О чем думает пасечник, или Зачем нужны пчелы

29.07.2020
О чем думает пасечник, или  Зачем нужны пчелы

Хабаровчанин Сергей Суровцев, подполковник в отставке, по окончании военной службы решил стать пчеловодом, для чего взял сразу три Дальневосточных гектара в селе Кругликово района имени Лазо. За четыре года мужчине удалось не только наладить производство, но и обзавестись солидной клиентской базой.
Продукция пасечника была представлена на днях Дальнего Востока в Москве, а также на Всемирном экономическом форуме во Владивостоке. В ближайших планах производителя и выход на международный рынок. Отметим, что Суровцев стал получателем грантовой поддержки на развитие хозяйства, однако не все так хорошо, как хотелось бы.
- Я начинающий пользователь государственных программ, сам факт существования такой поддержки это уже хорошо, но есть и нарекания, - считает пчеловод. - Я получил грант в полтора миллиона рублей. Да только большая часть этой помощи нивелируется условиями, в которых приходится работать.
Например, я хочу построить дом на своем участке, но конструкцию из клееного бруса придется везти аж из Сибири. Из нашего - не по карману, и дело тут не в жадности производителей, а в дороговизне электроэнергии, которая накладывается на конечную стоимость любого товара. Допустив Иркутске киловатт обходится по 0,6 рубля, а у нас - 4,5.
Как мы хотим, чтобы развивалась местная промышленность? Надо сделать основной ресурс дешевле, ведь он государственный. И не надо будет многих мер поддержки - просто дайте дешевую электроэнергию. Представьте, я за сезон 100 тысяч рублей на нее трачу, а если бы 10 было, то это стало бы большим подспорьем для развития.
В то же самое время Сергей Суровцев отлично понимает, какие объемы средств идут на создание инфраструктуры для Дальневосточных гектаров. Так около его участка строят современную дорогу, с тротуарами и уличным освещением. Такому убранству могут позавидовать многие улицы не то что сел, а даже краевой столицы.
- Дорога есть - это отлично априори, но вопрос в другом, - отмечает Сергей. - А кто-нибудь собрал людей и спросил у них, нужны ли им фонари и тротуары? Не гуляем мы здесь, тем более по ночам - просто некогда. В ответ, часто слышишь аргумент, что, мол, по ГОСТу так положено. А тем временем пока в самом селе строили дорогу, разбили ту, что к нему ведет.
А не лучше было бы внутри сделать попроще, а вместо этого еще подъездные пути обустроить? Больше к местному населению прислушиваться стоит. Надо собирать людей, причем не формально, а реально. Сейчас же, как происходит - тиснули объявление в газете: так и так состоится общественное слушание и все. А в итоге никто не пришел, никто не знал.
А ведь эти работы делаются для меня, я же здесь хозяин, потому и имею право спрашивать. Меня (или другого представителя людей, проживающих на данной территории) должны сделать заказчиком и включить в приемочную комиссию. И не дай бог, что не так. А то один ходит, щелкает семечки и пакеты разбрасывает, другие на участок ко мне зашли и начали сосновый питомник пилить, нет бы спросить,  - я же здесь, на месте.
Беспокоит пчеловода и несовершенство законодательства в части налогообложения сельскохозяйственных производителей. По мнению Сергея, начинающие фермеры должны платить налоги только с того момента, когда у них реально появляется прибыль, а его вид деятельности и вовсе стоило бы от них освободить.
- В пчеловодстве есть такая особенность, о которой не знают законодатели, - поясняет он. - Принимают законы о пчеловодстве, думают, как обложить налогами эту категорию производителей сельхозпродукции. А ведь пчеловоды не только создают качественный натуральный продукт, но и вносят вклад, который не сможет ни одна другая профессия.
Пчеловодство воссоздает животный и растительный мир, экосистему в целом. Цветы опыляются - больше семян, корма для насекомых, больше насекомых - больше еды для птиц, и далее по цепочке... Например, в этой местности никогда бы 100 пчелосемей сами не появились. А теперь на расстоянии 10 километров весь природный мир становится богаче, а у растениеводов растут урожаи.
Считаю, что пчеловодов надо освободить от налогов, ведь сейчас любое промышленное или сельскохозяйственное производство природу лишь разрушают, а наша сфера ее восстанавливает и этот эффект невозможно оценить никакими деньгами. Просто разреши человеку стать пчеловодом без обязательств и рядом у тебя будет более успешные фермеры и лесные угодья.





16.01.2021 12:42
Вросла соцдоплата к пенсии
С 1 января в Хабаровском крае увеличен размер региональной социальной доплаты к пенсии

16.01.2021 12:42
При госпитализации тест не нужен
Вступили в силу изменения в базовый приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации, согласно которым при плановой госпитализации заблаговременная сдача ПЦР - теста на COVID – 19 на амбулаторном этапе отменена

16.01.2021 12:41
Против вируса новое оборудование
Для оснащения лабораторий, ведущих диагностику коронавирусной инфекции, из средств федерального бюджета в Хабаровский край выделили 15,7 миллионов рублей

16.01.2021 10:06
В селе Литовко Амурского района построят новую котельную

15.01.2021 19:53
Врач не рекомендует окунаться в крещение


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




27.10.2020 13:43
В тени эйфории
1F6A9004.jpg 1F6A9087.jpg
 
Яндекс.Метрика