Весной часы спешат вперед

29.03.2008 | АРХИВ | 2м. 53 c.
Весной часы спешат вперед

Легко представить, как будут радоваться завтра детишки всей России: страна переходит на так называемое «летнее время». И как-то буднично, простым переводом стрелок часов на один час вперед, как будут вам сегодня настойчиво напоминать телевизионные дикторы.

Для детей лето - это загородные оздоровительные лагеря, праздное времяпрепровождение у бабушки в деревне и прочие маленькие радости. «У вас тут плохо (в городе): все осень да зима. А у дедушки в деревне все время лето!» - так написал в письме один мальчуган родителям, и эти строки попались на глаза Юрию Визбору, который не преминул занести сей житейский «афоризм» в свои записные книжки.
Кстати, вы знаете, что сегодня вполне рутинной операции по официальному переводу стрелок на час ровно 100 лет?! Именно так: впервые эта операция «законодательно» была проведена в Великобритании в 1908 году, после чего многие страны последовали этому примеру. Мнения о целесообразности этого шага, между тем, абсолютно полярные - по крайней мере, в нашей стране. Любопытства ради захотел получить необходимую информацию в одном из поисковиков Всемирной глобальной сети, и Интернет, естественно, выдал массу публикаций на эту тему.
Что любопытно, на первой же странице соседствовали два противоположных мнения. Одно говорило о чрезвычайной полезности этого действа (запредельная экономия электроэнергии и т.д.), в другой публикации приводились сетования медиков на его пагубность для здоровья определенной категории людей (мол, в последующие две недели после перевода стрелок якобы на 12 процентов повсеместно в стране возрастает количество вызовов «скорой помощи» и на 60 процентов - суицидальных попыток).
Если это и так, кто нас будет спрашивать, переводить стрелки в конце марта или нет. Вертикаль - она и есть вертикаль, по горизонтали с властью теперь никак не соприкоснешься.
Что же касается одного из авторов этих заметок, то «скорую» в апреле пока (тьфу-тьфу-тьфу) никогда не вызывал, а вот в понедельник после перевода стрелок (это он точно помнит!) на работу всегда идти тяжело. Впрочем, не только после перевода…
А пока все же обратим внимание на свои часы, будь то «Роллекс», «Сейко», «Полет», «Командирские» или раритетные «ходики». Как пел все тот же Юрий Визбор, «и те часы ни в чем не виноваты,/они всего единожды женаты,/ но, как хозяин их, спешат вперед». Видите же - вперед!
Любимое выражение деловых людей - «Время - деньги». Но эта известная фраза никак не вяжется с актуальной для Хабаровска проблемой определения точного времени на улицах нашего города, если вы сдали свои наручные часы в ремонт или еще не накопили на них.
Впрочем, кое-кто из состоятельных людей тоже считает постоянное ношение часов на руке дискомфортным. А для таких, помимо мобильного телефона, посредством которого тоже можно узнать конкретное время на данной широте и долготе, предназначены так называемые часы общего пользования, какие можно увидеть на фасадах некоторых зданий Хабаровска.
Увы, демонстрируемое ими время далеко не всегда соответствует реальному. В этом смысле нет претензий разве что к часам на зданиях хабаровского вокзала и управления Дальневосточной железной дороги (в этой связи поневоле вспоминается эпизодическая роль Эльдара Рязанова в его же фильме «Вокзал для двоих»: «Железная дорога - это комфорт, это скорость, это порядок»).
Что же касается других… «Общественные» часы на автомобильной развязке улиц Карла Маркса - Ленинградская безнадежно отстают от реального времени (интересно, переведут ли их завтра на час вперед, чтобы ориентироваться с учетом накопившегося «опоздания»? - Авт.), то же самое происходит с кварцевыми часами на здании, где расположено «Амур-фото». А «временная» дезинформация в лучшем случае грозит несвоевременным прибытием к месту свидания (может быть, оно и к лучшему - судьба!), в худшем - опозданием в аэропорт или на тот же самый вокзал.
Можем предположить, что если бы такое имело место быть в каких-нибудь Штатах или консервативной Британии, в скором времени этот казус рассматривался бы местными судебными органами.
Не исключаем того, что даже самый захудалый адвокат провинциального американского городка доказал бы суду причинно-следственную связь банкротства его подзащитного с неверно отображаемым временем на часах общественного пользования в этом самом городке. Хорошо, все-таки, что у нас - не Америка…
Говорят, что даже неисправные часы дважды в сутки показывают правильное время. Горожанам и гостям Хабаровска остается разве что угадывать эти редкие моменты… Хотя есть и более действенный метод: по примеру Штирлица вырабатывать в себе соответствующие привычки. Годами.
Или же ориентироваться по Солнцу.

Геннадий ГАПОНОВ. Павел ПРИХОДЬКО. Фото Владимира ТАРАБАЩУКА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ