МЧС на дачу едет

04.04.2008 | АРХИВ | 2м. 53 c.
МЧС на дачу едет

В конце минувшей недели Хабаровский межрайонный союз садоводов отчитался о своей работе за год. Но самым острым моментом расширенной конференции дачников стало не обсуждение доклада председателя, а выступление краевого министра по чрезвычайным ситуациям И. Сыча.

- Я сам напросился на эту встречу с садоводами и попросил предоставить мне слово для выступления. Ситуация вокруг Хабаровска за последние две недели сложилась критическая, - сразу же взял быка за рога Иван Васильевич.
Причиной волнения министра, в чьи обязанности входит обеспечение безопасности населения Хабаровского края, стали пожары. Только за период с 9 по 24 марта в садовых обществах вокруг дальневосточной столицы сгорело 141 строение!
Речь идет о дачных домиках и деревянных сараях, предназначенных для хранения садового инвентаря. Находились они преимущественно в районе поселков Заозерное, Смирновка, Черная Речка. Так как в праздничные дни и примерно две недели после них преимущественно стояла солнечная погода без осадков, вокруг Хабаровска загорелся сухостой. А тут еще поднялся сильный ветер. В результате сплошная огненная стена, достигающая в высоту пяти метров, прошла расстояние в 15 километров!
- Я такого прежде никогда не видел. Город несколько дней задыхался от дыма. Кто в этом виноват? Да сами хабаровчане. Кто-то палил траву на своем участке, кто-то в выходные выезжал на шашлыки. Может быть, вовремя не заметили опасности: оставили костер, не углядели за собственным ребенком, - развивал свою мысль главный спасатель края.
В подтверждение своих слов Иван Васильевич привел почти анекдотичный случай. Дачница, занимавшаяся уборкой своего участка от сухостоя, случайно подожгла дачу соседа. На вопрос министра (а он в эти дни зачастую выезжал на вызовы вместе с подразделением противопожарной части), как же она теперь будет смотреть в глаза пострадавшему от ее беспечности дачнику, женщина пожала плечами и заявила, что она просто больше на своей даче не появится...
Как признался министр, когда количество загораний в садовых обществах вокруг Хабаровска достигло критической черты, дачные домики тушить перестали вовсе. Ограничивались созданием вокруг зоны пожара полосы безопасности. Чтобы хотя бы соседние строения от огня уберечь.
Выступление Сыча вызвало бурную реакцию садоводов и огородников. Из зала Ивану Васильевичу напомнили, что количество брошенных дач вокруг Хабаровска увеличивается с каждым годом. Пустующие земельные участки зарастают травой. Ненужные домики обживают бомжи. Последние, надо полагать, гораздо чаще дачников становятся виновниками пожаров.
Любопытно, что обращения от желающих забрать брошенные участки, по словам председателей СНТ, нередки. Говорят, даже главы муниципальных районов иной раз интересуются пустующими сотками. Однако, если сам хозяин не захочет проститься со ставшей вдруг ненужной дачей, отобрать у него участок практически невозможно.
А что делать, если «загородная фазенда» пустует уже долгие-долгие годы, а ее хозяин и не думает здесь появляться? Или как быть с хозяином, который использует свою дачу исключительно «для встречи с друзьями»? Такое соседство - это как мина замедленного действия. В любой момент может случиться пожар. Не установишь же круглосуточное дежурство за потенциальными поджигателями?
- Если дача не приватизирована, правление садового общества может найти ей нового хозяина. А самим дачникам не надо забывать об охране своих участков. На зиму обязательно перепахивать землю вокруг них, - подсказывал с трибуны дачникам Иван Васильевич. - МЧС не в состоянии самостоятельно обезопасить от пожаров все дачные участки края, если вы сами к этому руку не приложите...
После бурных прений, вызванных выступлением министра, любопытным показался доклад представителя краевого минсельхоза. При подготовке к конференции садоводов там проводили сбор статистической информации. Выяснилось, что в некоторых муниципальных районах, видимо, даже не знают, сколько всего садовых обществ у них сегодня существует.
К примеру, в районном центре по документам числится всего одно СНТ. А автобусы в сезон развозят там дачников аж по семи маршрутам, причем в разных направлениях! Другие, наоборот, добросовестно вписали в отчет названия обществ, которых давно уже и в помине нет. Но если администрация муниципального района и дачники в жизни даже не пересекаются, как первые могут помогать последним решать их проблемы? Той же противопожарной безопасности, например.
Впереди нас еще ждут и другие праздники. Майские, например. Как обычно в это время, дачники опять отправятся на свои загородные участки. Не обойдется народ и без шашлыков. А если опять начнутся пожоги? Кто окажется крайним? Опять МЧС?

Елена МИРОНЕНКО.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ