Анненков делает урожай из… клонов

09.11.2006 | АРХИВ | 5м. 50 c.
Анненков делает урожай из… клонов

Побывал я как-то в огороде одного продвинутого дачника. На табличках были написаны мудреные названия: люффа, чайот, эхоцист. И вдруг я увидел совершенно необыкновенное растение, подобного которому не было на участке.

Зеленое, с белыми цветочками. Табличка гласила, что передо мной «Андроид» - новый и высокоурожайный сорт картофеля.
«Открытие доктора Анненкова», «золотые семена будущего», «из одной картофелины - целое ведро» - я уже был наслышан о чудо-клубнях, выведенных путем селекции в питомнике Дальневосточного НИИ сельского хозяйства (ДальНИИСХ) доктором сельскохозяйственных наук Борисом Глебовичем Анненковым. А когда довелось попробовать необыкновенную на вкус новинку, то встреча с «отцом-основателем» необычного картофеля стала неизбежной.

Знакомьтесь: биотехнология
Молва об экспериментах ученого с использованием новейших биотехнологий (наш герой является заведующим отделом биотехнологий и защиты растений ДальНИИСХ) оказалась не выдумкой, а самой что ни на есть реальностью.
К сведению читателей: биотехнологией называют производство необходимых человеку продуктов питания и материалов с помощью живых клеток. Наука эта сравнительно молодая, ученые полагают, что дальнейший прогресс человечества не только будет во многом зависеть от ее развития, но просто не сможет без нее обойтись, ибо иначе не удастся прокормить все растущее население Земли.
«Благодаря чему в Голландии собирают не меньше 450 кг картофеля с сотки? Одна из главных причин - здоровье семенного материала!» - к такому выводу пришел однажды Анненков, после чего стал оздоравливать «второй хлеб».
Многие огородники знают, что такое вырождение картофеля: годами в нем накапливается инфекция, из-за чего снижается урожай. Сегодня известна масса вирусов и болезней, передаваемых с клубнями и через переносчиков. Получить здоровое потомство ученому удалось, выращивая в стерильной искусственной питательной среде - в пробирке - молодые незараженные клетки, выделенные на верхушке побега.
Мы сидим в лаборатории Бориса Глебовича, и в его руках те самые «семена будущего» - пробирки с зелеными нитями клонов будущих урожайных сортов. А рядом - клубни «Андроида», выращенного нынешним летом на опытных грядках. Картофель, скажу вам, не только отменно вкусен, но и внешне красив, впечатляет своими размерами.
- Семена будущего выводятся на генном уровне. Скажем, ген урожайности берется от одного сорта, крахмалистость и белковитость - от другого, иммунитет - от третьего, - просвещает меня Борис Глебович.
Анненков рассказал мне, как выводятся картофельные клоны.
Способ основан на обычном черенковании и никакого отношения к «страшилкам» типа клонирования человека или генетически модифицированных продуктов не имеет. Здоровые клубни проращивают в темноте до получения ростков, затем крохотное растеньице разрезают на части, сажают в пробирку, спустя время вновь режут и снова - в колбу. Сеянцы, полученные от одного растения, и есть микроклон, попадающий из теплицы в поле. Конечно, чтобы избавиться от вирусов, приходится картошку лечить с помощью антивирусных веществ и даже химиотерапии. Но зато какой эффект: урожайность от таких клубней в несколько раз выше.
С помощью нового метода в институте создана обширная коллекция абсолютно здоровых растений. Генный банк содержит практически все включенные в государственный реестр селекционных достижений России сорта, а также некоторые зарубежные. За год из одного образца при необходимости можно получить десятки миллионов безвирусных клонов определенного сорта, защищенных от повторного заражения.
Анненков нарисовал мне совсем фантастическую картину возможностей биотехнологий: ген долговечности картофеля, возможно, со временем можно будет извлекать от… дерева, ген скороспелости - от какого-нибудь стрелолиста. В дальнейшем растения, возможно, будут усваивать больше солнечной энергии. Сейчас, например, все живущее на Земле берет от солнца всего один процент энергии! Генная инженерия позволит вывести картофель с невиданными свойствами.
Кто он - конструктор будущего?
Кормилец! Так на Руси называли самых уважаемых людей. Как называть тех, кто создает новый пищевой продукт и, по сути, тоже кормит народ? Не пора ли сказать и о них доброе слово?
Более четверти века отдал Борис Глебович Анненков науке, в которую, по его словам, влюблен, как мальчишка. А все началось с того, что его, молодого аспиранта, тепло принял Григорий Тихонович Казьмин - корифей в мировой селекции. И потом он в своем ученике не разочаровался: верил, что из Анненкова будет толк.
Знаете, как про селекционеров говорят? Чтобы настоящим мастером стать, нужно отработать двенадцать лет. Почему именно этот срок? Это величина полного севооборота в хозяйстве. Чередование культур - великое искусство. Ведь одни растения накапливают вещества, а другие - расходуют. Тут нужно тысячу раз подумать, прикинуть, рассчитать. Только поработав на всех полях и вернувшись на землю первой пахоты, испытав тысячи комбинаций сеянцев, ученый может сказать - пора засевать поле сортом будущего.
Прежде чем получить урожайный клон, Борис Глебович годы провел за микроскопом, в поле. Тридцать лет ни одного дня на бюллетене не был, забыл, когда последний раз ходил в отпуск. Каждая минута в его жизни - это конструирование растений неизмеримо более ценных, чем исходный материал. Даже у себя, на личной грядке, он ухитряется выращивать такое, что, когда готовит из своих зеленых клонов различные блюда (консервирует ежегодно по 150 банок всевозможных овощей и фруктов), те, кому посчастливилось попробовать, говорят, что не ели ничего подобного.
- Из картофеля можно приготовить более тысячи блюд. Лучший для жаренья сорт «Невский», за ним идет «Евгирия». Для пюре больше подходит «Елизавета», для супов - «Романо», а «Удача» и «Ветеран» - для винегретов. Но «Андроид» - идеал среди них, - делится Борис Глебович своими кулинарными секретами.
Так что же получается - теперь все ясно? Достаточно взять отдаленные сорта, подобрать их по нужным качествам, скрестить, клонировать и получить урожай на опытной делянке, и все?
Даже если так, это все равно огромный труд, большой талант и, конечно же, удача.
Грибовод? Есть и такая специальность
Удивил в его лаборатории грибной запах осеннего леса. Откуда грибы? Анненков показал мне целлофановые мешки, подвешенные под потолком. Мало ему клонов картофеля, так взялся разводить грибы. Сегодня им разработана целая технология для, фигурально выражаясь, грибного дождя в Хабаровском крае. Используя свой селекционный рычаг, он собирается наладить грибной конвейер.
- Бельгийцы успевают потреблять по четыре килограмма в месяц, а наш россиянин - всего 30-40 граммов грибов в год. Сегодня грибы к нам везут из Польши и Москвы. Неужели, живя в грибном краю, мы не сможем выращивать на своих агрофермах шиитаке, зимний опенок, обезьянью голову, древесные ушки? - спрашивает он меня, показывая свой проект.
Как выяснилось, специальность «грибовод» в России не существует. Ее просто нет в реестре профессий, а на грибоводов у нас не учат ни в одном вузе. Парадокс в том, что в стране заядлых грибников довольно сложно убедить людей в том, что ильмак или ольховик ничем не хуже белого гриба. Однако с каждым годом собирать их в наших лесах становится все опаснее из-за плохой экологии. Грибов-мутантов появляется все больше. Но «приручить» грибы можно. «Кошки» растительного мира, гуляющие сами по себе, вполне могут «переехать» из леса на искусственные плантации. Из культивируемых видов к ним относятся шампиньоны, сморчки, вешенки и шиитаке. Это «ноу-хау», по словам Бориса Глебовича, даст возможность впервые в регионе создать банк мицелия, а также выпускать опытные партии различных растительных экзотов.
- Грибы имеют свойство чрезвычайно быстро накапливать биомассу - не зря же говорят: «Растут как грибы». По выходу белка, витаминов, жиров, углеводов, минеральных веществ с одного гектара земли грибоводство во много раз превосходит производство говядины, рыбы и не имеет себе конкурентов, - утверждает ученый.
Сейчас известно более 30 видов съедобных древесных грибов, их можно пестовать чуть ли не в домашних условиях. Причем круглогодично. Для их массового производства нужно немного. Энергия и талант Анненкова, а еще мицелий и компост. Новинкой может стать появление в магазинах Хабаровска в скором времени уникального гриба шиитаке, названного японцами за свои лечебные свойства «грибом-императором».
- С одной грибницы можно собрать три волны урожая. Шиитаке снижает риск онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний. Почему? Этот гриб - своеобразная «щетка», выводящая из организма шлаки и токсические вещества! - считает грибовод (такая профессия все же есть! - Авт.) Анненков.
Дело за малым: чтобы проект заработал. Уже есть предложение-заявка. Вроде бы противников у Анненкова среди чиновников нет. Если поступит финансирование, то через год он предложит населению свою коллекцию грибных штаммов.
«Селекционный рычаг» - засомневается просвещенный читатель: не фантастика ли, если поставленная задача должна решаться в короткие сроки? Ведь чтобы удлинить волокно хлопчатника на какие-то семь сантиметров, было потрачено два столетия! Чтобы прибавить в корнях сахарной свеклы всего пять процентов сахара, ученые бились не меньше!
Но давайте не спешить с выводами. История науки знает и другие примеры (К.А. Тимирязев, Н.И. Вавилов), когда человеческой жизни вполне хватало на создание растения по урожайности ценнее того, что произвела на свет матушка-природа.
Хочется верить, что «конструктор растений» Анненков тоже вышел на верную дорогу.

Александр САВЧЕНКО.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ