Время подвижников придёт

26.03.2008 | АРХИВ | 2м. 30 c.
Время подвижников придёт

Не секрет, что наша эпоха - эпоха все более усиливающейся стандартизации социальной жизни. Хорошо это или плохо? Я считаю, что радости от этого мало.

Еще недавно у нас любили говорить о «тоталитаризме сталинской эпохи». В ней, говорят, не было места индивидуальности. Прошлое, та эпоха, при которой прошла жизнь моего поколения, вдруг стало мифом. В этом мифе (это говорят наши внуки) «все жили в коммуналках», все были закабалены предрассудками и не имели самостоятельных суждений. Сложился миф об очередях, об одном-единственном сорте колбасы, о пустых прилавках и т.д. Что касается сферы художественного творчества, то прошедшая эпоха до сих пор маркируется «соцреализмом», а наступившие времена - временем настоящей свободы.
Однако позвольте с этим не согласиться.
Я хочу рассказать о человеке, который заставил меня понять, что не все так просто в этом мире.
Отец моей героини Николай Иванович Туркин, художник-график, был директором Дальневосточного художественного музея и одновременно являлся одним из организаторов Союза советских художников Хабаровского края. По идеологическим оценкам - приверженец самого что ни на есть ортодоксального марксизма. Дочь его Юлия Николаевна Туркина, воспитанная в этой атмосфере, естественно, приняла ее всем существом. Общение с ней всегда было для меня интересным. И именно она заставила понять ту истину, что, кроме идеологии, в людях прошлой эпохи огромное место занимает мечта.
Туркина работала в скульптурном цехе художником-оформителем. Старожилы, наверное, помнят в аллее ЦПКиО группу скульптурных изображений, которые исчезли в период «перестройки». Так вот, Юлия Николаевна нашла их и попыталась реставрировать. Я помню, как она говорила мне однажды: «Сейчас я работаю над статуей Ушинского». Эти скульптуры были для нее почти религиозными символами эпохи-мечты, и она не могла мириться с их оскорблением.
Юлия Николаевна очень щедро делилась своим творчеством. Я присутствовала на ее лекции о передвижниках, которую она организовала на ул. Фрунзе, 65, в маленьком зале на втором этаже. Слушателей было мало, но подача материала была искренней и вполне профессиональной. Поражало другое: страстность и преданность мечте о культурном человеке.
Здесь же она устраивала свои выставки. На них были зарисовки, стихи выброшенного ныне из «корабля современности» Маяковского, ее оригинальное литературное творчество. Один из текстов поразил меня искренностью, умом, глубиной проникновения в психологию людей. В нем описывались поездка Туркиной в Москву, хождения по официальным инстанциям с целью выставить свои работы в Первопрестольной.
Художница нашла отклик среди прохожих, на асфальте. Свои картины она пыталась вывесить чуть ли не на воротах замков-особняков, в метро.
Совершенно отчетливо осознаю то отношение, которое может возникнуть у коллег полузабытой (для многих неизвестной!) художницы. В особенности у тех, кто называет себя искусствоведами. Это отношение - ирония. Ее истоки надо искать не в их личных симпатиях, а в том идеологически накаленном массиве статей, которые сегодня создали «переоценку» - от «Девушки с веслом» к «Скрипке в ведре» некоего Раушенбаха, провозглашенного художником. Знаю, что он войдет в историю с этой вполне заслуженной уничижительной оценкой. К сожалению, наверное, не войдет в историю, растворится в ней, не оставив в себе следа, трепетность мечты Юлии Туркиной.
Скептики могут сказать с иронией: «Нашла же героя!». Да, я убеждена, это настоящая героиня, каких еще немало на Руси. Так же, как у Платонова, у Туркиной душа беззащитного ребенка-мудреца.
Увы, настоящие подвижники, к сожалению, мало известны в нашем крае. Но если на фоне этой безвестности выбирать, что же оставило в душах след - «Ушинский» или «Скрипка в ведре», то, наверное, наивные аллеи с «обломками ушедшего» выглядят более достойно, чем кривлянья псевдоэлитарных абсурдистов.
Хорошо, что смена человеческих поколений не может быть уподоблена смене листвы на деревьях - это иной, более сложный процесс. Я верю, что время настоящих подвижников и в частности, Юлии Туркиной, придет.

Л. ТАРВИД. Фото Л. НОЕВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

06.05.2024 11:18
Где и как купить алюминиевые трубы

06.05.2024 11:13
Сдать ГТО и поплавать приглашают хабаровчан

05.05.2024 09:10
Губернатор Хабаровского края поздравил с Пасхой

05.05.2024 08:30
В Хабаровском крае есть даже свои шампиньоны

05.05.2024 08:18
Как Хабаровский край готовится к Пасхе

04.05.2024 08:32
Патрули защищают леса Хабаровского края

03.05.2024 14:49
Социальные проекты из Чегдомына расширяют горизонты

03.05.2024 13:10
ВТБ удвоил ипотечные выдачи в Хабаровском крае

03.05.2024 13:10
В Хабаровске сдан долгострой

03.05.2024 13:09
«Амурские тигрицы» — чемпионки из Хабаровского края

03.05.2024 12:34
Хабаровчан приглашают на Забег!

03.05.2024 11:50
В Хабаровском крае в разгаре посевная