Вопрос дня

|вывоз мусора
Сергей АЛЬБЕРТОВСКИЙ, председатель Собрания депутатов Аяно-Майского района: : - Это целая проблема, которая требует решения на государственном уровне. Дело в том, что по законодательству нужен оборудованный полигон, состоящий на балансе у регионального оператора, который бы его содержал, заключал договоры по вывозу мусора из мест накопления. Вот только ничего этого у нас нет!
В Аяне нашелся индивидуальный предприниматель, который занялся вывозом мусора. В других поселениях люди вынуждены делать это сами. По установленному графику отходы вывозятся на свалку - местечко посреди таежной зоны, которое в итоге привлекает медведей. Вдобавок мусор разносит ветер, растаскивают собаки.
Ежегодно в районном бюджете закладываются небольшие средства, около 150-200 тысяч рублей, на программу охраны окружающей среды. Дело в том, что свалку необходимо регулярно подчищать, чтобы она не разрасталась по площади и не мозолила глаза.
Для этого подгоняется техника, мусор сгребается, утрамбовывается. Муниципалитет организовывает субботники по уборке этой территории. Участвуют в них, как правило, работники администрации. Население активизировать на это сложно.
Казалось бы, этой проблемой занимаются, она давно уже в центре обсуждения на федеральном и краевом уровнях власти. Однако в северных территориях края законодательство относительно организованного устранения мусора не действует. 
Кто сегодня пойдет в Аяно-Майский или, например, Тугуро-Чумиканский район в качестве регионального оператора? Какая от этого прибыль? Одна только головная боль! Ни техники, ни людей, ни кадров. И при этом огромная отдаленность.

|вывоз мусора
Наталья МИТИНА, председатель Хабаровского межрайонного союза садоводов и огородников: : - Поскольку в Хабаровске действует особый противопожарный режим, поджигать мусор категорически запрещено. Любое разведение костра наказывается рублем. Поэтому мусор складируется в мешки и вывозится организацией, с которой председатель садового некоммерческого товарищества (СНТ) заключил договор. Расходы на вывоз мусора включаются в смету.
Установленный порядок СНТ в Хабаровске в основном соблюдают. В этом я лично убедилась, когда в первых числах мая участвовала в совместном с депутатом Госдумы Борисом Гладких объезде.
Между тем известны случаи, когда садоводы, невзирая ни на какие требования, поджигают на своих участках мусор, нередко в металлических бочках. Аргумент в таких случаях, как правило, один: «Участок мой? Значит, что хочу на нем, то и делаю!»
Вот только правила противопожарной безопасности установлены для всех без исключения. Нарушителей привлекают к ответственности. Подобные случаи фиксируют председатели СНТ, направляют обращение в МЧС, которое и налагает штраф на собственника. На днях одному из них пришлось выложить 50 тысяч рублей за разведение костра возле жилых строений, что крайне опасно.
Некоторые садоводы все еще полагаются на авось. Думают, что никто не обратит должного внимания на нарушение установленных правил. Особенно часто в Хабаровске горит островная часть Уссурийского. В этом году выставлены два поста для контроля несанкционированных поджогов - в поселке Уссурийском и палаточном городке Кабельном.

|вывоз мусора
Наталья ФОМИНА, председатель Собрания депутатов Охотского района: : - У нас с утилизацией мусора одни проблемы! Мы просто в тупике! И находимся в нем годами. Все, что вывозилось, а это теперь целые залежи мусора, нужно оформлять юридически.
В районе нет ни одного официального полигона. Но по новым регламентам его и создать негде, поскольку рядом аэропорт, нерестовые речки. Если увозить мусор за 100-200 километров, то каким будет тариф?
Тогда нужно из бюджета края датировать предприятия по вывозу. Вдобавок делать это вправе лишь те организации, которые имеют лицензию. В Охотске единственное такое предприятие - «Теплострой». Привлечь его стараемся и в ближайшие поселки, где нет зимников. А что, только представьте, происходит в остальных поселках?
Сейчас свалка находится не за чертой поселка, а уже в самом Охотске. Нередки случаи, когда дети что-то там подожгут, и весь дым идет на поселок. Какое это зловоние - не передать! Конечно, все тушится. Но тление уходит вглубь, в результате помойка горит месяцами.
Мусорную проблему рассматривали на коллегиях и собраниях, обращались в правительство Хабаровского края, но по-прежнему остаемся в глухом тупике. Что делать? Может, вызвать специалистов, которые провели бы у нас какие-то изыскательские работы? Пока с утилизацией мусора все слишком сложно.
Но ведь эта проблема даже не района, а, по сути, Хабаровского края. Вот только мы не видим ни помощи, ни даже подсказки, как быть в сложившейся ситуации?
Если лучший вариант мусор утилизировать, значит, нужны специальные установки по переработке, а следовательно, вложения. Из своего глубоко дотационного бюджета мы эту проблему не решим. К сожалению, к северянам относятся по остаточному принципу.

|вывоз мусора
Алексей АБАШЕВ, председатель Собрания депутатов Бикинского района: : - Эта проблема не только северян. У нас, в южной территории края, не столь удаленной от Хабаровска, ближайший официальный полигон расположен в поселке Сита района им. Лазо. Остальные территории, которые определялись под полигоны для свалки твердых коммунальных отходов, в Бикинском районе закрыты, поскольку не отвечают положенным требованиям.
Относительно недавно, до проверки природоохранной прокуратуры, мы использовали свалку на 230 километре трассы Хабаровск - Владивосток. Теперь она закрыта, хотя действовала еще с 1990-х, когда требования законодательства были не столь жесткими. Место было выбрано удачно, учитывая удаленность от города и поселений.
Еще одна исторически сложившаяся свалка у нас - на восьмом километре в сторону Васильевки. Однако теперь она используется как место временного накопления.
Вопрос об определении такой территории возник в связи с требованиями введения регионального оператора. Его силами предполагается раз в 11 месяцев вывозка мусора оттуда на оборудованный полигон.
Но поскольку региональный оператор так и не пришел, место это по сей день так и используется, хотя понимаем, что должны выделяться средства, проводиться очистка территории.
Неоднозначная ситуация и в поселениях. После передачи полномочий Законодательной думы муниципальному району возник ряд вопросов, касающихся оборудования контейнерных площадок, обеспечения беспрепятственного вывоза мусора. Но что с ним делать дальше? Направлять на полигон в поселок Сита?
Однако это слишком большое плечо подвоза, обеспечить которое мы не в состоянии. В то же время никакой альтернативы нет. Пытаемся решать вопрос за счет мест временного накопления, но понимаем, что долго такая ситуация продолжаться не может. 
Ожидаем прихода регионального оператора, поскольку решение вопроса возможно лишь на уровне субъекта. Самостоятельно мы его не решим

|вывоз мусора
Александр МУРАШЕВ, действительный член Русского географического общества, академик Дальневосточной народной академии наук: : - Для начала определимся: что считать мусором? Бумагу? Так ею можно прекрасно топить печь, как это и делают многие в нашем «Амурском садоводе». Трава и прошлогодние листья служат отличным удобрением.
Для остального у нас предусмотрены специальные контейнеры, за которые наряду с другими услугами платим по истечении каждого года. Вывозится мусор, что радует, вовремя. Казалось бы, все продумано до мелочей, но вот что неприятно: все время находятся несознательные люди, которые думают исключительно о собственном удобстве.
Зачем, спрашивается, оставлять возле тех же контейнеров старый диван, кресло, тумбочку, а то и газовую печь? Или, например, складывать рядом колеса от машин? Так и хочется поймать за руку и пропесочить: вывозите такой мусор сами! Почему кто-то должен делать это за вас? К слову, каждый подъем мусорника обходится около 500 рублей. Интересно, кто должен платить за подъем дивана?
В конце концов, есть специальные службы, которые занимаются вывозом на свалку крупногабаритных вещей. Заплатите - сделают. Тем более, что это нужно нечасто. Но брать на себя ответственность, судя по всему, готов не каждый. Удобнее, чтобы это сделал кто-то другой.
Одно только и успокаивает, что за подобные проступки предусмотрена гибкая система штрафов. Не хотите жить по-соседски, по правилам общежития? Что ж, выкладывайте кругленькую сумму!
Не меньше возмущают постоянно повторяющиеся ситуации, когда люди проезжают мимо контейнеров и, судя по всему, забыв выбросить мусор, куда положено, швыряют в канаву. Но в этом случае поймать и доказать нарушение, конечно, сложнее.

Другие вопросы

Вернуться на главную

22.06.2021 09:52
«Одно окно» для малочисленных народов
Представители коренных малочисленных народов в Хабаровском крае могут войти в федеральный список коренных малочисленных народов через многофункциональные центры.

22.06.2021 09:50
Фестиваль «Рок над Амуром» обязательно состоится, но позднее, когда обстановка стабилизируется.
Друзья! В связи с рекомендациями Роспотребназдора на фоне ухудшающейся эпидемиологической обстановки, мы не можем рисковать вашим здоровьем и вынуждены перенести мероприятие.

22.06.2021 09:44
Отдохнуть можно и на родине
На летний сезон отпусков в Хабаровском крае туроператоры и туристические базы готовы предложить новые услуги жителям и гостям региона.

22.06.2021 09:14
Семья Стеценко получила ключи от автомобиля
Соревнования краевого фестиваля «Азарт. Здоровье. Отдых» прошли в 27-й раз.

22.06.2021 09:07
Экзамен по стандартам WorldSkills - живая практика
Студенты Хабаровского технологического колледжа сдали демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills по направлениям «Администрирование оте­ля», «Повар-кондитер» и «Технология парикмахерского искусства».


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?