Вопрос дня

|прямая линия президента
Сергей Луговской, председатель Законодательной думы Хабаровского края: : - «Рецессия в российской экономике преодолена, и мы перешли к периоду роста», - сказал Владимир Владимирович Путин. Мы в Хабаровском крае видим на деле, что экономическая ситуация улучшается. Буквально недавно принимали поправки в бюджет на 2017 год с увеличением на 6,2 млрд. руб. Более 4,1 млрд. руб. средств - это налоговые отчисления предприятий Хабаровского края. Они наращивают свой оборот, увеличивают отдачу в бюджет, что является главным показателем преодоления кризисных явлений в экономике.
Очень позитивный момент, на мой взгляд, связан с заявлением президента по сохранению программы «материнского капитала» и поиску новых форм использования этих средств. Ведь действительно сейчас и вся страна, и Хабаровский край в частности, подошли к очень сложному демографическому периоду, который связан с падением рождаемости в 90-е годы. Мы на региональном уровне этим вопросом занимаемся активно, но если конкретные решения примут и на федеральном, то, полагаю, это будет позитивно воспринято нашими гражданами.
В речи президента были обозначены и направления развития промышленности, социальной сферы, чётко обозначена позиция государства в вопросах внешней политики. Владимир Владимирович дал понять, что перед нашей страной стоят очень амбициозные задачи как во внутренней, так и во внешней политике.

|прямая линия президента
Ирина Штепа, председатель постоянного комитета Законодательной думы Хабаровского края по социальной защите населения и здравоохранению: :
- Я выделила у президента ключевую фразу - «самое главное - это обеспечить доступность медицинской помощи», - сказал Владимир Владимирович Путин.
На прямую линию с ним дозвонилась жительница города Апатиты, у которой рак четвёртой стадии. Она рассказала, что на Кольском полуострове наблюдается нехватка лекарств и врачей, особенно узких специалистов. А больницу, которая необходима местным жителям, так и не достроили.
И у нас в крае в поселке Высокогорный Ванинского района складывалась очень похожая ситуация. С помощью правительства края мы смогли урегулировать проблему. Вопрос о дальнейшем функционировании поселковой больницы решен. Из ведения РЖД край забирает ее на баланс, медицинская помощь жителям будет оказываться, как положено. Но вопрос о прохождении врачебно-экспертной комиссии оставшимися в поселке железнодорожниками, а это свыше 600 человек, - остается. Считаю, что не они должны ездить на ВЭК в Советскую Гавань, как это предлагает дирекция здравоохранения ДВЖД, а члены комиссии целой бригадой обязаны осуществлять прием на месте, прямо в Высокогорном. Люди не должны страдать.
Урегулировать вопрос с бывшей ведомственной больницей в Вяземском тоже удалось, но проблема не закрыта. Теперь ситуация обострилась с больницей Главного Стана в селе Бриакан района имени Полины Осипенко и Побединской больницей Хабаровского района.
Президент обозначил задачу номер один в медицине - доступность медицинской помощи. И мы будем разбираться с этими острыми вопросами.

|прямая линия президента
Александра Гаврилова, заместитель председателя городской думы Хабаровска: : - Меня  всегда интересует подобный диалог первого лица с населением, озвучиваемые  проблемы и их решение. А вопросов поступило почти два миллион. Думается,  их наверняка обобщат и даже те, что не озвучили на прямой линии, будут решаться.
Считаю, что в этот раз президентом были выбраны наиболее болевые точки. По-моему, раньше не рассматривались проблемы небольших отдаленных поселков, а все больше крупных городов. Думаю, это правильно - президент должен знать, как в глубинке живется людям.
Поражает не только глубокое понимание президентом социальных, экономических, политических проблем, но и полное владение им ситуацией и умение найти выход из нее. И я не знаю примеров в мире, чтобы президент настолько бы открыто выходил к населению. Согласитесь, сразу становится видно, где и как работают руководители регионов: если вопросов немного, значит, ситуация более-менее стабильная, а уж если множество проблем «вытащены» на свет!..
Удивляет, конечно, то, что только после вмешательства президента на местах в срочном порядке начинают решаться давно стоящие проблемы. Сразу же находится выход. А раньше куда смотрели? Неужели нельзя было поехать на место, посмотреть, а надо было ждать, пока на это обратит внимание первое лицо государства?
Кстати, впервые, по-моему, поступали звонки-обращения из-за рубежа. О чем это говорит? О том, что у нашего президента большой авторитет в мире, и это приятно осознавать.
И еще: всегда смотрю и думаю -  президент выходит на открытый разговор, потому что  пропускает все проблемы через себя, сопереживает людям, которые к нему обращаются, он ведь сам очень человечный.

|прямая линия президента
Федор Иващук, первый заместитель главы Ульчского района: : - На прямой линии президента задавали достаточно много вопросов, причем в большинстве узких. Но это понятно, людей интересуют их конкретные жизненные проблемы. Жаль, что многие граждане страны стремятся выйти на столь высокий уровень, хотя в основном все вопросы решить можно на местах.
Например, в Ульчском районе сегодня вопрос номер один - подготовка к очередному отопительному сезону. Завозим топливо - пришло уже два танкера, завезли почти 70 процентов угля. Ремонтируем дизельные электростанции, производим ремонт котлов в котельных, делаем замену электрооборудования и так далее. Отопительный-то сезон у нас закончился лишь на днях (и только в Де-Кастри), а сроки подготовки сжатые - до 10 сентября. Попутно возникает множество вопросов, так что же нам, обращаться к президенту?
Считаю, чем лучше мы выполняем свою работу, чем качественнее, в том числе, подготовимся к зиме, тем меньше вопросов будет и к нам, и к губернатору, и к президенту. А разве это плохо?

|прямая линия президента
Елена Гапоненко, заместитель главного врача по лечебной работе КГБУЗ «Консультативно-диагностический центр «Вивея»: : - Вопросов было множество, все очень жизненные, практические. Пласт проблем, как всегда, касался медицины - внимание ей сегодня уделяется большое.
Взять Хабаровский край, а точнее нашу «Вивею»: ожидаем поставку нового компьютерного томографа. Он уже закуплен, вот-вот придет и будет устанавливаться. Старому томографу уж добрый десяток лет, работал он по двенадцать часов в сутки плюс все субботы, так что нам необходимо это медоборудование. И оно будет.
Наши медики вопросы президенту не задавали, хотя они, несомненно, есть. Хотелось бы не упустить возможность пообщаться с ним. Но так получилось, что ни один вопрос из края на высокую трибуну не вышел. Наверное, в другой раз?

Другие вопросы

Вернуться на главную

03.02.2023 10:28
Эпидемия кори не грозит, но…
В правительстве региона прошло заседание оперативного штаба по санитарно-эпидемиологической ситуации.

03.02.2023 10:22
Студенты теперь не требуют высоких зарплат
Учащиеся в вузах и средних профессиональных учебных заведениях (колледжах, техникумах) невысоко оценивают качество образования в них - примерно в 3,6 балла из пяти.

03.02.2023 10:14
Если ученики замерзают, школы утепляют
В трёх школах Хабаровска после проведённой проверки температурного режима будут проведены ремонтные работы.

03.02.2023 09:49
100 собак и 20 кошек отловили в Хабаровске
Сегодня на пожизненном содержании в Хабаровске находятся 28 бездомных животных, в том числе 12 с бирками.

03.02.2023 09:19
Покупатель всегда прав
Как рассказали «Тихоокеанской звезде» в региональном управлении Роспотребнадзора, товар без гарантийного срока не запрещен к продаже.