Дерзкий побег анархиста

14.09.2006 | АРХИВ | 4м. 47 c.
Дерзкий побег анархиста

За последние триста лет с российского Дальнего Востока совершали побеги довольно известные личности, что вызывало не только серьезную озабоченность власть предержащих, но имело международный резонанс.

Еще в годы правления Екатерины II в 1771 году в Большерецке на Камчатке дерзкий мятеж организовал ссыльный польский конфедерат A.M. Беньовский (Беневский). Захват бунтовщиками корабля и бегство на нем получили широкий резонанс в Европе и расценивались как свидетельство слабости России в её восточных пределах. По пути в Европу барон Беньовский во время остановки в Японии сообщил здешнему правительству все известные ему сведения о политике России по Курильским островам, что, естественно, оказало заметное влияние на обстановку в регионе. Определенные сведения передал он и Франции.
В июле 1861 г. из Николаевска-на-Амуре в Лондон совершил полный загадок побег государственный преступник М.А. Бакунин, о нем и пойдет рассказ ниже.
В последние годы имя Михаила Александровича Бакунина вновь всплыло из забвения. Русский революционер, теоретик анархизма, один из идеологов революционного народничества, участник революции 1848-1849 гг. в Париже, Дрездене и Праге - личность довольно известная. Добавим, что он сотрудничал не только с А.И. Герценом и Н.П. Огаревым, но и с Карлом Марксом. Герцен в 1851 г. за границей выпустил брошюру «О развитии революционных идей в России», посвященную М. Бакунину.
Исследователь А.В. Шестаков проследил хронологию и маршрут беглеца, устранив многие ошибки российских и иностранных авторов, связанные с исчислениями нового-старого времени. Вот основные вехи времени и маршрута, которые автор подтверждает многочисленными ссылками на документы. 5/17 июня 1861 г.
М. Бакунин убыл из Иркутска в служебную командировку по делам чайного торговца и золотопромышленника В.Н. Сабашникова, имея все необходимые документы. И уже 2/14 июля прибыл в г. Николаевск. Здесь он изменил официальную цель поездки и просил дать возможность побывать с коммерческими целями в Де-Кастри. Власти это разрешили, и Бакунин на клипере «Стрелок» убыл из Николаевска. А потом на американском купеческом судне последовал в Японию. Там 5/17 сентября М. Бакунин сел на другое американское судно, отправлявшееся в Сан-Франциско. В Лондоне у А.И. Герцена он появился 15/27 декабря 1861 г. Так без особых проблем Бакунин покинул пределы России, как оказалось, навсегда. Начался второй период его революционной деятельности.
…Перспективный прапорщик М. Бакунин в 1835 г. после двух лет службы в артиллерии вдруг вышел в отставку и посвятил себя литературной деятельности. А в 1840 г. уехал в Берлин, в «Мекку всех философов» того времени. За свои революционные деяния и длительное невозвращение в Россию был заочно судим: лишен чина, дворянского достоинства и всех прав состояния, имение подлежало секвестированию. В случае явки в Россию подлежал ссылке в Сибирь на каторжные работы.
Это была харизматическая личность. Атлет ростом с Петра Великого, черные, по плечи вьющиеся волосы, голубые с татарским разрезом глаза, громадные, но аристократичные руки, басовитый голос лишь подчеркивали его бунтарский интеллект. По словам Герцена, «Бакунин обладал великолепной способностью развивать самые абстрактные понятия с ясностью, делавшей их доступными каждому... Бакунин мог говорить целыми часами, спорить без устали с вечера до утра. Этот человек рожден был миссионером, пропагандистом, священнослужителем...». Максималистски-анархические взгляды Бакунина на дальнейший ход революции явно вошли в противоречие с замыслами республиканцев-французов. Они уловили, что он вскоре возглавит начатое дело. Через некоторое время снабженный двумя тысячами франков Бакунин отбыл бунтовать в Познанское герцогство (Польша), поближе к России.
В 1848 г. в огне европейских революций русский беглец, бунтарь М. Бакунин прилагал немалые силы, чтобы зажечь мировой пожар с «богемским началом». Богемию он считал бикфордовым шнуром, от которого, по плану Бакунина, должна была организоваться революционная диктатура, во многом предвосхитившая Советы. Только Прага должна подать пример всему славянскому миру в борьбе с австрийцами. В Духов день, после двенадцатидневного конгресса, демонстрации пражан переросли в восстание. Через два дня австрийцы расстреляли восставших из пушек.
Но не таков был Бакунин, чтобы уйти в глубокое подполье. Вскоре он объявился в столице Саксонии - городе Дрездене. Через некоторое время стон набата дрезденских церквей позвал народ на площади. Среди руководителей восстания был и неистовый Бакунин. Он убеждал осторожных немцев, что у революции должна быть смелость отчаяния и холодно поставленная цель. В городе было воздвигнуто сто восемь баррикад. Около недели продолжались бои. Оставшиеся в живых повстанцы отступили в горы, где из-за предательства были арестованы.
Около трех лет провел Бакунин в заграничных тюрьмах, пока шло следствие. В Саксонии сидел в древней неприступной крепости Кёнигштейн. Его обвинили в том, что де был душой всемирного заговора, связывал немцев с французами и славян с немцами. Назвали его и демоном разрушения, нанесшего Саксонии неисчислимые бедствия. Предъявил обвинение и пражский суд. Приговор был ожидаем. Последовательно и независимо саксонский и пражский суды приговорили Бакунина к смертной казни через повешение. Трудно сказать, кто бы первым привел приговор в исполнение, если бы не вмешался русский царь. Бакунин с курьерской скоростью под усиленным конвоем в 1851 г. был доставлен на родину - в печально известный Алексеевский равелин Петропавловской крепости.
После двухмесячного пребывания по согласию Николая I узник Бакунин написал достаточно полную и откровенную исповедь, которая заняла четыреста (400) страниц. Хотя тюремный режим и был смягчен, но Бакунин сидел в одиночке, теряя здоровье, более пяти лет - до самой кончины царя.
Вступивший на престол Александр II по покаянному прошению в 1857 г. отправил Бакунина в Сибирь на поселение. Из-за плохого здоровья ссыльному разрешили проживание в Томске. Вскоре он женился на 17-летней полячке. Весной 1859 г. Бакуниным позволили переехать в Иркутск. Генерал-губернатор Восточной Сибири Н.Н. Муравьев-Амурский, родственник Бакуниных, принял в его судьбе большое участие.
Бакунин, изучив все препятствия для побега из Сибири в Европу, отказался от этого маршрута. К этому времени, после заключения Айгуньского договора с Китаем, отрылось окно в Японию и Северную Америку. Бакунин начинает методическое осуществление своего плана. Ни семейная жизнь, ни денежная должность не заставили его отказаться от своей идеи. И, наконец, устроив себе что-то вроде командировки на Нижний Амур, он сумел бежать на пароходе в Японию, а затем в Америку.
Тридцать тысяч верст проделал Бакунин с Амура через Америку в Европу. Здесь среди своих старых знакомых он встретил друга - публициста А.И. Герцена. Бунтовщик предстал перед ними сильно изменившимся. Три года европейских тюрем и более пяти лет российских не прошли даром. Бывший атлет превратился в опухшего, безобразного, налившегося кровью быка с беззубым ртом. Но не это было главным. Он прибыл в Лондон и жаждал дела. Бакунин сохранил свою страсть и вновь принялся за старую работу - революционное разрушение старушки Европы.
В связи с загадочно-дерзким побегом Бакунина историки почему-то даже мельком не упоминают о крупном «проколе» спецслужбы того времени - Третьего отделения царской канцелярии. Этот орган политического надзора и сыска в России руководил борьбой с революционным движением. Ссыльный Бакунин был поднадзорным лицом, и жандармы должны были круглосуточно не спускать с него очей. Но этого не было сделано, и не мудрено, что побег удался.
Шестидесятидвухлетний Михаил Бакунин умер в бернской больнице для чернорабочих. К этому времени это был уже нищий и больной человек.

А. ФИЛОНОВ, почетный член Приамурского географического общества.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

03.05.2024 14:49
Социальные проекты из Чегдомына расширяют горизонты

03.05.2024 13:10
ВТБ удвоил ипотечные выдачи в Хабаровском крае

03.05.2024 13:10
В Хабаровске сдан долгострой

03.05.2024 13:09
«Амурские тигрицы» — чемпионки из Хабаровского края

03.05.2024 11:50
В Хабаровском крае в разгаре посевная

03.05.2024 11:45
Отдыхаем в Хабаровском крае интересно

03.05.2024 11:40
Попасть к врачу через Госуслуги - удобнее

03.05.2024 11:34
«Земля приключений» ждёт дальневосточников

03.05.2024 10:15
В Хабаровском крае — ЧС регионального значения

03.05.2024 09:17
Хабаровский край присоединился к акции «Окна Победы»

03.05.2024 08:53
Участникам войны - выплата ко Дню Победы

03.05.2024 08:45
Площадка для обмена знаниями и опытом