Вопрос дня

|«Прямая линия» с президентом
Сергей ТЕРЯЕВ, и.о. главного врача краевой клинической больницы № 1: : - «Прямая линия» с президентом страны - это, прежде всего, возможность решить наболевшие проблемы. Не исключаю, что для кого-то привлечь к ним внимание первого человека страны - последняя надежда добиться правды, справедливости.
Что касается сферы здравоохранения, то и здесь множество нерешенных задач, накопившихся вопросов. Меня, например, интересует, что сейчас происходит в нашей стране с системой непрерывного медицинского образования? Какими нормативными документами она регламентируется? И вообще, кто за все это отвечает - главный врач или сам медработник? Вопросов пока больше, чем ответов! Из регионов поступает разная, порой противоречивая информация.
Медработники, которые еще в 2016 году окончили обучение, теперь должны набирать по 50 баллов в год, выходит - 250 за пять лет. В 2021 году предстоит аккредитация. Вот только многие попросту прекратили набирать баллы. Вопрос очень актуальный, но до конца неясный. Необходимо в нем разобраться.
Между тем за многое президента хотелось бы и поблагодарить. В частности, за внимание, которое уделяется сфере здравоохранения, средства, которые вкладываются в развитие программ высокотехнологичной медицинской помощи, приобретение современного оборудования, лекарств, которые так нужны для лечения пациентов.
Такие «прямые линии» очень нужны. Для всех нас это возможность узнать о том, что происходит в самых разных сферах жизни, заглянуть за рамки стереотипных представлений.

|«Прямая линия» с президентом
Сергей АЛЬБЕРТОВСКИЙ, председатель Собрания депутатов Аяно-Майского района: : - Вопросы, которые озвучиваются на «прямой линии», выглядят порой настолько частными и мелкими, что задавать их на уровне президента даже не солидно. Где-то автобусный маршрут изменили, приходится ездить другим, билет на сто рублей подорожал… У нас, чтобы из Аяна попасть в Нелькан, нужно выложить тысячи три рублей, поэтому мы были бы рады, чтобы у нас ходил автобус за сто рублей. Здесь совсем другие проблемы, более сложные, требующие системного подхода. Разовыми мерами их, поверьте, не решить.
Но у нас даже не вопрос Владимиру Владимировичу, а скорее предложение. В федеральной программе по развитию Дальнего Востока нужно разработать особый раздел, касающийся развития территорий Крайнего Севера. Здесь своя специфика и масса острых вопросов. Это и ограниченный северный завоз продовольствия, и отсутствие транспортной инфраструктуры, за исключением авиации. Кстати, спасибо губернатору и правительству Хабаровского края, которые сохранили «Хабаровские авиалинии», благодаря которым у нас осуществляются перевозки.
На отдаленных территориях проблемы примерно схожие: низкая плотность населения, отсутствие конкуренции, слабое развитие малого бизнеса по вполне понятным причинам. Одна только электроэнергия во что обходится! Были у нас такие примеры, когда люди открывали свое дело и тут же закрывали. Скажем, парикмахерскую, куда один-два человека в день заглядывают. И какой от этого доход? При этом нужно платить за аренду и прочее. Проблем множество. У нас в районе даже банка нет. Какой может быть бизнес при отсутствии доступа к финансовым услугам? Нужна мощная государственная политика в отношении территорий Крайнего Севера, которая обеспечит их развитие.

|«Прямая линия» с президентом
Людмила ШЕХИРЕВА, индивидуальный предприниматель, Вяземский район: : - Вообще-то задать Путину вопрос на «прямую линию» можно заранее. По-моему, это гораздо лучше, чем звонить во время трансляции, когда желающих и так хоть отбавляй. Кстати, дозвониться в Единый центр обработки сообщений можно из любой точки России. Притом бесплатно! Хоть с городского, хоть с мобильного телефона. Вот почему бы не спросить президента о том, что пенсии работающим пенсионерам тоже нужно повышать? А то как-то несправедливо получается.
А еще меня волнует, что у нас в районе нет очистных сооружений. Когда-то, еще в советские времена, об этом даже журнал «Крокодил» писал. Вот, мол, что в Вяземском творится! Дважды пытались построить, но так все и заглохло. В городе нет на это средств. Как-то раз в наш общественный совет, в который я тоже вхожу, обратился один из местных жителей. Ему бы уехать, но живет он возле оврага, куда стоки стекаются и запах невозможный, так что покупателя на дом годами не может найти.
Мы с мужем просто «прирастаем» к телевизору во время общения президента с народом. Особенно ждем, вдруг кто-то будет с Дальнего Востока.


|«Прямая линия» с президентом
Наталья ЯСКЕВИЧ, заместитель председателя Совета предпринимателей Бикинского района: : - Мы, предприниматели Бикина, уже два раза отправляли президенту видеописьмо. Непонятно, зачем нам две администрации с полными штатами? Район-то дотационный! Чтобы решить какой-то вопрос, приходится бегать туда-сюда, от одних важных лиц к другим, обивать пороги.
Конечно, это не единственное, что нас беспокоит. В наш маленький город заходят федеральные торговые сети, которые «выкручивают руки» местным производителям. В итоге наши предприниматели по многим показателям терпят убытки, приходят к банкротству. Но вместо того, чтобы поддержать своих, местное руководство говорит: «Ничего страшного! Вы уйдете, придут другие». Конкуренция, безусловно, нужна. Это стимул к развитию. Но, с другой стороны, без поддержки нам выживать сложно, а ведь именно мы остаемся в районе, в то время как пришлые все равно из него уйдут. 
Но есть и такие вопросы, которые люди задают президенту страны, по-моему, не по существу. И у нас есть такие проблемы, которые нужно решать на уровне местной администрации. Скажем, о мусоре, который не вывозится вовремя, или разбитой у школы дороги, которую надо ремонтировать. А президента нужно спрашивать о повышении цен на бензин, о налогах.

Другие вопросы

Вернуться на главную

22.06.2018 12:36
Уроки мужества о героях войны

22.06.2018 12:35
22 июня - День памяти и скорби

22.06.2018 12:32
На Амуре начался ход горбуши

22.06.2018 12:29
Амурск принимает поздравления

22.06.2018 12:26
В Николаевске-на-Амуре построят дом для врачей


Автомобиль с каким двигателем вы бы выбрали?




 
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика