Биробиджан художественный, автономный и близкий

07.02.2003 | АРХИВ | 3м. 14 c.

Город Биробиджан рядом. А с постройкой нового моста стал еще ближе. Сколько звали меня друзья-художники: «Приезжай, приезжай! Ты у нас ни разу не был!». «Да, да. Конечно! Конечно!» - говорил я в ответ. Но все как-то не складывалось. Привычный круг забот. Их всегда выше головы. И вдруг Биробиджан сам ко мне приехал. В галерее имени Федотова выставка биробиджанских художников.

Время собирать камни

Когда-то мы были вместе. Камчатцы, сахалинцы, биробиджанцы - все одна организация. И центром ее был Хабаровск. А теперь даже гордый Комсомольск от нас отделился. Поверил, что суверенитет может сделать счастливым. И сжалась наша организация до хабаровских пригородов.

Что дал суверенитет художникам на местах, хорошо понял, когда в прошлом году показывал свою персональную выставку в Петропавловске-Камчатском. Город у подножий вулканов удивительный. Шириной в три улицы. Камчатские художники между собой перессорились и разделились на две организации. Между собой они не дружат. На выставки друг друга смотрят исподлобья. У каждого есть любимый художник. Он сам. Меня они встретили своеобразно. Ничего обо мне не зная, они решили на выставку не ходить: «Что, у нас своих мало? Зачем нам нужны хабаровчане?». Слово они свое сдержали. Так я почти ни с кем из камчатцев и не познакомился. От такой встречи я скорее опешил, чем обиделся. Правда, потом они все-таки выставку посмотрели. Но тайком друг от друга. Как мне рассказали, смотрели и пугливо посматривали на дверь. Не зашел бы кто из коллег и не обвинил в предательстве.

Бедные камчатцы! От чего же такое случилось? Очевидно, чтобы нормально протекала художественная жизнь, нужна какая-то критическая масса художников и свобода передвижения. Как при ядерном синтезе. Нужно творческое общение и взаимовозбуждение. Без этого нечем дышать.

За годы изоляции биробиджанские художники почувствовали это на себе. Их визит в Хабаровск - явление знаменательное. Видно, пришло время, когда разбросанные камни сами начинают сползаться друг к другу.

Поговаривают даже о приезде в Хабаровск с выставкой «гордых» камчатцев. И хорошо. Тогда мы обязательно познакомимся.

Биробиджан - город акварелистов

Акварели составляют более половины представленных работ, и впечатление от них отрадное. Мне кажется, акварельность искусству ЕАО придал старейший биробиджанский художник Владимир Анатольевич Мизгальский. Он представитель реалистической школы. Любит передавать живые впечатления от меняющегося мира. А любовь (как и ненависть, кстати) заразительна. Поэтому сложилась в Биробиджане группа художников, предпочитающих вести разговор с природой с помощью этой довольно непростой техники. Мизгальский классичен. Его тени прозрачны. Силуэты найдены. Тона выверены. Пишет он без применения белил.

Удивительное дело! Во всем мире акварельные краски выпускаются с белилами, а в России нет. В последние времена, может, в советские, негласно было принято, что белила - не акварельный материал. Мы пошли своим путем, заставляя светиться саму бумагу. Так пишет Владимир Анатольевич.

Художник Валентин Коровин - инициатор проекта. Он приложил много усилий, чтобы выставка состоялась. И вещей своих представил много. Приятно мне было посмотреть на работы однокурсника. Он тоже пишет акварелью. Но наряду с классической техникой использует и свои приемы. Порой просто брызгает белилами, порой укладывает их мастехином. Зато вот вам снег. Зернистый и оседаемый.

Специфика творчества в том и заключается, что, зная правила, художник порой их нарушает. Тем самым он достигает выразительности. Тут важно чувство меры. У Валентина Коровина оно есть.

Всего на выставке представлены 14 художников. Подробный разбор выставки делать не буду,

а советую самим зайти в галерею им. Федотова и составить свое живое впечатление. Мне лично понравилось. Что важно - все работы новые.

И все-таки есть на всей экспозиции легкий провинциальный налет. Словно какой-то отзвук промелькнувших уже и исчезнувших навсегда лет. Я думаю, что заезжие петербуржцы и москвичи так же воспринимают работы хабаровских художников. Мы не успеваем за модой, за новыми веяниями. Мы продолжаем шлифовать зеркало, которое другие уже давно вставили в раму. Да и отшлифовали его много лучше нас.

Но, может, это все-таки имеет свои положительные стороны? Может, наедине с собой, в провинциальной тишине, можно услышать какие-то более тонкие вибрации собственной души, которые трудно уловить в столичной суете? Может, и так. Не знаю.

Знаю только одно. Москвичи за нас наши работы не напишут. Эстетически не освоят нашу природу, не сделают ее родной. Это наше призвание.

Нас с биробиджанцами сближает многое. Большинство их выпускники художественно-графического факультета нашего пединститута. Надо работать вместе. Об этом говорили на открытии выставки не только художники, но и заместитель начальника управления культуры правительства ЕАО Алмазова Инна Михайловна и начальник отдела культуры мэрии Биробиджана Валерий Абрамович Гершкович, с ними согласились ответственные чиновники из Хабаровска. Значит, будем дружить домами. Вместе ездить на этюды. Вместе преодолевать пресловутый провинциальный синдром. Обмениваться выставками и радовать земляков по обе стороны Амура.

Александр ЛЕПЕТУХИН.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ