"Как Амур обмелел! Цикличность, однако..."

07.06.2003 | АРХИВ | 4м. 56 c.

«Я давно живу в Хабаровске, но такого маловодья на реке не припомню, куда не кинешь взгляд - сплошные косы и мели. Неужели наш Амур-батюшка исчерпал себя, мы больше не увидим его широким и могучим, каким он был раньше?» - написал в редакцию наш постоянный читатель Афанасий Михальчук. В других письмах на эту тему тоже звучит тревога: какая судьба ожидает реку?

На эти и другие вопросы читателей отвечают специалисты: Ирина Дугина, начальник отдела государственной службы наблюдений Дальневосточного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, и Алексей Махинов, заместитель директора по науке Института водных и экологических проблем ДВО РАН.

- Ирина Олеговна, что сегодня происходит с Амуром? На самом ли деле мы подошли к черте, когда реку со временем можно будет переходить вброд?

- Небывало низкий уровень Амура у Хабаровска в мае - минус 170 - говорит о том, что ситуация действительно экстремальная. За сто с лишним лет ничего подобного не было. Четыре года подряд Амур был очень маловодным, зимы были малоснежные, а таяние снега в горах ниже обычных норм. На Верхнем Амуре и Сунгари, подпитывающих нашу реку, тоже не было обильных дождей.

- Алексей Николаевич, сейчас экологи бьют тревогу, считая причиной всех бед на Амуре то, что в свое время была построена Зейская ГЭС, а теперь и Бурейская, которые якобы забирают всю воду?

- Да, они собирают в летнее время стоки, а в зимнюю межень их отдают. Но виновники обмеления Амура все же не они. В водохранилище Зейской ГЭС собирается вода с незначительной площади бассейна Амура, существенного влияния на его водность это не оказывает. Ввод Бурейской ГЭС тоже особых проблем не создает. С наступлением полноводного периода негативный эффект ГЭС будет практически незаметен.

Обмеление реки именно у Хабаровска не связано со строительством плотин на Зее и Бурее, а обусловлено русловыми процессами, когда мы не первый год видим, как потоки воды устремляются не по главному «рукаву» Амура, а по протокам Пемзенской и Бешеной. За последние годы ширина их увеличилась в два раза, они сегодня забирают до 50 процентов всей воды, перемещают огромные массы песка. Недаром ведь древние греки говорили о том, что нельзя войти в одну и ту же реку дважды - главное русло реки меняется на наших глазах. Чем это вызвано? Опять же природными явлениями, которые накапливались тысячелетиями, когда мелкие водные артерии превращались в полноводные реки, а крупные пересыхали. На Амуре за прошедшие годы были катастрофические наводнения, были и засухи. Вода неслась на сотни километров вширь, пробивая себе новые русла, а потом резко падала. Нельзя отрицать и хозяйственной деятельности человека, которая срывает берега, строит дамбы, меняет их направление. Это, например, произошло с протокой Казакевичева, которая обмелела не без вмешательства наших соседей.

- Ирина Олеговна, старожилы утверждают, что такого катастрофического обмеления реки не было...

- Если взять подшивку «Тихоокеанской звезды» за 1978-1980 годы, то разговоров вокруг Амура тогда было не меньше, чем сейчас. К примеру, в самых «сухих» 1979 и 1982 годах в июле у Хабаровска уровни были минус 150, это тоже считали чуть ли не катастрофой. А через пять лет уровень перевалил за шесть метров. Пойма была залита трехметровым слоем воды. Амур тогда разлился на десятки километров.

Если взглянуть на графики водности Хабаровского водомерного поста, где наблюдения ведутся с 1896 года, то самыми дождливыми были периоды 1896-1902, 1928-1932, 1951-1961 годов, а маловодными - 1919-1926, 1933-1943 гг. Дальше мы видим, что с 1974 по 1979 гг. - опять косы и мели. В 1981, 1984, 1991, 1989 гг. - опять наводнения и разливы. А с 1999 года амурский бассейн опять переживает «сухой» цикл. Какова причина такого поведения реки? Она зависит от водности в Аргуни, Шилке, Зее, Бурее, Сунгари, Уссури. Несколько лет подряд малая вода стоит на реках Читинской области и Сунгари, которые давали нам около 50 процентов стоков. Важно учесть, прошли ли здесь дожди, совпали ли они с формируемым паводком.

- Алексей Николаевич, что же случилось с притоками Амура, почему они резко уменьшили свои стоки? К примеру, в Приморье каждый год Уссури выходит из берегов, а у нас - нехватка воды?

- Сток Уссури для нас весьма незначителен. Просто в верховьях уже который год выпадает мало осадков. К тому же в бассейнах Зеи и Сунгари, а теперь и на Бурее стоят четыре ГЭС, которые в малых количествах воду задерживают. Если, конечно, сложить наши объемы «энергетической воды», то они на появление косы напротив утеса не влияют. Их общий водосбор всего-то несколько процентов. Сколько ее накапливается на китайских гидростанциях, а их пока две, к ним должна прибавится еще и третья ГЭС - большой вопрос, на который сегодня не ответит никто. После наводнения 1998 года на Сунгари экстремально низкие уровни. Китайцы используют Сунгари для орошения своих полей, роют каналы, которые выходят к реке. Взявшись за мелиорацию и осушение своих земель, они, безусловно, нарушили водотоки. Кстати, информацией о том, сколько ими забирается воды, мы не располагаем.

Совокупность всех этих факторов, да еще влияние солнечного цикла и сказались на нынешнем состоянии реки.

- Значит, в подъемах и спадах на Амуре виновато солнце?

- Солнце не виновато. Просто в природе все подчиняется своим ритмам. Ученые давно выяснили, что вековые колебания водности Амура совпадают с вековыми изменениями солнечной активности. Считается, что бассейн Амура подвержен влиянию не только 11-летнего цикла, но и 22-летнего. При максимуме вспышек на солнце льют дожди, при минимуме - русла рек обсыхают. Ученые выяснили, что в восьми случаях из десяти минимум солнечной активности совпадает с минимумом водности Амура у Хабаровска. В настоящий момент, после короткого солнечного всплеска, мы наблюдаем как раз спад, который, вероятно, продлится еще около шести-восьми лет.

Впрочем, можно и ошибиться. Все в природе относительно. Кто, к примеру, помнит, что вода у Благовещенска в 1861 году поднялась до десяти метров, а с 1933 по 1943 гг. речная система была бедственно маловодной?

Кроме пятен на солнце, на погоду влияет вырубка лесов по берегам рек. Если их уничтожили, как в Китае, то нарушается не только сток, но и температура воды, что губительно для рыбы. Впрочем, там уже опомнились. У них принята государственная программа на десять лет по охране окружающей среды в приграничной полосе. Китайцы высаживают не чахлые парки, как мы, а целые леса на сотни километров. Буквально высеивают деревья, как рис, а чтобы они не сохли, подводят к ним воду. Мы же только сейчас спохватились, что сами губим реки. На Амгуни, Куре, Гуре, Бурее леса у нас практически сведены. Там, где пробиты дороги к рудникам и лесосекам, усохли горные ключи. А сколько малых речек умерло по вине человека?! Когда идешь, по местам так называемых санитарных рубок, вдоль реки, то чувствуешь себя, как в безводной пустыне. А пожары, когда сгорают сотни тысяч гектаров? Уже доказано, что только из-за них дожди обходят нас стороной, а муссоны не могут пробиться сквозь «дымовые пробки».

- Ирина Олеговна, метеорологи говорят, что погоду в Приамурье диктуют циклоны, которые приходят к нам со стороны Тихого океана. Ждать ли нам милости от природы в условиях глобального потепления климата?

- Действительно, вся надежда на муссоны, которые приходят к нам с морских широт. На ветры, дующие с морей, которые приносят осадки летом и осенью. Если это произойдет, то, возможно, до нас докатятся тропические циклоны, которые принесут долгожданные осадки. Впрочем, долгосрочный прогноз - дело тонкое.

Если во второй половине лета на реках сформируются паводки, то уровень воды в Амуре будет выше прошлогоднего. В эти дни, например, ситуация изменилась в лучшую сторону. С Селемджи и Буреи к нам пришла волна, уровень которой возле Хабаровска уже составляет около двух метров. Амур ожил и вздохнул посвободнее. Косы и мели на время исчезнут, правда, ненадолго. Затем опять вода пойдет на спад.

Да, постепенно климат меняется, что заметно по теплым зимам, но существенного воздействия на сток рек этот фактор не оказывает. Я уверена, что мы еще увидим Амур полноводным.

Беседу вел Александр САВЧЕНКО.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

02.05.2024 16:00
График перекрытия улиц в мае

02.05.2024 13:47
Жители Хабаровского края на 10% нарастили сбережения в ВТБ

02.05.2024 10:12
Восстанавливать лес помогают семена и госпрограммы

02.05.2024 09:13
Как получить ипотеку на Дальнем Востоке

01.05.2024 16:14
Переезд в Хабаровский край из других регионов поддержат рублем

01.05.2024 14:11
Сотрудников для предпритяий поддержат по гспрограмме

01.05.2024 12:45
Самозанятость: преимущества в Хабарвоском крае

01.05.2024 12:24
Всутпил в кластер в крае — получи льготный займ

01.05.2024 12:16
Экскурсии на предприятия Хабаровского края — популярны

01.05.2024 10:13
Инвестиционные программы для сферы ЖКХ

01.05.2024 10:11
Жителей края приглашают на ярмарку

01.05.2024 09:09
Уважаемые жители Хабаровского края! Поздравляю вас с Праздником Весны и Труда!