"Колодец, колодец, дай воды напиться..."

22.03.2001 | АРХИВ | 3м. 44 c.

Леонид Луперин - ветеран Великой Отечественной войны, большую часть своей жизни прожил в деревне Виноградовка, что под Хабаровском. Причем сегодня во всей деревне он известен не только как старожил, но и как хранитель сельского колодца. Единственного из шести, которые раньше обеспечивали водой все село.

Появился колодец на улице Центральной в 1960 году, когда селяне, сменяя друг друга, вырыли яму глубиной в 11 метров. Сначала сруб его был деревянным. Но после того, как размокшая древесина начала гнить, Леонид Иванович лично ездил по местным партначальникам, выбивая бетонные кольца. А потом с Хабаровского завода железобетонных конструкций их забирал сам.

Сейчас в деревне других колодцев нет. Некоторые сами сгнили, в других накопилось столько мусора, что пользоваться их водой уже небезопасно. А один из них помешал местной начальнице, которая лет десять назад поселилась на окраине села. Люди с удовольствием набирали здесь воду. Но что такое колодец на селе - место встреч и обмена мнениями. Не понравилось начальству, что под окнами шумели, - колодец засыпали.

А год назад неизвестные утопили в колодце на улице Центральной собаку. Леонид Иванович стал бить тревогу, из Березовки привезли насос, откачали воду. В ствол опустился человек, вытащил труп щенка, а вместе с ним шесть бочек пустых бутылок, утопленные ведра и массу другого хлама. Колодец засыпали хлоркой и на три дня закрыли. Спустя время все селяне опять стали приходить сюда за чистой студеной водой. После подобных «диверсий» Леониду Ивановичу поручили следить за колодцем. Теперь воду из него можно брать только с 8 до 20 часов. Все другое время он закрыт. Сейчас местные власти все-таки организовали подвоз воды, но жители Виноградовки убеждают, что качество колодезной воды несравненно лучше привозной, да и подвозят ее нерегулярно...

Водой, да и землей Хабаровский край богат. Эта мысль в День Земли и День водных ресурсов, который по решению ООН все прогрессивное человечество отмечает 21 и 22 марта, сразу же приходит в голову.

По запасам воды мы входим в пятерку самых богатых регионов страны. В год сток всех 120 тысяч рек края составляет, по оценкам специалистов, более 4,5 миллиона кубических метров. А используем мы максимум 3-5 процентов. О земле даже и говорить неудобно: просторам нашего края может позавидовать любая европейская страна.

Тем не менее в той же Виноградовке, если бы не колодец Леонида Луперина, с водой было бы совсем туго. А отдача от наших земель настолько мала, что сельхозпродукцию мы покупаем за рубежом, строительный камень в Китае и так далее. Иностранцы удивляются: «Отчего же вы такие бедные, если вы такие богатые?».

Хотя, наверное, мы сами этому удивляемся и не замечаем, как вместо бережного и продуманного освоения своих природных богатств их же и губим. Величайшая река мира Амур благодаря нашему «разумному» освоению за последние годы обмелела чуть ли не на треть. По словам Виктора Крюкова, заместителя руководителя департамента природных ресурсов администрации края, водность Амура в районе Хабаровска с традиционных 320 кубических километров упала до 215.

- В этом кризисе виноваты несколько факторов, - рассказывает Виктор Крюков. - Во-первых, обмеление происходит из-за непродуманной и варварской вырубки лесов на берегах. Во-вторых, строительство гидроэлектростанций. В-третьих, мелиорация. Болота и ручейки - это основа рек. Осушая их для нужд сельского хозяйства, мы «подрубаем» корневую систему Амура. И четвертый губительный фактор - это загрязнение. Мало того, что у нас в стране не все в порядке с очистными сооружениями, так еще и соседи очень хорошо «помогают».

Что же дальше ждет наши реки? Навести порядок на Амуре в отдельно взятом регионе - это такая же утопия, как построить коммунизм в отдельно взятой стране. Река течет по территории нескольких субъектов Федерации, на двух ее берегах живут два великих народа, и здесь без общих усилий не обойтись. В последние годы китайцы тоже стали уделять внимание Амуру. Был заключен рамочный договор о сотрудничестве в этой сфере, договорились об установлении постов наблюдения за качеством и объемом воды по обоим берегам. Но эти договоренности до сих пор так и остались на бумаге.

С вырубками леса в трехкилометровой водосберегающей зоне вдоль Амура краевые власти пытаются бороться уже не первый год. За последнее время количество лесопользователей было резко сокращено. Остальным раздали лесные угодья в аренду на 25 лет. Теперь лесопромышленники - хозяева этих земель, их работу можно легко проверить, а при незаконных вырубках наказать.

А с питьевой водой - проблемы. Специалисты прогнозируют Хабаровску кризис с водой уже этим летом. На левом берегу Амура напротив Хабаровска есть подземное месторождение питьевой воды. Но когда она придет в город - сказать трудно. Денег на этот проект нет. Правительство не спешит его финансировать. Средств выделено всего 5-7 процентов от необходимого.

Ситуация же с землей еще загадочнее. Вокруг частной собственности на нее идут многолетние словесные баталии. Так у нее и нет до сих пор настоящего хозяина. Государство, которое владеет у нас всем и вся, к рачительным хозяевам не отнесешь.

Инвентаризация земель, находящихся под опекой местного самоуправления, у нас так до конца и не проведена. Хотя начало этой работы только в Солнечном районе позволило в 1999 году втрое увеличить сборы от землепользователей. С приходом к власти в Хабаровске Александра Соколова в городе начались аукционы по продаже права аренды земельных участков. Но это только первые неуверенные шаги в сторону становления цивилизованного рынка земли.

Сейчас краевые власти взялись сами формировать политику в сфере землепользования. На прошлой неделе в структуре администрации края появился отдел по землепользованию. Так что впереди весь край ждет завершение земельной инвентаризации, зонирование участков, формирование рыночного оборота земель и многое другое. Впереди у государственных мужей работы много.

...А у Леонида Луперина работа тоже есть. Небольшая, но важная - сохранить последний в Виноградовке колодец. С настоящей, живой водой.

Александр ПИМИН.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

26.04.2024 15:12
«Бульварные новости»: когда старт продаж квартир 2-й очереди в ЖК Воронежский Бульвар?

26.04.2024 12:36
Как стать Муравьевым-Амурским

26.04.2024 11:14
Новый ФАП открылся в Кругликово

26.04.2024 10:30
Питер, встречай: виртуальная экскурсия от создателей сериала «Всё ОК»

26.04.2024 09:42
Я горжусь Хабаровским краем!

26.04.2024 09:00
Приглашаем в Хабаровский край!

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников

24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией

24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте

24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России