У школьных психологов появился новый конкурент - гадалки

03.04.2008 | АРХИВ | 3м. 4 c.
У школьных психологов появился новый конкурент - гадалки

В Хабаровске прошел первый краевой фестиваль инновационных психологических проектов «Практическая психология в образовательном учреждении: состояние, перспектива». Почему появился этот конкурс?

- Есть конкурсы для школ, для классных руководителей, для учителей. В конкурсах участвуют даже учителя музыки и изобразительного искусства, а школьные психологи что, хуже других? - спрашивает директор краевого центра психолого-медико-социального сопровождения Надежда Паршина. - Между тем, психолог в школе - второе лицо после классного руководителя. В последнее время в связи с подушевым финансированием не все школы смогли сохранить эту должность, а те, кто все-таки остался, приняли на себя колоссальную нагрузку.
Как выяснилось, психологам было чем поделиться друг с другом. В связи с тем, что во многих школах теперь нет этих специалистов, у родителей появился новый способ решать проблемы детей… Ходить к гадалке! Об этом рассказала заместитель директора краевого центра психолого-медико-социального сопровождения Елена Бойко.
- Как работнику краевого учреждения, часто приходится беседовать с психологами из разных городов и поселков, - рассказывает она. - Выяснилось: родители верят, что после одного сеанса у гадалки ребенок и учиться станет на пятерки, и напряженность в семье исчезнет. Приходится потом решать не только проблемы ребенка, но и родителей…
Над походами к гадалкам можно посмеяться, если бы не одно «но» - люди знают о них, а о психологах - нет. Или знают, но боятся, думают, что психолог - это психиатр, который будет ставить ребенку диагноз. Подобных «открытий» было сделано немало.
Несмотря на то, что фестиваль проводится впервые, заявки подали из 14 территорий края, было представлено 30 проектов, более тридцати психологов приехали в качестве слушателей. Участвовали даже молодые, только начавшие работать в школе специалисты.
Например, Ольга Лукашева. Ей - 25 лет, но она уже не первый год работает с детьми. Начинала как вожатая, а после окончания института стала работать в родном Николаевске-на-Амуре в школе. Говорит, что работать сложно, потому что не все учителя считают, что школе нужен психолог, мол, классный руководитель способен сам решить все проблемы учеников. Но как это сделать в трех коррекционных классах, где нужно уделить внимание каждому ребенку? Без психолога здесь не обойтись. Вот с этими детьми Ольга проводит занятия, индивидуальные тренинги - она считает, что если во-время начать работать с такими ребятами, то многих проблем можно будет избежать.
У Поротовой Натальи из Чумикана свои заботы - она единственный психолог на весь северный район. Район отдаленный, проблемный. Родители многих учеников пьют, у ребят по хозяйству забот хватает, какая уж тут учеба… Многие с младших классов начинают курить, пробовать алкоголь. А попадая в большой город, даже способные ребята превращаются в изгоев. Вот и старается Наталья Сергеевна подготовить ребят к жизни в городе, настроить на учебу, а еще убедить, что каждый человек талантлив. Два своих проекта она представила на суд жюри.
В последние годы и у одаренных ребят появились чисто психологические проблемы…
- Например, единый гос-экзамен, - рассказывает Наталья Пирус, педагог-психолог первого лицея Комсомольска-на-Амуре. - Ребята панически боятся получить плохие отметки и не поступить. У нас во многих школах сократили ставку психолога - это неправильно. Кто теперь поможет ребятам? Не все могут заплатить деньги за частную консультацию. Работаю в школе, где учатся более 600 учеников, а по норме положено одного психолога на 500, приходится проводить в школе весь день.
Открытием фестиваля стал молодой психолог из Николаевска-на-Амуре Вячеслав Таушканов. Он работает в коррекционном детском доме № 2. За несколько лет добился невозможного - некоторым ребятам врачи уже хотят снимать диагноз «задержка психического развития», они стали успевать по предметам. Подопечные Вячеслава Николаевича пишут статьи в местную газету, сочиняют стихи и выпускают свой поэтический журнал. Вячеслав убежден, что творчество - лучший лекарь. Кстати, он считает, что его работа как раз «мужская». Судьба сама определила его будущую специальность. Заканчивая филфак, он однажды услышал о новом отделении института.
- Узнал, что открывается новая специальность - «психология», - рассказывает он. - Пришел посмотреть, что это будет такое. Неожиданно ко мне обратился профессор, мол, вы не к нам поступать? Я растерялся, кивнул... Зачислили. Когда вернулся в родной Николаевск, сразу понял, что хочу работать в этом дет-ском доме. Но платили очень мало - ставки не было, потому ушел в школу. А ребята из дет-дома стали приходить и просить, чтоб я вернулся… Что тут оставалось делать? Благо теперь в детдоме появилась целая ставка для психолога.
К слову, Вячеслав стал победителем среди специалистов, которые работают в учреждениях интернатного типа.
Победителям конкурса осталось теперь решить очередную «психологическую проблему» - на какие деньги ехать на всероссийский этап конкурса…

Мария ИВАНОВА. Фото автора.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ