Наркотики ближе к телу: у женщин свои секреты

19.08.1999 | АРХИВ | 4м. 58 c.

Хорошо известно, что торговля наркотиками - бизнес сверхприбыльный. Конопля и производные из нее - не исключение. Однако в глубинке Хабаровского края они идут сегодня по каким-то смешным ценам. Мешок сухой травы обменивается на такой же мешок муки или сахара...

Село Верхняя Манома, что в Нанайском районе, репутацию имеет нелучшую. Говорят, это одно из самых неблагополучных поселений во всем Хабаровском крае. Всего 70 дворов, и практически в каждом из них выращивают коноплю. А уж сколько посадок скрыто в лесах, даже представить сложно. Неудивительно, что «оптовики» (как правило, с Комсомольска-на-Амуре) съезжаются сюда пачками. Несмотря на удаленность от основной трассы и размытую отвратительную грунтовку. На протяжении почти двадцати километров она изрыта каньонами, а отдельные мосты через ручьи и речки без крепкого слова иногда не проскочишь.

Пожалуй, именно эти дороги с расстояниями и сыграли с Верхней Маномой злую шутку. Однажды село выпало в осадок, да так в нем и осталось. Когда-то в этих краях велись лесозаготовки. Сегодня в Верхней Маноме вообще нет никакого производства, даже собственной пекарни. Хлеб завозят два раза в неделю из Лидоги (это ближайший населенный пункт - до него сорок километров). Частные предприниматели за годы перемен в селе тоже не народились - невыгодно. Зато неполная средняя школа ужалась до размеров начальной: не хватает педагогических кадров. На всю Верхнюю Маному - один телефон. И днем, и ночью он находится при главе поселковой администрации Анне Ивановне Кернаджук. В таком же числе транспорт. Старый «уазик» - «неотложка», почта и автобус в одном моторе.

О том, как из поселения лесозаготовителей-ударников Верхняя Манома превратилась в конопляную оранжерею, рассказал начальник отдела внутренних дел Нанайского района Вячеслав Бронюк. Случилось это, к слову, отнюдь не в последние годы - еще в начале восьмидесятых. Примерно в те годы осел в Верхней Маноме один кавказец. Он-то, по словам Вячеслава Бронюка, и научил местных жителей взращивать коноплю на продажу. А прежде до этого как будто никто не додумывался. Хотя конопля росла повсеместно, и дело это в общем-то нехитрое. Кстати, пресловутый кавказец сгинул из села году в 1989 - сел за кражу. Но жители Верхней Маномы оказались на редкость хорошими учениками...

Впрочем, это мнение со стороны. Сами сельчане себя какими-то особенными не считают. Вот и Анна Ивановна Кернаджук ничего такого о конопляной специализации своей малой родины и о ее дурной славе сказать не смогла: «Село как село, люди хорошие и работящие, много кавалеров ордена Славы. Другое дело, что живут сегодня непросто».

В маленьком селе (260 жителей) развлечений минимум. Поэтому совместный рейд краевого управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и РОВД Нанайского района вызвал среди местных жителей интерес неподдельный. Как только в деревне появились чужие, сельчане закрыли свои дома на замки и высыпали на улицу. Но не только из любопытства. Без хозяев дома и подворья досматривать нельзя. Неудивительно, что через десять минут половина их в деревне уже пустовала.

Особо предусмотрительные умудрялись даже вырывать кусты конопли со своих огородов, упаковывать их в мешки и убегать к первым кустам (сколько у леса появилось в тот день глаз, внимательно наблюдающих за происходящим в деревне, - не сосчитать). Один такой шустрый едва не попал под колеса наряда. Однако на огороде конопли еще целое море. И отдуваться за нее пришлось матери беглеца - пенсионерке.

Алевтина Ильинична Ванькова - большая поклонница любовных романов. В те времена, когда «были деньги», выписывала их по почте. Коллекция накопилась солидная: десятки, если не сотни маленьких книжечек в мягкой обложке. По местным меркам - целая библиотека. Читать ее приходят со всей деревни. А еще Алевтина Ильинична богата детьми - родила и воспитала пятерых. За что имеет медаль матери-героини. Учитывая оперативную обстановку, поступило предложение несколько изменить ее статус - на «мать героина». Хозяйка дома - женщина веселая и общительная. Смеялась над шутками вместе со всеми. И говорила, что вся деревня возьмет ее на поруки. Что до конопли, так выращивала ее из нужды. Хотела обменять траву на муку или сахар. Пенсия - не доход.

Похожие разговоры о нужде и муке и в остальных домах. 80-летняя бабушка вызвалась сама вырвать всю коноплю в своем огороде. У ее соседей, по возрасту чуть более молодых, обстановка серьезнее. Конопля повылезла из земли не в качестве сорной травы - каждый кустик аккуратно подвязан. Некоторые и вовсе спрятаны среди картошки. Хозяйка в отсутствие мужа - Дениса Дементьевича - утверждала, что выращивает ее для себя - лечит ноги. Процедуры, что и говорить, дорогостоящие - по статье 231 тянут до восьми лет лишения свободы.

Дают их, впрочем, как правило, условно. Иначе пришлось бы пересажать как минимум половину населения Нанайского района. Верхняя Манома - хоть и самое знаменитое, но все же не единственное райское для конопли место. Те же картинки с натуры в любом другом селе - Лидоге, Славянке, Нижней Маноме, Арсеньеве (по легенде, этот населенный пункт также сбил с пути истинного тот же кавказец).

Операция «Конопля-99» заметно отличается от предыдущих, когда краевое управление по борьбе с незаконным оборотом наркотиков выбиралось за пределы Хабаровска в лучшем случае раз в сезон. В нынешний операция затронет практически все южные районы края. В ней будет задействован даже личный состав внутренних войск.

* * *

Вообще-то Хабаровскому краю вполне бы хватило и собственных наркотиков растительного происхождения (конопля с маком) - произрастают они вплоть до Комсомольского и Ульчского районов, за исключением разве что морского побережья. Тем не менее, щедрые соседи из Еврейской автономной области готовы с нами делиться. Забрасывают к нам наркотики автомобильным либо железнодорожным транспортом. Особенно удобен в этом отношении поезд № 602, проходящий ЕАО насквозь. В разгар жатвы его вполне можно переименовывать из ленинского (маршрут следования состава Ленинское - Хабаровск) в конопляный.

Но если бы только ЕАО! Коноплю и мак везут в Хабаровский края со всего Забайкалья и из Средней Азии. Дорога дальняя, поэтому курьеры предпочитают добираться с комфортом - в скором поезде «Россия» (№ 2), где одни купейные вагоны. Удобны они не только для быта, но и для перевозки наркотиков - масса укромных местечек. Поди-ка найди желаемое, не разбирая вагон по досточкам! И все-таки отдельные курьеры «сгорают». 23 июня, например, Дальневосточным УВД на транспорте задержан владелец почти четырех килограммов гашиша и гашишного масла. Четырьмя днями позже все в той же «России» - гражданин Таджикистана с 400 граммами героина в обуви и детских игрушках.

Именно так чаще всего железнодорожные курьеры и прячут наркотики - в подручные вещи, продукты. Производные из конопли находят в хлебе домашней выпечки (недавний случай под Архарой), пельменях и пирожках, тюбиках из-под зубной пасты. А один из жителей Ленинского предпочел всей этой маскировке собственное тело - наркотики у него обнаружили в плавках. Отличился в изобретательности, но прогорел на нервах - держался слишком уж возбужденно, чем и выдал себя проверяющим.

Кстати, поведение - это главное, что выдает наркокурьера в поезде. За неимением какой-либо иной информации оперативникам часто приходится полагаться исключительно на психологию. Однако в один из августовских дней, когда корреспондент «Тихоокеанской звезды» принимал участие в досмотре поезда № 2, все его пассажиры вели себя на редкость спокойно. Даже те, кто ехал из рисковых районов. Подозрительных батонов, дурно пахнущих пельменей или игрушек также обнаружено не было. Поимка наркокурьера - удача, к сожалению, редкая.

Всего же Дальневосточным УВД на транспорте в этом году выявлено около 250 случаев незаконного оборота наркотиков. Интересно, что замаравшихся в них работников МПС - 17, безработных - 160, состоящих на учете в наркодиспансерах - 3. И всего девять женщин. Правда, остается открытым вопрос: дам так мало потому, что женской психике не доверяют или их просто меньше досматривают? Ведь оперативные работники - все больше мужчины...

Светлана ПОДЗНОЕВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

18.06.2024 16:34
Выбрать профессию помогают в Чегдомыне

18.06.2024 16:32
Хабаровчанки Татьяна Антошина и Алёна Симакова отличились в велоспорте

18.06.2024 16:29
Какие дворы края преобразятся этим летом

18.06.2024 16:28
Как открыть салон красоты, востребованный хабаровчанами

18.06.2024 13:47
ВТБ профинансировал строительство ЖК в Хабаровске на 1,1 млрд рублей

18.06.2024 10:17
Дмитрий Демешин ввел выплату к началу учебного года для всех многодетных Хабаровского края

18.06.2024 08:50
Планируется построить три газовые автозаправки

18.06.2024 08:49
«Профессионалитет» принимает документы

18.06.2024 08:44
На «АмурФесте» ждём сюрпризы из Китая

18.06.2024 08:33
Откуда взялась лошадиная сила

18.06.2024 08:20
Полный комплект

18.06.2024 08:14
Зачём пудрить мозги