Вопрос дня

|согласование членов правительства
Евгений Чадаев, эксперт «Клуба регионов», политолог, кандидат исторических наук: : - Решение Законодательной думы Хабаровского края о том, что депутаты будут согласовывать кандидатуры заместителей губернатора, экспертное сообщество озадачило и одновременно позабавило. По той простой причине, что это противоречит элементарным азам политической грамоты.
Как известно, народ является источником власти в нашей стране (ст. 3 Конституции РФ). Он нанимает депутатов, исполнительную власть, в том числе губернатора. Соответственно, единственный юридический мандат на управление краем - у губернатора.
Последний полностью отвечает юридически перед населением за всё: за экономику, социалку, ЖКХ. Все остальные по статусу - что в нашей стране, что за рубежом - являются помощниками, обслуживающими мандат номер один.
Никаких согласований помощников (заместителей, министров, водителей) губернатора Конституцией России также не предусматривается. Студенты-первокурсники управленческих вузов знают эти простые истины. Депутатов выбирают для другого - чтобы они принимали законы в интересах населения региона. А не для занятий политическими играми.
В нашей стране было много «демократических» казусов. Выбирали директоров предприятий, например. На основе симпатий-антипатий, а не знания экономики. Чем это кончилось - известно. Массовым банкротством предприятий.
Ничего подобного нет и на уровне государства - Российской Федерации. Государственной Думе президент представляет только кандидатуру председателя правительства. Всех заместителей назначают уже без согласования с Думой. Более того, если Дума трижды не соглашается с кандидатурой председателя правительства, она распускается президентом.
Сам по себе прецедент Хабаровского края должен навести на мысль о неких прорехах в законодательстве страны в целом. В одном субъекте депутаты-единороссы захотят ограничить власть губернатора - ЛДПРовца, в другом депутаты коммунисты и ЛДПРовцы - губернатора-единоросса. А в целом всё это приведёт к размыванию ответственности за социально-экономическую ситуацию в крае или области. А в конечном счёте будет способствовать деградации институтов представительной власти.

|согласование членов правительства
Евгений Спасский, зав. кафедрой философии, социологии и права ДВГУПС, доктор политических наук: : - Разговоры о законе, предполагающем согласование членов краевого правительства с Законодательной думой Хабаровского края, начались практически сразу, как только в результате выборов сменилось высшее должностное лицо. Позиция парламента основывается на том, что подобная норма закона уже существовала ранее. Правда, в последние годы ее действие отменялось.
Законодатели аргументируют свою позицию тем, что в исполнительную власть должны прийти более компетентные, более опытные, проверенные, а не случайные люди.
С другой стороны, у губернатора Сергея Фургала своя аргументация против этого закона. Ведь эта норма не действовала, когда край возглавлял представитель «Единой России», и сейчас в этом видится механизм контроля законодательной власти над исполнительной. Предполагается согласование большего, чем раньше, количества руководителей. Но почему депутаты не делали этого раньше?
Мне видится в этом элемент политической борьбы в Хабаровском крае - явление для нас в определенном смысле новое: обе ветви власти раньше действовали в унисон. Возвращение к закону о согласовании членов правительства в новых условиях позволяет говорить о возникновении в крае некоего двоевластия.
Перед предстоящими сентябрьскими выборами депутатов Законодательной думы Хабаровского края, муниципальных выборов мы получили пример некоего противостояния, в которое поневоле втягивается и население. Это не очень хорошо, так что к консенсусу приходить надо как можно скорее.

|согласование членов правительства
Наталья Пивень, директор ООО ТСБТ «Трансэлектро-ТТР»: : - Я считаю, что в принятии такого закона необходимости нет, потому что, подозреваю, либо он окажется формальностью, либо будет приводить к затягиванию принятия решений.
А как представитель бизнес-сообщества вообще не ощущаю какого-то влияния подобных процедур на свою деятельность. По большому счету, мы вообще с властью идем, скорее, параллельными курсами.
Я неоднократно посещала всевозможные форумы, посвященные взаимодействию власти и бизнеса. Конкретики там мало - в основном, теория, рассуждения «вообще». Хотя хочется как раз конкретно слышать, чего именно власть ждет от предпринимателей.

|согласование членов правительства
Наталья ФОМИНА, председатель Собрания депутатов Охотского района: : - Мне лично не очень понятно, зачем на весь край раздули тот факт, что краевая дума сейчас обсуждает изменения в закон о согласовании с ними членов правительства, заместителей губернатора. Причем согласовать хотят сразу 13 его заместителей. Но при этом даже критерии не выдвигают.
Зачем подталкивать этот вопрос к какому-то нездоровому резонансу? Чтобе внести раздрай? Вряд ли это главная компетенция, из-за которой стоит ругаться и делить власть. По-моему, дел в крае без того очень много. Надо их решать. И делать это дружно.
Может, нужно просто найти какой-то компромисс? Считаю, что каждый должен выполнять взятые на себя обязательства. Дело ведь не в том, как было при одном губернаторе и что последует при другом.
По всей стране действует определенная система. Первые лица края всегда утверждались. Просто на каком-то этапе у нас это отменили. Еще осталась пара субъектов, которые это не рассматривают. Хотя я считаю, что исполнительная власть, конечно же, вправе подбирать людей.
Если рассматривать эти кандидатуры коллегиально, то законодательная власть какую здесь для себя видит роль? Она что, лучше знает людей? И что с того, если эта власть скажет: «Нет»? Вопросы, как видите, еще остаются.

|согласование членов правительства
Алексей ИВЛИЕВ, глава Аяно-Майского района: : - Вообще-то этот закон уже оброс как сторонниками, так и противниками. Уже столько мнений по этому поводу приведено! Сначала говорилось, что сам ныне действующий губернатор его предлагает краевой думе, давайте, мол, вместе работать. Кто-то даже приводил цитаты губернатора о том, что закон этот нужный, хотя есть в нем и минусы.
Прежде всего, такой, что это будет затруднять оперативность принятия решений и т. п. Ведь речь не о том, что какие-то новые штатные единицы появятся, но назначение должностных лиц обязательно будет согласовываться с краевой думой. Такая схема действует в различных субъектах.
Понятно, что на обсуждение этого закона влияет определенная политическая ситуация в крае. Но в целом представительному законодательному органу и исполнительной власти нужно стремиться к конструктивной работе.
Если говорить со своей колокольни, как представитель органа местного самоуправления, то согласование назначения правительства Хабаровского края нас напрямую не затрагивает. Разве что косвенно, опосредованно. Нас что волнует? Чтобы все министерства, взаимодействуя с органами местного самоуправления, нормально работали, понимали поставленные задачи и решали их оперативно.
Не исключено, что все это будет эффективнее благодаря разделению полномочий и сфер ответственности между губернатором и краевой думой.

|согласование членов правительства
Светлана БАЖЕНОВА, председатель Комсомольской-на-Амуре городской думы: : - Все это уже было когда-то! Вспоминается практика, существовавшая на уровне муниципального образования еще в конце 80-х - 90 годов, когда действовали городские советы депутатов.
В Комсомольске-на-Амуре тогда был и районный (по двум районам), и городской совет, в котором работали 150 депутатов, не то что сейчас в Законодательной думе, где их 36.
Так вот, на заседаниях советов тогда согласовывали и утверждали заместителей главы администрации и, по-моему, даже каких-то начальников административных отделов. В общем, практика эта не новая. Но нужна ли она?
Со стороны об этом сложно судить. С одной стороны, дума могла бы разделить груз ответственности с губернатором, а с другой - он волен сам людей на должности принимать.
По большому счету, все это походит на очень развитую демократию, когда еще и представителям народа, по сути, дается возможность участвовать в определении исполнительной власти. Но удобно ли это губернатору?
Он же несет ответственность за назначения людей. А ну как дума ему кого-то не согласует! А какой-то назначенец, предположим, будет плохо работать, тогда все равно губернатор будет отвечать?
С уважением отношусь к Законодательной думе и действующему губернатору, но считаю, что они между собой должны просто договориться.

|согласование членов правительства
Артем МОСКВИН, руководитель Центра медицинской профилактики Хабаровского медицинского информационно-аналитического центра: : - Мое субъективное мнение, что руководитель должен назначать своих подчиненных самостоятельно, без согласования, потому что ему с ними работать. Только ему ставить перед ними определенные показатели эффективности, спрашивать о них. А если кто-то дополнительно согласовывает кандидатуры, то что это, если не лишняя работа?
Поймите, наконец, что каждый должен заниматься своим делом. У нас действуют разные уровни власти, и у каждой из них есть свой фронт работ. Если уж мы доверили свой субъект какому-то человеку, то считаю, что должны доверять и его команде, формировать которую он должен сам.
Во всяком случае, я не хотел бы, чтобы моих начальников отделов кто-то согласовывал и отстранял по надуманным каким-то критериям. Понятно, что есть критерий общепринятый, скажем, судимость. Но мы же все в здравом рассудке! А значит, понимаем, кто нам нужен. Ведь руководитель не только назначает, но и несет ответственность за свою команду.

Другие вопросы

Вернуться на главную

26.04.2024 15:12
«Бульварные новости»: когда старт продаж квартир 2-й очереди в ЖК Воронежский Бульвар?

26.04.2024 12:36
Как стать Муравьевым-Амурским

26.04.2024 11:14
Новый ФАП открылся в Кругликово

26.04.2024 10:30
Питер, встречай: виртуальная экскурсия от создателей сериала «Всё ОК»

26.04.2024 09:42
Я горжусь Хабаровским краем!

26.04.2024 09:00
Приглашаем в Хабаровский край!

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников

24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией

24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте

24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России