Как «выросла» тарелка слив

14.09.2006 | АРХИВ | 2м. 51 c.

Вовсе не праздный вопрос задал нам в своем письме читатель газеты: когда в Приамурье начали выращивать сады, когда было заложено у нас плодоводство?

Ведь еще в тридцатые годы работавший в нашей газете известный советский писатель Аркадий Петрович Гайдар пытался найти на него ответы. В номере газеты за 11 сентября 1931 года была опубликована его корреспонденция под названием «Тарелка слив». Есть в ней такие строки: «На каждом углу Хабаровска проворные торговцы бойко продают стаканами кислую ранетку и мелкую желтую сливу. Заплати рубль, подставляй пригоршню и скушай на доброе здоровье. Ничего, что ранетка кислая и терпкая… слива мелкая, «толстокожая», толстокостная».
Ратовал писатель в той заметке о разведении слив, крупных, сочных груш и яблок, сладких, без «терпкости». Он рассказал об опытах некоего хабаровского фельдшера Мухина, который в своем крохотном садике с большими трудами и заботами вывел надежные сорта плодоносящих деревьев.
И вот этого энтузиаста объявили кулаком только на том основании, что у него есть сад, в то время, когда этим почти никто в Хабаровске не занимается. Прошелся Гайдар в адрес «крючкотворных душонок тупых бюрократов», которые тормозили развитие садоводства в крае.
Очевидно, в те далекие годы все это было актуально. Сегодня у нас есть крупные, сладкие сливы, яблоки без «восточной» терпкости и многое другое. Главное же - садов и садоводов стало великое множество. Знал бы об этом Гайдар…
Чтобы ответить на вопрос читателя, надо было «поковыряться в зарослях истории». Помощником в этих поисках стал известный краевед З.В. Востокова. Вот что мы узнали.
В Приамурье первые попытки развить плодоводство начались в 60-е годы прошлого века некоторыми сподвижниками Н.Н. Муравьева-Амурского (Педашенко, Шнейдер и другие). Но успеха эти попытки не имели, все завезенные саженцы вымерзли. Неудачи первых опытов надолго отбили у жителей всякую охоту к экспериментам в садоводстве.
В уссурийских местах первым садоводом считается Ветергоф, который недалеко от села Никольского (г. Уссурийск) на средства от казны впервые заложил сад из фруктовых деревьев. Посажено было около четырех тысяч саженцев, и результат оказался положительный. Вскоре этим новым делом увлеклись окрестные крестьяне. Некто А. Путенков смог вырастить в 1881 году шесть плодовых деревьев и 50 кустов ягодников.
Садоводство, поставленное на научную основу, началось и среди состоятельных людей. Дело это затратное, требует средств. Первый большой сад в 1880 году был разбит в районе Посьетского залива в хозяйстве фермера М.И. Янковского. Здесь подвергались акклиматизации малина, крыжовник, смородина, облепиха, рябина, слива, абрикосы, персики, яблони, груши.
Крупным по тем временам считался сад А.Д. Старцева (сына декабриста Николая Бестужева) на острове Путятине на площади в три десятины. Он был основан в 1892 году и насчитывал 500 яблонь, 40 груш, 400 персиков, 2200 кустов ягодных кустарников, был даже небольшой виноградник. Научное руководство осуществлял здесь агроном Ф.Н. Лаврентьев.
А пионером хабаровского садоводства стал надворный советник Мечислав Осипович Пястушкевич. Занимая должность лесничего в Хабаровске, он настойчиво пропагандировал возможность садоводства в городе. Для доказательства этой идеи в 1885 году он создал небольшой сад из взрослых яблонь, к которым привил черенки различных сортов. Сад принял такой красивый вид, что жители восхищались им. Многие проявили желание заняться садоводством особенно после того, как попробовали созревшие яблоки. Пястушкевич выступил с проектом учреждения Приамурского общества садоводства, но поддержки от местных властей не получил.
Инициатором организации общества стал штабс-капитан Клавдий Васильевич Абаза, командир одной из воинских частей. По его инициативе в Никольском было создано Южно-Уссурийское общество садоводства и огородничества. Обществу были выделены около семи десятин земли для организации питомника и ежегодное пособие в 300 рублей. Генерал-губернатор Приамурского края Н.И. Гродеков нашел полезным деятельность общества и в апреле 1899 года на его практическую деятельность отпустил 500 рублей.
Первым местным агрономом-садоводом был купеческий сын Иван Иванович Хлебников. На Дальнем Востоке его семья занималась культурой дикорастущего амурского винограда и производством из него вин. Причем бизнес шел весьма успешно. Вино, изготовленное их фирмой, одобрил будущий император России Николай II, который гостил в Хабаровске в 1891 году. Он не только одобрил, но и наградил главу фирмы Ивана Николаевича Хлебникова.
Сегодня сады начинают возрождаться, последний пример - заложенный недавно сад на территории Дорожной больницы.

А. БЕЛЕНЬКИЙ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

03.05.2024 14:49
Социальные проекты из Чегдомына расширяют горизонты

03.05.2024 13:10
ВТБ удвоил ипотечные выдачи в Хабаровском крае

03.05.2024 13:10
В Хабаровске сдан долгострой

03.05.2024 13:09
«Амурские тигрицы» — чемпионки из Хабаровского края

03.05.2024 11:50
В Хабаровском крае в разгаре посевная

03.05.2024 11:45
Отдыхаем в Хабаровском крае интересно

03.05.2024 11:40
Попасть к врачу через Госуслуги - удобнее

03.05.2024 11:34
«Земля приключений» ждёт дальневосточников

03.05.2024 10:15
В Хабаровском крае — ЧС регионального значения

03.05.2024 09:17
Хабаровский край присоединился к акции «Окна Победы»

03.05.2024 08:53
Участникам войны - выплата ко Дню Победы

03.05.2024 08:45
Площадка для обмена знаниями и опытом