поиск
11 декабря 2024, Среда
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Беречь надежду нашу

06.02.2013

Беречь надежду нашу

Когда бурно обсуждаются какие-то явления или события в нашей стране, то все мысли заканчиваются на подступах к истине. Наверное, потому, что мы по-прежнему кого-то боимся, кому-то стараемся угодить.

На всех каналах телевидения обсудили «закон Магнитского», принятый в США, и «закон Димы Яковлева», принятый в России. Как ни странно, многие россияне поддерживают американский закон.

Видимо, здесь сказывается «длительное воспитание» неприязни к чиновникам в нашей стране. Что касается нашего закона, то здесь тоже не все однозначно. Как-то не очень здорово выглядит это на уровне государства: «Вы нам сделали вот что, а мы вам в отместку это», но при чем здесь дети?

Конечно, нужен был закон, но гораздо шире, глубже и раньше. В котором бы государство четко определилось в своей политике к детству, с конкретно четкими принципами и мерами, не позволяющими никаких отступлений.

А мы обвинили во всем США, а сами выступили в роли обиженных. И все делаем какими-то наскоками, не всегда продуманными. Самое неприглядное, что отправка детей в другую страну превращается зачастую в торговлю нашими маленькими гражданами, и, как всегда, об этом говорят, но никто ничего не предпринимает.

Получается, что детьми у нас занимаются все понемногу, а государство ограничивается пособиями, не вникая в суть проблемы.

Вот здесь и можно было посмотреть на некоторые страны Запада, где родившийся ребенок берется на полное государственное обеспечение, вплоть до совершеннолетия, а неработающая мать получает пенсию наравне со всеми работающими.

Несколько удивляет другое: почему при обсуждении детского вопроса, отправки детей в другую страну никто не видел присутствия психологов, детских врачей?

Российскому ребенку природой, его физиологией, если хотите, самим богом определено произносить первые слова «мама», «папа» по-русски, а не «мазер» и «фазер».

Мы ставим ребенка в такое положение, при котором он долгое время не может воспринимать нормально окружающий его мир, нормально развиваться. Именно на этой основе возникают конфликты между нашим ребенком и приемной семьей. Пусть он лучше живет в наших условиях и в среде, определенной ему природой.

Постоянно говорим о плохой демографии в нашей стране и в то же время наших детей, плоть земли нашей, высылаем в страны Европы и Америки. Осталась еще Африка.
Только из Хабаровского края в прошлом году за границу было отправлено 108 детей. При этом все считаем - выгодно или невыгодно нам содержать своих детей.

Лечение детей-инвалидов - это отдельный вопрос. Конечно, надо было дать оценку тому, что произошло, через МИД, через общественные, правовые организации. Но реакция государства должна быть несколько иной, чем принятый закон.

Во всех странах самая первая забота о детях и стариках, а у нас пока не понятно, кто заботится о них.

Хотелось бы высказать несколько соображений относительно процедур приема детей иностранными гражданами. Во-первых, если мы отдаем своих детей за границу, то ребенок должен оставаться гражданином России и при достижении совершеннолетия за ним остается право выбора гражданства.

Во-вторых, в законе должно быть четко определено, что любой иностранный гражданин, решивший взять в свою семью нашего ребенка, должен иметь на это разрешение соответствующего государственного органа как в своей стране, так и в России. Не отдавать это в руки директора детского дома или еще неизвестно кого. И в России должен быть четкий, конкретный государственный орган, отвечающий за всю процедуру передачи детей. Россия должна иметь право регулярно проверять состояние детей, а другая сторона, кроме этого, должна в определенные сроки предоставлять нам информацию о детях.

Теперь почему российские семьи не берут к себе детей-сирот. Трудный и болезненный вопрос, но все же несколько слов о том, что лежит на поверхности.

Ведь ребенка надо не просто взять, а потом как получится. Ему необходимо обеспечить достойное существование. Это большая нравственная нагрузка. Если бы приемная семья знала, что ее главная задача - обеспечить нравственный климат ребенку, а все остальное возьмет на себя государство, то у нас больше бы брали детей из детских домов и больниц. Согласитесь, что на нашу зарплату это рискованное дело.

Сейчас нужно честно и скрупулезно проанализировать все причины, которые ведут к увеличению количества детей-сирот. Пересмотреть вопросы нравственных ценностей прежде всего. Больше не допускать этой сексуальной, эротической вакханалии, которая была на телевидении совсем недавно, которая оправдывалась свободой непонятно чего. Конечно же, повышать жизненный уровень наших людей. Государство должно уделять особое внимание будущим матерям, чтобы каждая четко знала, что с ее будущим ребенком будет все нормально, в каком бы положении она ни находилась. Нужно официально разрешить матерям, оставившим своих детей в детском доме, посещать их, не создавать вокруг них обстановку презрения. Со временем, когда молодая мать определится в жизни, в ней обязательно проснется чувство материнства.

Не показывать частые любовные увлечения наших звезд, а больше говорить о хороших семьях. Государство крепко и едино там, где прежде всего здоровая и крепкая семья.

Н. ДОБРЫНИН.

Количество показов: 513

Возврат к списку