ТСЖ в одном отдельном подъезде

21.09.2006 | АРХИВ | 4м. 9 c.
ТСЖ в одном отдельном подъезде

В адрес нового выпуска «Тихоокеанской звезды» «Жиль-ё-мое!» поступает большое количество писем с вопросами. Особенно много писем из Хабаровска.

Читатель Юрий Викторович Григоренко в своем письме поднимает проблему бесхозных линий освещения. В свое время их проводили либо при строительстве новых домов (как это было сделано, к примеру, по переулку Молдавскому), либо строили всевозможные («почившие в бозе») ведомства (допустим, по улице Мирной). И потом о них все благополучно забывали.
Существует ли в краевом центре программа принятия таких вот брошенных «ничейных» линий наружного освещения на обслуживание МУП г. Хабаровска «Горсвет»?
По словам начальника управления жилищно-коммунального хозяйства и эксплуатации жилищного фонда города Сергея Чернышова, бесхозные линии наружного освещения выявляются как непосредственно по обращениям (заявкам) граждан, так и по обращениям комитетов по управлению округами и затем восстанавливаются по мере выделения средств из бюджета. А уже приведенные в технически исправное состояние сети наружного освещения принимаются на баланс МУП «Горсвет» для дальнейшей эксплуатации.
Проблема заключается только в том, что денег из бюджета выделяется на эти цели крайне мало. Так, в период с 2004 года по 2006 год на восстановительные работы было израсходовано всего-навсего 1 миллион 486 тысяч рублей. Для сравнения: на закупку в рамках муниципального заказа пяти американских легковых автомобилей «Форд-Фокус» в этом году будет потрачено почти на миллион рублей больше (сия сделка обойдется налогоплательщикам в 2 миллиона 400 тысяч рублей).
…Хабаровчанин Анатолий Сергеевич Любимов спрашивает, можно ли зарегистрировать товарищество собственников жилья (ТСЖ) в одном отдельно взятом подъезде многоподъездного дома? Ведь и в самом деле, как правило, жильцы у нас знакомы только с соседями по подъезду - вот тут-то бы и создать ТСЖ!
Начальник отдела по развитию новых форм управления недвижимостью в жилищной сфере городского управления ЖКХ Полина Шутова нам рассказала, что до введения в действие нового Жилищного кодекса Российской Федерации подобные случаи действительно были. Было дело, регистрировали товарищества собственников жилья в одном или в нескольких подъездах дома.
Вступивший в силу с 1 марта прошлого года новый Жилищный кодекс Российской Федерации такую практику пресек «на корню». Согласно статье 136 ЖК РФ, «собственники помещений в одном многоквартирном доме могут создать только одно товарищество собственников жилья».
Ну что тут скажешь? Как говорится, кто не успел, тот опоздал.
А вот объединяться в одно ТСЖ собственникам помещений в нескольких многоквартирных домах (если количество собственников не менее двух) Жилищный кодекс России позволяет. И ничего тут не поделаешь. Как говорили древние римляне, «закон суров, но это - закон».
…Жители дома №5 по переулку капитана Дьяченко благодарят нас за публикацию об их доме - «Око государево добралось до ЖКХ» (см. «Тихоокеанскую звезду» от 17 августа 2006 года). «Наконец-то вспомнили о нашем многострадальном доме - памятнике истории и культуры всероссийского значения!» - восклицают они.
Практически сразу же после выхода в свет данного номера газеты к жильцам дома №5 началось настоящее паломничество. Из администрации, краевого научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры, да всех и не упомнишь. Причем все удивленно цокали языками, глядя на простоявший сто лет без капитального ремонта деревянный домик: мол, и как вы только не боитесь в такой «развалюхе» жить?
Правда, на вопрос обитателей дома-памятника: «Когда же, наконец, будет ремонт?», ответ следовал один и тот же, причем весьма туманный: «А бог его знает. Видите ли, денег на реставрацию, простите за выражение, совсем «кот наплакал».
Вот и живут в доме №5 по переулку Дьяченко в тумане, как знаменитый ежик из мультфильма, каждый день гадая: рухнет дом в этом году или, быть может, простоит до следующего?
Кстати, в самом ГУК «Научно-производственный центр по охране и использованию памятников истории и культуры Хабаровского края», утверждают читатели, туман очень не любят. Поэтому и решили прикупить на открытом конкурсе для собственных нужд импортный внедорожник с передними и даже задними (!) противотуманными фарами, ценою в 750 тысяч рублей. Разумеется, для должной охраны памятников просто никак не обойтись без такой машины со всевозможными «наворотами».
Вопрос же, мучающий читателей, вполне можно считать риторическим: «А может быть, этих денег как раз хватило бы на составление проекта реставрации дома №5 по переулку капитана Дьяченко?».
…Перспективы реконструкции улицы Серышева в границах улиц Запарина - Джамбула волнуют читательницу газеты Ященко Галину Александровну. И, в частности, будут ли реконструировать жилые дома №№52 и 50 на улице Серышева?
Безусловно, жить в центре города - «голубая мечта» почти любого хабаровчанина.
Но именно в центральной части столицы края сосредоточено наибольшее число старых, нуждающихся в срочном ремонте домов, в том числе «сталинской» постройки.
В Хабаровске в год ремонтируются 1000 подъездов и 380 кровель. Причем городские власти стараются разделять средства на ремонт более-менее равномерно по районам города. Понятно, что при таком подходе большое число изрядно изношенных домов в центре остается без капитального ремонта.
Но вернемся к домам №№ 50 и 52 на улице Серышева.
Как раз в этом году уже состоялись общественные слушания по проекту планировки города в границах «ул. Серышева - ул. Джамбула - Амурский бульвар - ул. Волочаевская». Архитекторы предлагают для формирования улицы Серышева возведение 25-этажных жилых домов и так называемых «вставок» между домами №№ 44, 46, 52, устройство мансардных этажей на 5-этажках.
Архитекторы проектного института «Хабаровскгражданпроект» планируют строительство здесь жилых 10-16-этажных зданий со встроенными помещениями магазинов, кафе, объектов бытового обслуживания, детских садов, подземных гаражей.
Рядом с площадью им. Серышева ведется проектирование общественно-делового комплекса с «космическим» названием «Солярис» (с кинотеатром, кафе, торговыми залами и развлекательными учреждениями). А на пересечении улиц Запарина - Серышева также начинается строительство административного комплекса.
Под снос попадут ветхие хозяйственные постройки, металлические гаражи, деревянные бараки, расположенные в данном квартале (улицы Джамбула - Серышева - Волочаевская - Амурский бульвар). А вот мешающие строительству два индивидуальных коттеджа, записанные (по слухам) на жену известного в Хабаровске бывшего депутата, почему-то сносить не будут. Впрочем, надо ведь жильцам многоэтажек изредка и полюбоваться видами из окон и балконов. Коттеджная жизнь бывшего депутата - ну чем ни объект для любопытного народа!

И. АНДРЕЕВ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ