«Пятидесятилетие университета - время не только подведения итогов, но и выбора путей в будущее…»

28.03.2008 | АРХИВ | 9м. 44 c.
«Пятидесятилетие университета - время не только подведения итогов, но и 
выбора путей в будущее…»

Тихоокеанский государственный университет 29 марта 2008 года отмечает пятидесятилетие со дня своего создания. За минувшие полвека, основанный в 1958 году как Хабаровский автомобильно-дорожный институт, он прошел сложный путь становления, превратившись в один из крупнейших вузов Дальнего Востока. В настоящее время бывший отраслевой технический вуз, обретший в 2005 году новый статус и получивший свое нынешнее название, переживает сложный, но плодотворный период трансформации в высшее учебное заведение третьего тысячелетия, сочетающее качества как классического, так и инновационно-исследовательского университета.

Накануне юбилея ректор ТОГУ доктор технических наук, профессор Сергей ИВАНЧЕНКО рассказал об основных вехах истории вуза, его достижениях в научно-инновационной и образовательной деятельности, а также о перспективах развития.
- Сергей Николаевич, вашему университету - полвека. Что вместил в себя этот период, с какими чувствами вы и ваши коллеги встречаете эту дату?
- Наш вуз был образован по приказу министра высшего образования СССР № 351 от 29 марта 1958 года как Хабаровский автомобильно-дорожный институт (ХАДИ). Первый набор студентов, а их было всего 150 человек, осу-ществлялся по четырем специальностям: промышленное и гражданское строительство, автомобильные дороги, автомобильный транспорт, строительные и дорожные машины и оборудование. Причем учебный процесс шел одновременно с возведением комплекса зданий ХАДИ, развернувшимся на окраине тогдашнего Хабаровска, фактически на пустыре. Поэтому студентам и преподавателям после напряженных учебных занятий приходилось осваивать на практике строительные специальности. С первых дней наш вуз динамично развивался, и уже в 1962 году был реорганизован в Хабаровский политехнический институт (ХПИ). А в 1963 году в вузе состоялся первый выпуск инженеров для промышленных и строительных предприятий Дальнего Востока. В 1992 году наш вуз стал Хабаровским государственным техническим университетом. А в марте 2005 года решением Министерства образования и науки Российской Федерации он был преобразован в Тихоокеанский государственный университет.
Высоко оценивая научное и педагогическое подвижничество людей, стоявших у истоков вуза, мы с особым уважением и благодарностью отдаем дань памяти почетному гражданину Хабаровска, нашему первому ректору Михаилу Павловичу Даниловскому. Первостепенное внимание Михаил Павлович уделял обеспечению высокого качества преподавания, совершенствованию учебно-материальной базы, развитию связей вуза с центрами отечественной науки и производственными предприятиями, закреплению научных и преподавательских кадров, их целевой подготовке в ведущих вузах страны. Он был талантливым, стратегически мыслящим ученым и педагогом, выдающимся организатором высшего образования на Дальнем Востоке, много лет, с самого момента его создания, возглавлял Совет ректоров вузов Хабаровского края.
Мы гордимся всеми этапами полувековой истории нашего университета и рассматриваем нынешний юбилей как время не только подведения итогов, но и выбора направлений и путей его дальнейшего столь же успешного развития.
- Что сегодня представляет собой ваш университет? Какими наиболее яркими цифрами и фактами можно охарактеризовать достигнутый им уровень развития в качестве одного из крупнейших на Дальнем Востоке научных и образовательных учреждений?
- В составе Тихоокеанского государственного университета сегодня работают семь институтов и пять факультетов. На них более чем по 100 профессиональным образовательным программам, включающим подготовку специалистов, бакалавров и магистров, обучаются свыше 20 тысяч человек. У нас также создано и действует значительное количество научно-исследовательских, проектно-конструкторских, экспертных и образовательных подразделений. Среди них - Хабаровский краевой центр новых информационных технологий, Российско-Германский институт компьютерных наук, Научно-исследовательский институт компьютерных технологий, Дальневосточный координационный информационный центр, Восточный региональный межвузовский центр международного сотрудничества, Дальневосточный межвузовский центр коллективного пользования по вопросам строительства, Хабаровское отделение регионального отдела ведомственного кадастра Минобрнауки России, Региональный центр безопасности образовательных учреждений и ряд других. Университет активно участвует в развитии единой образовательной системы Дальнего Востока. В городах и поселках Хабаровского и Приморского краев, Амурской и Сахалинской областей Востока уже действуют 15 представительств ТОГУ. Идет работа по созданию представительств нашего университета в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, что будет способствовать дальнейшему развитию международного сотрудничества и экспорта образовательных услуг.
В 1958 году в нашем вузе трудились всего 14 преподавателей, лишь немногие из них имели ученые степени и звания. А к настоящему времени в ТОГУ сформировался один из самых мощных на Дальнем Востоке, высококвалифицированный, пользующийся авторитетом в российском научно-образовательном сообществе профессорско-преподавательский коллектив. В его составе свыше 900 преподавателей, в том числе более 90 докторов наук и около 470 кандидатов наук. Научные школы, сложившиеся в ТОГУ, проводят фундаментальные и прикладные исследования более чем по 40 перспективным научным направлениям. Подготовка аспирантов и соискателей осуществляется по 34 научным специальностям, докторантов - по семи специальностям, действуют три кандидатских диссертационных совета и три докторских диссертационных совета.
- Сергей Николаевич, вы говорили о развитии международного образовательного и научного сотрудничества. Насколько успешно в университете решается программа перехода к мировым образовательным стандартам?
- В последние годы наш университет все более уверенно входит в мировое интеллектуальное пространство, осваивает международный рынок образовательных услуг. Это связано как с предстоящим присоединением России к Болонской хартии (европейской системе образования), так и с развитием сотрудничества с вузами и научными центрами Азиатско-Тихоокеанского региона. К 2009 году мы будем готовы полностью перейти на двухуровневую систему подготовки кадров, и уже сейчас в ТОГУ ведется подготовка российских и иностранных студентов с квалификацией «бакалавр» по 26 профессиональным образовательным программам и «магистр» - по 24 программам.
В университете еще на рубеже 80-90-х годов ХХ века была начата подготовка иностранных студентов. Сегодня нашим выпускникам предоставлена возможность получения наряду с российским дипломом еще и дипломов зарубежных, прежде всего китайских, вузов-партнеров. А в 2005 году на базе ТОГУ был открыт Российско-германский институт информатики и компьютерных наук. Это результат длительного плодотворного сотрудничества нашего университета с университетом Саарланд (Германия) по подготовке магистров, бакалавров и докторов наук в области информатики и компьютерных наук.
Возрастает не только качество образовательного процесса, но уровень наших требований к иностранным абитуриентам. Если раньше практически любой желающий из них мог поступить учиться, то сегодня у нас есть возмож-ность отбирать только лучших. Всего в стенах ТОГУ за минувшие семнадцать лет прошли подготовку более 2700 студентов из-за рубежа, еще более четырехсот обучаются в настоящее время. А в ближайшем будущем мы планируем довести долю зарубежных студентов в ТОГУ до 10 процентов. Причем каждый поступающий в университет сможет реализовать любую выбранную им траекторию обучения: бакалавр; бакалавр-специалист; бакалавр-магистр; специалист-магистр.
В настоящее время мы также участвуем в реализации большого числа совместных образовательных программ и научных проектов с несколькими десятками вузов, научных центров, производственных корпораций из Азии, Европы и Америки. Один из последних примеров такого сотрудничества - открытие в октябре 2007 года компанией «Токио Сеймитцу» в ТОГУ международной лаборатории имени Хидеи Ацубо. Японские специалисты, ее сотрудники, начиная с 2008 года, читают в университете лекции по электронике, электротехнике и измерительному оборудованию. А выпускники университета успешно трудоустраиваются в российских представительствах «Токио Сеймитцу».
Как мы считаем, дальнейшему успешному вхождению ТОГУ в научно-образовательное сообщество АТР будет способствовать и успешное внедрение международной системы менеджмента качества образования. Совсем недавно специалисты Национальной организации качества (NQA) из Великобритании провели независимый аудит системы менеджмента качества ТОГУ по стандарту ИСО 9001:2000, подтвердив соответствие нашего образования мировому уровню. Это позволит нам не просто привлекать иностранных студентов, но и выдавать им дипломы государственного образца на иностранном языке. Более того, двое наших специалистов проходят сейчас подготовку в качестве международных аудиторов, что позволит университету в будущем самостоятельно оказывать образовательным учреждениям соседних стран услуги по сертификации, а значит, повысит нашу конкурентоспособность в России и в АТР.
- И все-таки главным направлением учебной деятельности университета является подготовка специалистов для экономики Дальнего Востока. Насколько полно вам удается удовлетворять ее растущие кадровые потребности?
- Наша деятельность по подготовке специалистов ориентирована, прежде всего, на потребности региона, которые определяются Федеральной целевой программой «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья» и «Основными направлениями развития Хабаровского края на 2006-2010 годы». Именно с учетом отраслевой динамики и появления новых производств мы открываем обучение по новым специальностям. Причем стараемся работать на опережение, прогнозируя будущий кадровый спрос на рынке труда.
В России и в мире стремительно развиваются информационные технологии, они внедряются во все сферы производства, управленческой деятельности, образования и науки. С учетом этого в университете еще в 90-е годы была создана мощная научно-исследовательская и учебно-практическая база, позволяющая ныне готовить специалистов в сфере информатизации по восьми направлениям. Открываются новые специальности, такие как «Многоканальные телекоммуникационные системы», «Прикладная информатика» (в библиотечной сфере) и «Компьютерная безопасность». Значительное внимание уделяется в нашем вузе подготовке кадров и по другим наукоемким направлениям, в том числе по фундаментальным дисциплинам. Два года назад была открыта подготовка по специализации «Информационные системы в физике» (специальность «Физика»). Мы также планируем открыть специальности «Наноматериалы», «Материаловедение и технология новых материалов».
В последние годы на Дальнем Востоке активно развивается нефтеперерабатывающая промышленность, формируются международные транзитные коридоры по транспортировке углеводородного сырья, строятся нефте- и газопро-воды. И университет уже приступил к подготовке специалистов для этих отраслей. Мы открыли специальность «Химическая технология природных энергоносителей и углеродных материалов», планируем открыть обучение по специальности «Проектирование, сооружение и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищ».
С учетом обострения экологических проблем региона в последние годы открыты новые специальности, связанные с охраной окружающей среды и рациональным использованием природных ресурсов. Мы также планируем открыть специальности «Гидрогеология и инженерная геология», «Химия» со специали-зацией «Химия окружающей среды», готовить кадры для лабораторий, осуществляющих мониторинг окружающей среды, ведущих исследования по экологическим проблемам, а также для химических предприятий в регионе.
Для ускоренного развития и перевода экономики России, ее Дальнего Востока на инновационный путь, о необходимости чего на заседании Госсовета в феврале 2008 года говорил президент РФ Владимир Путин, необходимо создание организационной инфраструктуры и подготовка соответствующих кадров. В ТОГУ с этой целью созданы Инновационно-технологический центр и, совместно с рядом организаций, Центр трансферта технологий, открыты специальности «Управление качеством» и «Управление инновациями».
Кроме того, в университете открывается и развивается подготовка и по многим другим перспективным специальностям, в том числе экономического и гуманитарного профиля.
- Но наряду с появлением на Дальнем Востоке новых сфер производственной деятельности, сегодня здесь возрождаются и традиционные отрасли промышленности. В том числе и те, для которых производство специалистов с высшим образованием в 90-е годы вузам пришлось сокращать и даже свертывать…
- Действительно, в связи с возрождением предприятий машиностроительного комплекса, а также металлургии специалисты этого профиля, имеющие высшее образование, вновь востребованы на региональном рынке труда. Их подготовка в ТОГУ уже сейчас осуществляется по одиннадцати специальностям. С учетом особой роли, которую играет в экономике Дальнего Востока добыча и переработка природных ресурсов, мы не только расширяем подготовку кадров по имеющимся специальностям, но и открываем новые. Так, за по-следние годы по этому направлению открыты специальности «Открытые горные работы», «Лесное хозяйство», «Садово-парковое и ландшафтное строительство», «Земельный кадастр», «Городской кадастр», «Прикладная геодезия».
В связи с открытием новых специальностей мы модернизируем и обновляем учебно-лабораторную базу, расширяем сотрудничество с производственными предприятиями и другими заинтересованными организациями. В целом же при рассмотрении вопросов об открытии тех или иных новых специальностей основными критериями для нас являются такие, как решение конкретных проблем экономики региона, необходимость подготовки специалистов по перспективным, инновационным направлениям развития науки и техники, возможности создания или развития нового научного направления в университете.
- С марта 2005 года ваш вуз, в прошлом технический, с изменением своего статуса все более активно развивается и по «гуманитарной траектории». Что сделано и что планируется сделать в этом направлении?
- Как уже отмечено, важным направлением подготовки кадров для региона является экономическое направление. И в настоящее время в университете ведется подготовка по девяти экономическим специальностям, за последние годы открыты новые специальности - «Национальная экономика» и «Прикладная информатика в экономике». Успешно развивается блок гуманитарных дисциплин, прежде всего связанных с юриспруденцией и социальной работой, регио-новедением и межкультурными коммуникациями, лингвистикой и переводоведением. Планируется открытие ряда других гуманитарных специальностей. Кроме того, у нас создана аспирантура, где готовятся педагогические кадры по социальным и политическим наукам, имеется докторский и кандидатский диссертационные советы, работающие в интересах всех вузов Дальневосточного региона.
- Сергей Николаевич, подводя итог сказанному вами, а главное - всему сделанному нынешним коллективом ТОГУ и его славными предшественниками, что бы вы хотели пожелать преподавателям и студентам «политена» в день его пятидесятилетия?
- Успехов в работе, учебе и личной жизни, целеустремленности и трудолюбия. А еще - не останавливаться на достигнутом и настойчиво осуществлять миссию нашего университета, которая заключается «в устойчивом развитии ТОГУ как государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования, способного ответить на запросы XXI века на основе продолжения образовательных, научных и культурных традиций, сохранения уникальности и активного продвижения на рынок образовательных услуг в ре-гиональном, общероссийском и мировом пространстве».

Александр ПАСМУРЦЕВ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ