Вопрос дня

|пресс-конференция президента РФ В.В. Путина
Наталья ФОМИНА, председатель Собрания Охотского муниципального района: : - На пресс-конференции президента страны 17 декабря я бы, конечно, говорила Владимиру Владимировичу о жизни на нашем севере. Северным территориям страны давно нужна отдельная программа социально-экономического развития. Иначе ради чего здесь оставаться и работать, если даже глава поселения получает зарплату со всеми надбавками и районным коэффициентом 42 тысячи рублей? Она должна быть не менее ста тысяч!
О ценах на продукты питания и прочее не говорю, потому что у нас все реализуется с большими наценками. Тариф за электроэнергию слишком высокий. Ну как вам 40 рублей за киловатт в час для индивидуальных предпринимателей, производителей, промышленников? Ведь затраты им не компенсируются! Так о каком развитии северных территорий в таком случае можно говорить?
Одно цепляется за другое. У тех, кто 40 лет отработал на севере с районным коэффициентом и надбавками, пенсии - 26 тысяч рублей. Это же просто немыслимо прожить на севере Хабаровского края на такие деньги. Цены на продукты растут быстрее, чем происходит индексация пенсий и зарплат. Поэтому люди продолжают работать.
Давно ушли времена, когда люди ехали сюда зарабатывать. Теперь здесь просто выживают. Люди, которые отдали на севере всего себя, получили сертификат на жилье, где стоимость квадратного метра около 42 тысяч. Но где же купить такую квартиру? В итоге они отдают сертификаты детям и внукам, чтобы те уехали с севера, вложились в ипотеку, жили достойно, а сами остаются доживать.

|пресс-конференция президента РФ В.В. Путина
Ольга АДМИДИНА, председатель Хабаровской краевой организации профсоюзов работников здравоохранения: : - Конечно, главные вопросы на предстоящей пресс-конференции будут о коронавирусе, сложных ситуациях, которые вокруг него складываются, в том числе о том, как непросто сейчас попасть к нужному врачу.
Многие лечебные учреждения Хабаровского края перепрофилированы, медработники задействованы на всех фронтах для лечения больных с COVID.
Поликлиники работают на пределе возможностей, обслуживая по 300 вызовов в день, притом и сами врачи болеют, выходят из строя.
Правительство уделяет максимум внимания поддержке тех, кто стоит на передовой. Для них ввели специальную выплату, до этого были достойные стимулирующие выплаты, и страхование заболевшие медработники получают. 
В этом году все внимание, как никогда, здравоохранению. Вызывают уважение действия президента и Правительства РФ. Огромные слова благодарности за внимание, оказанное медработникам.
Другое дело, что как раз в этой ситуации проявилась проблема не всегда соответствующего современным реалиям медицинского оборудования. Материально-техническая база, как видно во многих случаях, откровенно устарела.
Прежде такие проблемы были несколько завуалированы, поскольку не было такого большого потока пациентов, нуждающихся в лечении профильных заболеваний. Однако у нас в крае и эти вопросы успешно решаются! Наша задача лишь сохранить свой кадровый ресурс. 

|пресс-конференция президента РФ В.В. Путина
Светлана АКСЁНОВА, председатель Собрания депутатов Амурского муниципального района: : - Задать вопрос президенту во время «прямой линии» - большая удача. Если бы мне повезло, то я бы говорила об основной проблеме на Дальнем Востоке - комфортная среда и дороги. Хотелось бы, чтобы федеральный центр обратил внимание не только на конгломерации Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре, но и поселения в муниципальных районах, которые имеют очень маленький дорожный фонд.
Например, в нашем районе он составляет около 28 миллионов рублей. В то время как один километр дороги обходится в 36 миллионов.
Если сложить стоимость всех километров, которые нужно привести в порядок, то выходит, что нам еще жить и жить без них, как в XIX веке. Зато мы говорим о развитии туризма! Дороги, мосты и прочие объекты местным бюджетам не потянуть.
У нас в районе одна из главных задач сейчас - перевод наших котельных с мазута на уголь, где-то на газ. Конечно, это очень затратные вопросы. Поэтому решаем их совместно с краевым правительством поэтапно.
Основное, что сейчас беспокоит людей, - это высокие тарифы на электроэнергию, коммунальные услуги. А ведь их обещают только повысить! И это дополнительное бремя на население.
Ведь от чего люди уезжают? От дороговизны коммунальных услуг по сравнению с другими регионами. Заработные платы у нас невысокие. Но без трудовых ресурсов, если люди уедут, не будет ни нормальной медицины, ни образования, ничего.
Значит, просто необходимо остановить отток населения, сделать жизнь на местах более комфортной и достойной.

|пресс-конференция президента РФ В.В. Путина
Алексей АБАШЕВ, председатель Собрания депутатов Бикинского муниципального района: : - В первую очередь важно поднять вопрос финансового обеспечения деятельности дотационных районов, каким Бикинский и является. Ведь из года в год главной проблемой остается нехватка финансовых ресурсов для обеспечения наших полномочий.
В итоге мы ежегодно находимся в состоянии бюджетного провала, недофинансирования. Систему эту нужно пересматривать на всех уровнях муниципальных образований!
Основной блок, возложенный на плечи муниципалитета, - образование. Но если фонд оплаты труда финансируется из краевого бюджета, то вопросы содержания имущества - это наши прямые полномочия.
Материально-техническая база, откровенно говоря, устарела, поскольку здания находятся в эксплуатации более полувека, в то время как требования санитарных норм и правил, а также правовых документов говорят о необходимости проведения той же антитерраристической защищенности и прочего.
Мы закрываем лишь отдельные пробелы, но не можем решить вопросы образовательных организаций комплексно, не в состоянии выполнить все нормы, требуемые СанПиНом. Все понимают, что мы хотим жить лучше, но по факту у нас нет такой возможности.
Многие вопросы приходится откладывать в долгий ящик и решать даже не по степени важности, а, скорее, по степени аварийности.

|пресс-конференция президента РФ В.В. Путина
Наталья МИТИНА, председатель Хабаровского межрайонного союза садоводов и огородников: : - У меня к президенту несколько просьб. Прежде всего, не принуждать родителей переходить на московскую электронную школу (МЭШ), на так называемое самообучение.
А то классный руководитель нам говорит: «Если вы не перейдете на МЭШ, не подпишете согласие на передачу данных, то ваш ребенок не будет учиться в нашей школе! Мы его исключим!» Конечно, родители в панике, что дети останутся без образования. Но ведь заочно - тоже не обучение.
Еще одна просьба: снять режим ограничения, чтобы пожилые люди могли работать не на удаленке, а полноценно. С этим многие сталкиваются ежедневно, поскольку попасть в нужную организацию, записаться через сайт Госуслуги, чтобы решить житейские вопросы, если дома нет Интернета, просто невозможно.
И, конечно, очень тревожит состояние нашей медицины. Ведь даже с переломом шейки бедра приходится мучиться по полгода! В такую ситуацию попал мой брат, приписанный к поликлинике Дорожной больницы. Операцию-то ему согласились бесплатно провести, но анализы, которые для этого требуются, - только за деньги. И немалые! Где это видано?

Другие вопросы

Вернуться на главную

16.01.2021 12:42
Вросла соцдоплата к пенсии
С 1 января в Хабаровском крае увеличен размер региональной социальной доплаты к пенсии

16.01.2021 12:42
При госпитализации тест не нужен
Вступили в силу изменения в базовый приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации, согласно которым при плановой госпитализации заблаговременная сдача ПЦР - теста на COVID – 19 на амбулаторном этапе отменена

16.01.2021 12:41
Против вируса новое оборудование
Для оснащения лабораторий, ведущих диагностику коронавирусной инфекции, из средств федерального бюджета в Хабаровский край выделили 15,7 миллионов рублей

16.01.2021 10:06
В селе Литовко Амурского района построят новую котельную

15.01.2021 19:53
Врач не рекомендует окунаться в крещение


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




27.10.2020 13:43
В тени эйфории
1F6A9004.jpg 1F6A9087.jpg
 
Яндекс.Метрика