Каждая вторая - Кибрит, а третий - Знаменский

03.11.2006 | АРХИВ | 5м. 6 c.

2-3 ноября Дальневосточный юридический институт МВД России отмечает свое 85-летие. В нынешнем своем статусе он утвержден приказом министра внутренних дел СССР в 1980 году. А с 1984 года из его стен вышли более 10 тысяч выпускников.

Однако история этого учебного заведения берет свое начало в далеком 1921 году, с момента создания Центральной милицейской инструкторской школы, существовавшей под разными названиями в Чите, Благовещенске и, наконец, обосновавшейся в Хабаровске.
Накануне мы встретились с и.о. заместителя начальника института по научной работе К.А. Волковым. Чем же отличается институт МВД от прочих юридических вузов?
Очень многим: от, по сути, воинской организации учебного процесса до специальной квалификации выпускаемых специалистов. Институт готовит не просто юристов, а милиционеров: следователей, оперативников и прочий офицерский состав. А потому преподавания теории мало. Надо, чтобы выпускник овладел практическими навыками предупреждения и раскрытия преступлений. Среди преподавателей немало блестящих правоведов с учеными степенями. Но возглавляет институт Александр Андреевич Михайличенко, полковник милиции, кандидат юридических наук, много лет проработавший в уголовном розыске, профессионал с большим опытом.
Кафедрой оперативно-розыскной деятельности заведует Е.П. Ким, доктор наук, профессор. А рука об руку с ним трудятся Я.А. Посков, прошедший все ступени сыска, бывший начальник криминальной милиции Хабаровска; Н.И. Моргун, специалист по раскрытию самых сложных, в том числе заказных убийств; А.А. Черепанов, в прошлом опытный оперативный руководитель. И многие другие на различных кафедрах института.
У населения немало справедливых претензий к сотрудникам органов правопорядка. И высшее милицейское образование - не гарантия от плохого милиционера. Как и из кого формируется курсантско-слушательский состав института? В странах Западной Европы и Америки полицию пополняет главным образом средний класс - самый стабильный и законопослушный. А у нас?
Волков пожимает плечами. А у нас его почти нет. Поэтому доминирующей социальной принадлежности среди слушателей не наблюдается. Есть выходцы из самых разных семей - от предпринимательских до рабочих.
Впрочем, состоятельные люди обычно отдают детей в более престижные вузы. Институт МВД предпочтительнее для тех, кому небезразличны вещевое довольствие, продуктовый паек и прочие льготы, которыми пользуются учащиеся. Ведь со дня своего поступления они - рядовые милиции со всеми вытекающими отсюда последствиями. Кроме того, в этом вузе на бюджетной основе учится больше всего курсантов.
Гораздо важнее, чтобы в институт МВД не попали люди, непригодные к службе по личностным качествам или связанные с криминалом. Поэтому каждого абитуриента тщательно проверяют. Если он хоть как-то засветился по части нарушения закона или просто имеет близкого родственника с судимостью, дорога в милицейский вуз ему закрыта. Абитуриенты проходят сложные психологические тестирования. Если у кого-то выявляются негативные качества личности, наподобие излишней агрессии, милиционером ему не бывать. Отличие института МВД от прочих вузов еще и в том, что преподавание дисциплин и воспитательный процесс в нем почти равнозначны. Оттого детям сотрудников милиции при поступлении отдается предпочтение. Это не кумовство, а оправданная практика. Ведь такие ребята с ранних лет в семье приобретают определенные психологические установки.
Всё это дает свои результаты. Учащийся института, согласно присяге, не имеет права пройти мимо любого правонарушения. И примеров верности милицейской клятве хватает. Слушатели, запомнив ориентировки, не раз задерживали опасных преступников, случайно встретив их на улице. А несколько лет назад в районе переулка Облачного слушатель старшего курса бросился на помощь женщине, ставшей жертвой уличных грабителей, и погиб, получив от преступника пулю из ружейного обреза. (Об этом трагическом случае мы рассказывали читателям.)
Новые времена принесли новые веяния. Раньше в школу милиции девушек брали крайне редко. Сегодня очаровательные юные милиционерши встречаются в коридорах института на каждом шагу. В большинстве это будущие следователи, но есть и кандидатки на оперативную работу. Крутые «полицменши» хороши в кинобоевиках. В жизни практики уголовного розыска недовольны. Они имеют дело с дном общества, а там можно ожидать чего угодно. Даже на элементарное задание молодую «оперессу» не отправишь, требуется мужское сопровождение. Какой толк от таких сотрудниц? Но и устраивать дискриминацию по половому признаку в цивилизованной стране негоже. Не стоит торопиться с выводами. Милицейская служба закаляет. Глядишь, не только на экране, но и в жизни появятся свои Каменские.
Есть теперь в институте и платная форма обучения. Люди раскошеливаются, чтобы получить диплом. Но милиционерами большинство не станет, найдя другое применение полученным знаниям. Текучесть кадров в милиции высока, а подбор достойных абитуриентов, по мнению Волкова, затруднен по давно известной причине. Следователь, квалифицированный специалист, на котором лежит серьезнейшая ответственность перед законом, по-прежнему получает меньше армейского сержанта-контрактника. И пока это положение будет сохраняться, уповать на благие перемены в милицейской работе бессмысленно. Если сотрудник не дорожит службой, много ли с него возьмешь?!
Выпускники ДВЮИ МВД РФ несут службу по всей стране. Ведь это одно из крупнейших учебных заведений в своем ведомстве, имеющее шесть филиалов в регионах ДВФО. Но это не только кузница кадров, но и серьезное научно-исследовательское учреждение. В его стенах ежегодно проводится более 100 исследований, приносящих авторам кандидатские и докторские степени.
В своей научной деятельности институт занят в первую очередь решением практических проблем. Две трети исследований проведены по заявкам УВД края. Ежегодно выполняется около 40 заявок МВД РФ по анализу и выработке конкретных предложений в различных сферах правоохранительной деятельности. Институт нередко выступает экспертом при подготовке различных законопроектов, имеет договор о сотрудничестве с полпредством президента РФ в ДВФО.
Сегодня и население, и правоохранительные ведомства встревожены охватившим страну ростом преступности. В крае он в нынешнем году составляет около 30 процентов, а уличная преступность увеличилась более, чем в полтора раза. Граждане склонны винить в этом в первую очередь милицию. Правоохранители - плохие законы, мягкость судебных наказаний, отсутствие реальной профилактики правонарушений.
Волков поделился научной точкой зрения на эту проблему. Криминологи подсчитали, что на динамику преступности влияет около 200 различных факторов. И только 40 из них лежат в компетенции и сфере деятельности всех правоохранительных органов. Ведь те по статусу борются не с причинами криминогенных явлений, а с их последствиями, выразившимися в преступлениях. Реальных же сдерживающих преступность факторов сегодня практически нет. Например, официально признано, что детская беспризорность нынче превысила уровень конца 40-х послевоенных годов прошлого века. Среда «гаврошей» - раздолье для криминала. Требовать от милиции искоренить это бедствие бессмысленно. Здесь нужны совершенно иные государственные и общественные усилия.
Преступников, конечно, нужно карать. Но, по мнению ученых, боязнь сурового наказания сдерживает не более пяти процентов потенциальных правонарушителей. Так что и примером «драконовских» кар преступность не остановишь. Основа формирования нравственной, законопослушной личности - семья. Все остальные факторы сопутствующие. Институт семьи у нас сегодня страдает множеством недугов. Немудрено, что и общество в целом больно криминалом.
И на «правильные» законы уповать особо не стоит. Если общество не готово к их восприятию, если механизмы их реализации отсутствуют или противоречат тенденциям общественной жизни, результата не будет. Снизить криминальный накал способно в первую очередь радикальное социально-экономическое и нравственное оздоровление общества.
Дальневосточный юридический институт МВД России готовит кадры, способные решать профессиональные задачи в современных условиях. Но, к сожалению, в деле обеспечения правопорядка и общественной безопасности далеко не всё зависит от правоведов, криминологов и милиционеров.

Кирилл ПАРТЫКА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ