Школьные миллионы в Хабаровске оказались… «закодированы»

08.11.2006 | АРХИВ | 3м. 58 c.
Школьные миллионы в Хабаровске оказались… «закодированы»

Помнится, еще накануне первого сентября на собрании педагогической общественности Хабаровска министр образования РФ Андрей Фурсенко заверил, что заслуженная награда уже нашла своих героев: миллионы для 28 школ, победивших во всероссийском конкурсе, который проводился в рамках нацпректа, уже в Хабаровске.

Прошло два месяца, по идее, за это время можно было не только получить, но и потратить деньги, особенно если учесть, что еще до начала конкурса претенденты на миллион охотно делились планами, как собираются использовать эти средства. Для одних миллион открывал возможность отправить учителей на стажировку в Москву и Петербург, пополнить лабораторное оборудование, обновить компьютерную технику. Для других сбывалась мечта сделать жизнь детей в школе красивой: оснастить актовые и спортивные залы, приобрести новую удобную мебель в классы… Сомнений в том, что так оно и будет, ни у кого не возникало.
Но вот ноябрь уж на дворе, и выясняется, что не все так радужно и благополучно с выигранными миллионами, по крайней мере, в Хабаровске. Одна из школ не может оплатить литературу, в другой не получается отправить учителя на стажировку. Сроки проведения открытого конкурса на поставку оборудования и техники под миллионные премии пока тоже неизвестны. Учителя заволновались: что происходит, может, местные чиновники решили «прокрутить» школьные миллионы с выгодой для себя? Или федеральным властям так жалко расставаться с деньгами, что они создают какие-то искусственные преграды? Между тем конец года не за горами: не пойдут ли под списание, как неиспользованные, деньги, которые в школах просто не успеют к этому времени использовать?
Звоним в отделение казначейства по Центральному району Хабаровска, в котором отказали в оплате счетов на учебно-методическую литературу и командировочные расходы. Выясняется, что в представленных документах неправильно указаны классификационные коды расходов, и, разумеется, не по ошибке: измененные по ходу реализации проекта федеральными властями коды не принимает во внимание городская администрация.
- Именно в Хабаровске. В других городах и районах документы оформляют по всем правилам, никаких проблем с этим нет, - заверил начальник отдела кассового обслуживания исполнения бюджетов Федерального управления казначейства по Хабаровскому краю Д.В. Пунтус.
Вторым после Хабаровска по числу победителей нацпроектов в образовании, как известно, идет Комсомольск-на- Амуре. Как выяснилось, здесь никаких препятствий при использовании денег не было. Приобретения стоимостью до 60 тысяч рублей, как и положено, школы делают самостоятельно, счета оплачиваются без всяких задержек. На поставку дорогостоящего оборудования были объявлены открытые конкурсы - с оплатой проблем нет.
- Конечно, нашим специалистам пришлось не один раз встретиться с руководителями каждой из семи школ, - объяснила начальник городского управления образования Т.И. Худа, когда мы позвонили в Комсомольск. - Кое в чем мы были с ними не согласны, от некоторых приобретений пришлось отговаривать. Например, одна из школ хотела установить для малышей «сухой бассейн». Это такое сооружение, заполненное шариками. Вот захотелось им иметь такой бассейн - и все тут! Он, конечно, красивый, интересный, и детям нравится кувыркаться в этих шариках. Но сооружение все же предназначено в основном для детей детсадовского возраста, а не для школьников, поэтому от этой идеи пришлось отказаться. В другой школе решили приобрести музыкальные инструменты. Хотя она и работает у нас по программе эстетического воспитания, но это не музыкальная школа - использование средств должно быть целевым и соответствовать программам развития, с которыми они выходили на этот конкурс. Но это, можно сказать, крайности. А в остальном школы решали сами, на что потратить свои миллионы…
Успели уже потратить свой миллион, как выяснилось, и в школе Верхней Экони, и во многих других сельских учебных заведениях. Как объяснили в Верхней Экони, поскольку школа малокомплектная, средств хватило на все: и на швейные машинки, и на станки для мастерской, и на спортивное, лабораторное, компьютерное оборудование.
Кстати, о целевом расходовании средств. Как удалось выяснить, оно касается не только приобретения типа «сухого бассейна». Мебель в классы, к примеру, закупить на эти средства можно, а вот в директорский кабинет - нельзя, и на стажировку отправить учителя, но никак не бухгалтера. Очевидно, что для удобства контроля за расходованием средств и было принято решение применять не один классификационный код, как это предполагалось прежде, а несколько. Кстати, органов, на которые возложен контроль по реализации нацпроекта, насчитывается больше двух десятков. Но что с этого хабаровской школе-миллионерше, если одни чиновники не понимают других? Пока только сплошная головная боль.
Правда, воспользоваться этими средствами, как выяснилось, никто, кроме самих школ, не может, в том числе и «прокрутить» их, поскольку деньги хранятся не в каком-нибудь коммерческом банке, а в расчетно-кассовом центре. Списывать их со счетов в конце года тоже не будут. Но это не значит, что нужно ждать до последнего, пока чиновники разберутся с кодами. Сегодня с этой проблемой столкнулись те, кто решил сделать приобретения на сумму, не превышающую 60 тысяч рублей, или воспользоваться возможностью поехать на стажировку. А что будет завтра, когда придет время заключать договоры с поставщиками оборудования по условиям открытого конкурса всем девяти хабаровским школам-миллионерам? По мнению организаторов конкурса, он так долго готовится из-за самих же руководителей школ. Это они все никак не могут определиться с заявками - меняют решение по ходу дела. Дело доходит до того, к примеру, что кто-то отказывается брать оптом реактивы для химического кабинета, рассуждая, что тратить деньги на те, запас которых уже есть в школе, незачем, им можно найти более достойное применение! Приобретать столы и стулья китайского производства победители конкурса тоже, как выясняется, не рвутся, разузнав, что есть в продаже отечественные комплекты мебели с регулируемой высотой.
Выяснить, что же происходит со злополучными кодами, ни в управлении образования, ни в городской администрации, когда мы туда позвонили, не удалось. Сотрудница мэрии, которая, как нам объяснили, непосредственно этим занимается, на звонок из редакции ответила одной фразой:
- Без разрешения своего непосредственного начальства ничего говорить не буду.
Вот вам и общенародный национальный проект!

Валентина СЕМЕНОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ