Вопрос дня

|регулирование цен
Татьяна ЯРОСЛАВЦЕВА, член Общественной палаты Хабаровского края, доктор исторических наук: : - Мы говорим, что живем по законам рынка, производят и поставляют нам продукцию предприниматели. Получается, что по закону им никто не может диктовать цены. Но никто не отменил обязанности органов надзора и контроля осуществлять проверку результатов их труда.
А это любой произведенный ими продукт. И если они повышают цену, можно задать вопрос: в соответствии с чем она изменилась в сторону увеличения? Может быть, подорожала электроэнергия, а у них производство требует ее большого использования. Может быть, аренда помещения поднялась. Может, они зарплату своим работникам повысили. А, может, на Канары сами слетали…
И если обнаружится незаконная составляющая, значит, тут должны уже работать соответствующие органы, следственные и правоохранительные, и надзор. Делается контрольная покупка и задаются вопросы. Это никто не запрещал делать государству.
По закону о защите прав потребителей любой гражданин имеет право задавать вопросы. Но он не спрашивает о производстве, технологиям и технике деятельности. А вот по результатам: соответствует ли продукт качеству и цене, - да. Как на рынке: вы же там торгуетесь! Есть же какое-то объяснение, почему торговец выставил такую цену.
То есть напрямую ценовое регулирование у нас запрещено. А вот косвенное, когда включаются правоохранители и органы контроля и надзора, возможно.
Я обратила внимание: например, хлеб «Дарницкий» стоил 36 рублей, сегодня буханка - уже 40. Белорусское растительное масло на Центральном рынке стоило 170 рублей, теперь - 196. Что произошло за ночь? Ничего! А цены меняются.
Надо выяснять причину. Но это не предмет разбирательства у прилавка, а задача органов, которые должны побеседовать с предпринимателем. Если он говорит, что это связано с тем, что он закупил товар по другой цене, что это связано с транспортными расходами, - у него есть подтверждающий документ, накладная. Пусть раскроет свои цифры.
Если действительно есть причина для повышения цены, тогда надо решать вопрос субсидирования или помощи - либо населению, либо предпринимателям. Им-то выживать тоже надо. Только такой вариант будет действенным.

|регулирование цен
Галина Кононенко, председатель Союза «Хабаровское краевое объединение организаций профсоюзов»: : - Мы отмечаем рост цен не только на сахар и масло, но и на овощи-фрукты, и на мясную продукцию. Я думаю, производители и торговля, особенно крупные поставщики воспользовались кризисной ситуацией и возможностью поиграть на карманах покупателей, подзаработать. Рост начался не в последние дни, а, пожалуй, в начале квартала.
То, что сейчас включилось государственное регулирование, должно поправить ситуацию в пользу людей. Ведь у многих доходы упали, кто-то потерял работу в связи с пандемией.
Цены надо стабилизировать и вернуть на уровень весны-лета. Нельзя использовать кризис для приобретения кем-то дополнительных благ. Нечестно продавцам поднимать цены в тот момент, когда доходы людей снизились даже по сравнению с 2013-2014 годами.
Профсоюзы не могут напрямую повлиять на ситуацию, но мы обращаем на неё внимание через институты гражданского общества.
Сегодня профсоюзы ведут активную работу по снижению максимальной доли расходов на ЖКХ в бюджете семей с 22 до 15 процентов и за компенсацию выпадающих доходов не из регионального, а из федерального бюджета.

|регулирование цен
Алена Нелаева, директор ТД «МЖК Хабаровский»: : - Конечно, предприятие старается держать цены доступными - ведь мы производим любимую и востребованную продукцию, особенно перед новогодними праздниками.
Но общемировой рост цен на растительные масла изменил ситуацию на всем рынке. Что уж там, это стало и для нас шоком, и для наших покупателей, так резко и сильно подорожало. Рост цен на подсолнечное масло спровоцировал рост и на соевое.
К сожалению, сказалось это повышение и на нашей продукции, цена  выросла, ведь мы используем соевое масло - это главное сырье для производства майонеза.
Также не осталось незамеченным повышение НДС - это тоже сыграло свою роль, росли и затраты на коммунальные платежи,
Президент Владимир Путин, кстати, обратил внимание на подорожание подсолнечного масла, цены обещают контролировать, хорошо, если бы их урегулировали.
Да и как потребитель я также заметила существенное удорожание на продукты питания, непродовольственные товары - также.

|регулирование цен
Олег Герасимов, уполномоченный по защите прав предпринимателей по Хабаровскому краю: : - Я прежде всего отмечаю рост цен на топливо. Он идёт постоянно, и уже даже не отслеживаю, насколько цены поднялись за последний месяц.
Государственное регулирование цен, как правило, эффект даёт слабый. Оно должно включаться в какой-то совсем уж критический момент. Но сейчас он, очевидно, наступил - раз уж сам президент страны вынужден был вмешаться.
В принципе, для удержания цен лучший способ - создавать условия для развития бизнеса. В этом случае они будут снижаться за счёт конкуренции.
Сегодняшний рост цен на биржевые товары, такие как сахар, очевидно, связан с тем, что производители ориентируются на мировые цены. По остальным товарам динамика связана с тем, что растут налоги, а с ними и стоимость бензина. Далее прогнозировать ситуацию сложно.
Но отмена ЕНВД и переход малого и микробизнеса на более сложную и затратную систему налогообложения, очевидно, приведёт к тому, что все свои дополнительные затраты бизнес постарается вложить в цены. Предприниматели отмечают, что налоговая нагрузка растёт. 

|регулирование цен
Елена Шевченко, заместитель главы администрации Солнечного района по экономическим вопросам: : - Мониторинг цен мы ведём постоянно, и, конечно, сами как покупатели замечаем рост. Скажем, десяток яиц в Солнечном стоит уже не 70, а 90 рублей.
Подорожали молоко, масло, а не только сахар и растительное масло. Подорожали лекарства в аптеках. Выросли в цене хлеб, сыр самый обычный, услуги тех же парикмахерских.
На мой взгляд, причина в том, что дорожает ГСМ. Буквально за неделю литр бензина стал уже не 48, а 53 рубля, а на иных заправках и 56 рублей.
Соответственно дорожает доставка, которая входит в цену товара. Дорожают тепло и электричество, которыми пользуются предприниматели. А с 1 января ожидаем очередной рост тарифов на тепловую энергию и иную «коммуналку».
Регулирование государством цен на небольшое количество самых массовых товаров, конечно, сгладит ситуацию, но не коснётся большой номенклатуры продуктов повседневного спроса.
В полномочия муниципальной власти регулирование цен не входит. Возможно, подключится прокуратура по проверке поручений Правительства РФ. Тогда что-то изменится.

|регулирование цен
Альбина Ащеулова, председатель ТСЖ «Престиж»: : - Конечно, цены заметно выросли. В этот раз здорово подскочила стоимость растительного масла. Буквально вчера пошла в магазин и просто удивилась - очень сильно взлетела. Была в районе ста рублей, а сейчас уже сто двадцать. А в других магазинах и вовсе по сто сорок!
Что касается разговоров о госрегулировании на цены - нет. Не верю. Никто и ничего не регулирует. Доллар вырос - все выросло, вот и все.
Конечно, такая ситуация не может не возмущать. Вот у меня мама пенсионерка, которая живет на одну скромную пенсию. Мало того что коммуналка дорожает, еще и продукты первой необходимости.
Кстати, по поводу коммуналки, в частности вывоза коммунальных отходов. Если раньше мама платила 2 рубля за квадратный метр, то сейчас она будет - 4,03 рубля. Больше в два раза.
Вот я, как председатель ТСЖ, могу сказать. У нас на площадке стояла закрытая заглубленная капсула для отходов, чтобы люди могли экономить. И стоил вывоз 1 рубль 90 копеек за квадрат. 
А сейчас все жители в нашем ТСЖ будут платить также 4,03. Где справедливость, скажите? Ведь ничего не изменилось - живут те же люди, машина как вывозила три раза в неделю, так и будет вывозить. Так почему мы должны платить в два раза больше? Конечно же, это возмущает.

|регулирование цен
Валерия Гегельская, главный бухгалтер ООО «Купол»: : - Рост заметен, к сожалению, во всем. Продуктовая корзина очень подорожала, так как живу с дочерью, примерно покупаю одно и то же, в одном и том же месте - замечаю разницу довольно сильно.
Особенно цена колеблется на овощи и фрукты. Например, свежая брокколи. Цена варьировалась от 170 до 190. Сейчас 280-290. Как мясо!
Очень выросла за год цена бензина, специально посмотрела чеки - 12 июля я 35 литров 95-го залила на 1635,55, а вчера там же заправила такое же количество на 1661,10 руб. В нашей стране нефть хоть из крана лей, цена же на бензин как в Таиланде, где нефти нет. 
Конечно, каждый год растет коммуналка, как пример - капремонт жилья. Начинали с 220 рублей полтора года назад, сейчас 320 (уточню, у меня как у малоимущей одинокой матери - субсидия).
Так как ребенку постоянно нужны определенные препараты, вижу разницу и на них - детский кальций брала за 179 около 1,5 лет назад, сейчас же цена 277,50 в одной из самых недорогих аптек Хабаровска.
После поднятия НДС на 2% цена на сталь (а я как бухгалтер работаю с этими материалами) взлетела на 5%, вся продукция из нее, к примеру, для фасадов, кровли и труб - подорожала. И после изменения курса доллара всё заграничное сырье  также пошло в плюс.
Государственное регулирование цен хотя бы на основные продукты и товары сегодня необходимо, иначе можем подойти к какому-то неуправляемому беспределу.

Другие вопросы

Вернуться на главную

12.04.2021 13:51
Почем нынче наряды Татьяны Лариной

12.04.2021 11:22
ВТБ в Хабаровском крае заключил первые кредитные соглашения по новой программе господдержки бизнеса

09.04.2021 13:18
ЮБИЛЕЙНЫЙ XМЕЖДУНАРОДНЫЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ
Артистический директор – народный артист СССР Юрий Башмет

09.04.2021 13:09
ВТБ в Хабаровском крае: продажи ипотеки превысили 1,8 млрд рублей с начала года
ВТБ за первый квартал нарастил продажи ипотеки до 215 млрд рублей, что является историческим рекордом для банка.

09.04.2021 10:10
Валентине Архипцевой - 100 лет
Жительница Хабаровска Валентина Александровна Архипцева принимает поздравления с юбилеем


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




27.10.2020 13:43
В тени эйфории
1F6A8886.jpg 1F6A9068.jpg
 
Яндекс.Метрика