28 апреля - Всемирный день охраны труда

03.04.2008 | АРХИВ | 5м. 10 c.

28 апреля более чем в 100 странах мира - членах Международной организации труда (МОТ), в том числе и в России, отмечается Всемирный день охраны труда. В этот день проводятся мероприятия, направленные на привлечение внимания мировой общественности к масштабам проблемы производственного травматизма и связанной с работой заболеваемостью.

В этом году Всемирный день охраны труда проводится под девизом «Моя жизнь, моя работа, мой безопасный труд». Девиз действительно актуален. По данным МОТ, ежегодно в мире в результате несчастных случаев на производстве погибают более 2,2 млн. человек. Каждый год 270 млн. работников становятся жертвами несчастных случаев на производстве, а еще 160 млн. человек - жертвами профессиональных заболеваний. Вследствие травм, гибели людей и заболеваний, вызывающих нетрудоспособность, отсутствие на работе и необходимость лечения, выплат компенсаций в связи со смертью кормильца теряется 4 процента мирового валового продукта, что составляет астрономическую сумму денежных средств.
Ежегодно в России получают травмы на производстве около 200 тысяч человек, в том числе по Хабаровскому краю - 1459 чел. (из них со смертельным исходом 87 чел.). Регистрируется более 10 тысяч случаев профессиональных заболеваний, в том числе по Хабаровскому краю - 66 чел. Более 14 тысяч человек становятся инвалидами вследствие трудового увечья и профзаболевания, в том числе по Хабаровскому краю - 81 человек.
В России более 150 тысяч человек ежегодно умирают от воздействия вредных и опасных производственных факторов. Неблагоприятные условия труда являются причиной высокого уровня производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Ежегодные экономические потери, связанные со смертностью, обусловленной производственным травматизмом, профессиональной и производственно обусловленной заболеваемостью, составляют 56 млрд. руб., а с временной утратой трудоспособности из-за производственных травм и заболеваний - 223 млрд. руб.
Стремясь противостоять такой ситуации, МОТ организует мероприятия, направленные на профилактику гибели и травмирования людей на рабочих местах, создание условий для искоренения профессиональных заболеваний. МОТ призывает правительства, объединения предпринимателей и организации трудящихся проводить в этот день информационно-разъяснительные кампании, посвященные предотвращению травматизма, недопущению несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Каждое государство - член МОТ - должно содействовать созданию безопасных условий труда с помощью разработки государственной политики в области охраны труда, с включением в нее борьбы с профессиональными рисками и опасностями.
Организация Всемирного дня охраны не содержит обязательного регламента. Все строится на инициативе органов власти, работодателей, профсоюзных органов, специалистов по охране труда, представителей общественных организаций. В этот день именно в конкретных предприятиях и учреждениях решают вопросы, связанные с созданием здоровых и безопасных условий труда для работающих. Могут проводиться дни, месячники охраны труда, семинары, совещания, смотры-конкурсы профессионального мастерства, конференции, конкурсы на лучшую организацию работы по охране труда по отраслям народного хозяйства, праздники труда и другие мероприятия. Тема Всемирного дня охраны труда в 2008 году - «Управление профессиональными рисками». Признавая глобальные масштабы производственного травматизма, профессиональных заболеваний и гибели людей на производстве, МОТ в Конвенции № 187 указывает на то, что безопасность и гигиена труда - мощный фактор, который оказывает воздействие на производительность и процессы экономического и социального развития. Среди мер, содействующих безопасности и гигиене труда, приоритетное место отводится оценке профессиональных рисков и опасностей.
Одним из принципов, положенных в основу демографической политики РФ (Указ президента РФ от 9.10.2007 г. № 1351 «Об утверждении концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года»), является сокращение уровня смертности и травматизма от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний за счет перехода в сфере охраны труда к системе управления профессиональными рисками (включая информирование работников о соответствующих рисках, создание системы выявления, оценки и контроля таких рисков), а также за счет экономической мотивации для улучшения работодателем условий труда).
Только таким комплексным решением можно уменьшить производственные риски и снизить число несчастных случаев.
Конституция Российской Федерации гарантирует каждому право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности.
В нашем крае вопросам охраны труда уделяется особое внимание.
Принят закон об охране труда в Хабаровском крае.
Губернатором края утверждены и реализуются «Основные направления и мероприятия по улучшению условий и охраны труда в организациях Хабаровского края на 2006-2008 годы», в районах края также приняты мероприятия по улучшению условий и охраны труда.
Вопросы охраны труда отражены в Соглашении между Хабаровским краевым объединением организаций профсоюзов, представителями работодателей и правительством Хабаровского края на 2007-2008 годы.
Осуществляется взаимодействие органов исполнительной власти, организаций, органов надзора, объединений профсоюзов, работодателей и предпринимателей по предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний через Межведомственную комиссию по охране труда в Хабаровском крае.
Ежегодно к Всемирному дню охраны труда проводится краевой смотр-конкурс на лучшую организацию работы в области охраны труда. Победители отмечаются дипломами и ценными подарками губернатора края.
В крае задействован экономический механизм заинтересованности работодателей в улучшении условий и охраны труда. Организации, улучшающие условия труда, получают скидки к страховому тарифу, а имеющие высокий уровень травматизма и профессиональной заболеваемости - надбавки.
В целях улучшения условий труда и выявления вредных и опасных производственных факторов в крае созданы 13 центров аттестации рабочих мест по условиям труда. Работают 15 центров обучения по охране труда.
Развивается общественный контроль за охраной труда в организациях края. Избраны около 3000 уполномоченных представителей профсоюзов по охране труда, создаются совместные комиссии по охране труда.
В 2007 году, по данным Фонда социального страхования России, производственный травматизм в крае снизился по отношению к предыдущему году на 3% - с 1500 травмированных работников до 1459. На 10% снизилось количество профзаболеваний - с 73 случаев до 66. Уменьшилось число лиц, которым впервые установлена инвалидность от трудового увечья на производстве и профзаболеваний, - с 86 работников до 81.
Основными причинами несчастных случаев и профзаболеваний на производстве являются неудовлетворительная организация производства работ, эксплуатация неисправных машин и оборудования, нарушение технологического процесса, непредоставление средств индивидуальной защиты, спецодежды, спецобуви, средств защиты от пыли, шума, вибрации на рабочих местах, недостатки в обучении по охране труда.
Однако, несмотря на положительные тенденции в снижение травматизма, профзаболеваний, инвалидности от трудового увечья на производстве условия труда на рабочих местах в крае остаются сложными. В организациях края по добыче полезных ископаемых, в обрабатывающих производствах, в строительстве, на транспорте и связи работают в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, более 52 тыс. человек.
Сокращение производственного травматизма, профессиональной заболеваемости, снижение инвалидизации населения вследствие трудовых увечий, улучшение условий труда и повышение безопасности труда являются приоритетными направлениями государственной политики в области охраны труда.
Охрана труда - составная часть концепции достойного труда. Иными словами: если труд хорошо оплачивается, но при этом не безопасен, если человек трудится в условиях свободы, но при этом рискует своим здоровьем, если условия трудового договора хорошие, но при этом работа подрывает здоровье и благополучие человека, то такой труд нельзя считать достойным. Достойный труд должен занять центральное место в разработке социальной политики на глобальном, национальном и местном уровнях.

Министерство социальной защиты населения Хабаровского края.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ