Продналог? Почему бы и нет

08.09.1999 | АРХИВ | 1м. 42 c.

Весьма болезненно отнеслись в администрации Амурска к высказыванию одного из руководителей краевой власти, призвавшего амурчан хотя бы на зарплату бюджетникам самим заработать. Хотя, по сути, замечание справедливо во всех отношениях.

Амурск давно сидит на финансовой игле. Сборов в бюджет за счет налогов мизер, а социальная сфера требует все новых и новых вложений средств. Вся надежда на край, который периодически подбрасывает деньжат. Такое положение, по всей видимости, надоело не только краевым властям, но и районным. Поэтому все чаще будируется вопрос, как повысить собираемость налогов с частных лиц.

В районе, по данным землеустроителей, десятки тысяч земельных участков в той или иной форме частной собственности. Но далеко не все их владельцы платят причитающиеся налоги. В том числе и дачники. Ссылаясь на отсутствие средств, многие из них не торопятся расставаться с рублями и копейками. За полтора последних года в должниках по уплате налогов числятся более девяти тысяч владельцев земельных участков. Их общая задолженность составляет без малого 400 тысяч рублей. Как сообщили в налоговой инспекции, за некоторыми участками недоимки тянутся еще с 1996 года.

Среди работников налоговой инспекции и руководителей администрации города и района сложилось мнение, что никакими репрессивными мерами «выбить» налог с малоимущего населения не удастся. В то же время в Амурске два детских дома, в комитете социальной защиты населения на учете не один десяток нуждающихся в помощи амурчан. Есть детские сады, школы, больницы. Почему бы, в таком случае, не ввести налог на не способных уплатить его наличностью дачников сельхозпродуктами? Число задолжников сразу уменьшится, а специализированные учреждения получат то, за что приходится платить наличность. В городской администрации сообщили, что сейчас этот вопрос находится в стадии проработки. И если не нынче, то в следующем году город пойдет на такой шаг.

Похоже, что спокойное время миновало и для владельцев кооперативных гаражей. До последнего времени лишь немногие из них платили только земельный налог, то есть за кусок земли под гаражом, составляющий 4 - 5 рублей в год. И никто не платит налог со строений. По этой причине ежегодно недобирается не одна сотня тысяч рублей. Ставится задача изменить порочную практику. Правда, для этого нужно, чтобы все владельцы гаражей зарегистрировали их. Однако они не спешат делать это, поскольку не испытывают желания платить дополнительный налог.

В администрации города сказали, что готовы пойти на крайние меры, вплоть до отключения капитально построенных гаражей от теплотрасс и линий электропередачи. Возможно, что это действительно возымеет действие и городская казна начнет пополняться от поступлений за счет налогов.

Александр КАРПЕНКО.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

01.06.2024 21:24
Дмитрий Демешин встретился с юными боксерами

31.05.2024 19:06
Демешин о Хабаровском крае: «Мы – отличный регион»

31.05.2024 19:06
Дмитрий Демешин: «Нужно развивать промышленность края»

31.05.2024 08:58
Как выиграть 3 миллиона

31.05.2024 08:11
Дмитрий Демешин повысил выплаты контрактникам СВО

30.05.2024 13:22
Демешин поручил оперативно достроить дамбу

30.05.2024 12:41
Миллионы рублей и золота разыграют в новом игровом сезоне «Ростелеком» и Lesta Games

30.05.2024 11:44
ВТБ начинает активную интеграцию розничных клиентов «Открытия»

30.05.2024 09:55
Металлообработка

29.05.2024 13:52
Об ответственности за совершение мелкого взяточничества

29.05.2024 13:08
Дмитрий Демешин нагрянул с внеплановой проверкой на дорожные стройки Хабаровска

29.05.2024 12:49
Дмитрий Демешин передал 48 автобусов на пригородные маршруты Хабаровска