Браконьеру любая реформа аппарата на руку

27.03.2008 | АРХИВ | 4м. 58 c.
Браконьеру любая реформа аппарата на руку

Конец марта на побережье Татарского пролива - та пора, когда местные рыбаки начинают готовиться к предстоящей лососевой путине. Пока еще неспешно: время терпит, ведь первая горбуша обычно приходит к здешним берегам в июне. А в мае в таежные речки приходит на нерест краснокнижная сима. Впрочем, и специалисты, и бывалые рыболовы высказывают предположение, что из-за необычайно ранней и теплой весны ход симы вполне может начаться уже в апреле.

Сима, как уже было сказано, занесена в Красную книгу Хабаровского края. Следовательно, вылов ее запрещен.
Однако из года в год на ванинских и советско-гаванских рынках именно в период нереста этой чудо-рыбы можно наблюдать одну и ту же картину: бабушки-перекупщицы, торгующие из-под полы свежепойманной симой.
В начале сезона цены на деликатесный продукт просто запредельные - 1500-2000 рублей за штуку.
В период хода горбуши браконьерские бригады забрасывают в тайгу, на нерестовые речки, вертолетами. Местный житель, заядлый рыбак и охотник, пожелавший сохранить инкогнито, рассказал:
- Забрасывают вертолетом людей. У них специальное снаряжение, спутниковая связь, хорошее оружие. Час - стоят палатки. Сверху маскировочная сетка, чтобы с воздуха не заметили. Сутки-двое - и тонна икры готова к транспортировке. Потом бригаду перебрасывают на другую речку...
Опытные рыбаки говорят, что нынешний год будет очень щедрым на рыбу. Словом, народ готовится, снасти, лодки ремонтирует. Понятно, что лучше других готовятся к рыбному лету браконьеры. У них-то к началу хода и симы, и горбуши все будет - и катера, и сети.

Давай за наси за спецназ
Как обстоят дела с охраной речных и морских биоресурсов на побережье в этом году? Решив первым делом узнать, как будет организована охрана нерестовых речек, я обратилась... Впрочем, обратиться мне было некуда и не к кому: подразделений Амурского территориального управления Госкомрыболовства ни в Ванино, ни в Советской Гавани нет.
- Пока нет, - уточнил заместитель руководителя этого ведомства Артур Смывалов. - Со дня на день мы ждем из Москвы утвержденное штатное расписание, затем, согласно закону о государственной службе, 30 дней отводится на проведение конкурса на замещение должностей инспекторов. Но, учитывая, что времени осталось в обрез, думаю, в этом году обойдемся без конкурса. Закон позволяет заключить с инспекторами и руководителями структурных подразделений в районах края срочные контракты на год. Так что, думаю, к началу путины успеем.
Впрочем, Артур Анатольевич как человек, проработавший в природоохранных структурах не один десяток лет, прекрасно понимает, что нынешний рыбный сезон, который длится с мая по октябрь, для рыбоохраны будет «горячим». Ведь, согласно новому штатному расписанию, обеспечивать порядок на нерестовых речках двух прибрежных районов будут всего десять инспекторов: пять в Ванино и столько же в Советской Гавани.
Причем эти инспекторы, так же, как и сотрудники бывшего уже Россельхознадзора, являются госслужащими. А следовательно, оружие им не положено. Потому что в законе РФ «Об оружии» ничего не сказано о том, что чиновники должны ходить на работу с пистолетами.
Получается, что в разгар путины, когда рыба (тьфу-тьфу, не сглазить!) будет выплескиваться из речек, противостоять многочисленным браконьерским артелям будут десять безоружных инспекторов?
- Разумеется, любая реорганизация, а уж тем более в такой области, как рыбоохрана, которую и без того лихорадило последние годы, не может проходить безболезненно, - продолжает наш разговор Артур Смывалов, - но вольницы браконьерам не будет. Уже сформированы группы поддержки из числа силовых структур. Что касается «безоружных инспекторов», то и этот вопрос решаем: наш «предшественник», Россельхознадзор, успел получить лицензию на оружие, так что, думаю, в ближайшем будущем наши сотрудники будут вооружены.
- Поверьте, мы делаем все возможное, чтобы свести все неудобства, связанные с реорганизацией, до минимума, - продолжает Артур Смывалов. - Так, например, разрешительные билеты рыбодобывающим предприятиям выписываем здесь, в управлении. Когда будут созданы филиалы на местах, этим будут заниматься наши инспекторы. Хочу также добавить, что принимать на работу мы намерены только людей опытных, знающих о рыбоохране не понаслышке. И это еще не все. При управлении сейчас создается специальный отдел оперативного надзора. Это, если можно так выразиться, наш «спецназ», который во время путины будет выезжать в самые горячие точки. Работать в нем будут одиннадцать человек, все профессионалы экстра-класса, за это я ручаюсь лично!
Реорганизация. С этим словом в последние годы неразрывно связаны буквально все аспекты охраны рек и моря. Можно, например, вспомнить спецморинспекции, занимавшиеся охраной экологии моря. Об их ликвидации «Тихоокеанская звезда» писала в 2005 году. («Инспекции ликвидируют? Видимо глубоко ныряли».) Нынешний заместитель руководителя территориального управления Госкомрыболовства Артур Смывалов проработал в этой структуре много лет. Под самый «занавес» Смывалову и его коллегам удалось сделать почти невозможное. Помните нашумевшую историю с затонувшим у берегов Советской Гавани теплоходом «Памелла Голд»? Старый плавучий «гроб» под «удобным» флагом пошел ко дну вместе с десятками тонн нефтепродуктов в танках. Сотрудники хабаровской спецморинспекции сумели «отсудить» у компании-судовладельца 9 миллионов рублей в пользу государства в качестве возмещения ущерба, нанесенного экологии моря. Учитывая, что «Памелла» бороздила моря под «удобным» флагом, случай почти фантастический. Да и 9 миллионов в госказну - не «копеечка». Данное судебное решение - факт не единичный. За годы работы спецморинспекции принесли государству миллиарды рублей. «Ну и хватит», - видимо, решило государство. И спецморинспекции прекратили свое существование. Формально их функции переданы Росприроднадзору. Но численность инспекторов по краю сократилась с 65 до трех.

Честь и оружие имею
Следующий мой визит был в ведомство, занимающееся охраной морских биоресурсов, - Государственную морскую инспекцию (ГМИ) Пограничного управления ФСБ РФ по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области. Которая, как выяснилось, с октября 2007 года тоже находится в процессе реорганизации. По замыслу, гражданских инспекторов должны сменить офицеры и прапорщики. И это, безусловно, правильно. Во всех цивилизованных странах в береговой охране работают люди военные, имеющие право на ношение оружия. Однако в госморинспекциях побережья Татарского пролива я застала только «безоружных» гражданских инспекторов. Давать какие-либо комментарии они отказались, адресовали к пресс-службе Погрануправления ФСБ РФ по Хабаровскому краю и ЕАО.
- Реорганизация продлится до 2010 года, будет увеличен штат, в распоряжении ГМИ будут военные корабли, - сообщил руководитель пресс-службы Игорь Захаров.
- Но путина начнется в мае...
- Пока будем привлекать дополнительные силы, в том числе и авиацию. Без охраны побережье во время путины не останется. К сожалению, решить все вопросы сразу невозможно. Нужно набрать штат, обучить людей, подготовить базу для кораблей... Пока на местах продолжают работать гражданские инспекторы....
Гражданские - это безоружные и «безлошадные», в том смысле, что флота у них тоже нет.
Какой будет предстоящая путина, мы узнаем совсем скоро - всего лишь через месяц с небольшим. Думается, что, несмотря на множество сомнений, сопровождающих любую реорганизацию, нынешние перемены окажутся все же положительными. Так, в одном из недавних интервью глава Госкомрыболовства РФ А. Крайний сообщил, что «намерен обратиться к правительству РФ с просьбой об увеличении финансирования из бюджета на 2009 год для привлечения к проверке рыбопромысловых судов еще 5 тысяч инспекторов». Сегодня в этом ведомстве будут работать всего 3044 инспектора. Для сравнения: в советские времена их было 25 тысяч. Правда, тогда и территория была больше. А. Крайний сообщил также о намерении «построить специальные суда для рыбоохраны и о том, что переговоры об этом уже ведутся с Хабаровским судостроительным заводом». Словом, все должно получиться. Вопрос лишь в том, как скоро. Браконьеры ведь тоже не дремлют.

Ольга ДЕМИДЕНКО.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

06.05.2024 14:51
Федеральный список КМНС формируют в Хабаровском крае

06.05.2024 11:18
Где и как купить алюминиевые трубы

06.05.2024 11:13
Сдать ГТО и поплавать приглашают хабаровчан

05.05.2024 09:10
Губернатор Хабаровского края поздравил с Пасхой

05.05.2024 08:30
В Хабаровском крае есть даже свои шампиньоны

05.05.2024 08:18
Как Хабаровский край готовится к Пасхе

04.05.2024 08:32
Патрули защищают леса Хабаровского края

03.05.2024 14:49
Социальные проекты из Чегдомына расширяют горизонты

03.05.2024 13:10
ВТБ удвоил ипотечные выдачи в Хабаровском крае

03.05.2024 13:10
В Хабаровске сдан долгострой

03.05.2024 13:09
«Амурские тигрицы» — чемпионки из Хабаровского края

03.05.2024 12:34
Хабаровчан приглашают на Забег!