«Я в мир удивительный этот пришёл отваге и правде учиться, единственный друг, дорогой комсомол, ты можешь на нас положиться…» Кому не знакомы слова из некогда популярной песни?! К чему я о ней вспомнил? Так 29 октября Всесоюзному Ленинскому коммунистическому союзу молодёжи исполнится 105 лет.
Много славных страниц навсегда останется в истории Хабаровской краевой комсомольской организации: Комсомольск-на-Амуре и его спутники Амурск и Солнечный, восточный участок Байкало-Амурской магистрали, краевой комсомольско-молодёжный строительный отряд «Баневуровец»…
Я как человек своего времени тоже был активным комсомольцем. Благодарен судьбе, что в молодые годы мне довелось работать под руководством такой незаурядной личности, как А. М. Латышев, который в 1970 году стал первым секретарём Хабаровского крайкома ВЛКСМ.
Он был поистине лидером комсомольского движения в Хабаровском крае, примером для подражания, пользовался авторитетом среди комсомольского актива, хозяйственных руководителей, партийных и советских органов.
В отличие от других вожаков, Латышев умел видеть в людях лучшие качества, поддерживать начинания, инициативы сотрудников, способствовать развитию личности. В то же время он был требователен к себе и окружающим, доступен для общения, к нему можно было обратиться за помощью или за советом в трудную минуту.
Осенью 1973 года меня избрали первым секретарём Ульчского райкома ВЛКСМ, а через год Александр Михайлович перешёл на партийную работу: сначала первым секретарём Центрального райкома КПСС Хабаровска, затем секретарём крайкома КПСС, далее начальником Политуправления пограничных войск СССР. Работая в Москве, он продолжал поддерживать связь с родным краем, не забывал своих комсомольских сподвижников, оставаясь верным и надёжным товарищем.
Однажды уже в конце 1980-х, будучи в столице в служебной командировке, мне довелось встретиться с А. М. Латышевым. Мы прогулялись по территории Кремля, вспомнили наши годы работы в комсомоле. Та встреча оставила лучшие воспоминания об этом Человеке с большой буквы.
Для более полной характеристики личности тогдашнего комсомольского вожака приведу выдержку из его статьи «Седьмая вершина - первая», опубликованной в журнале «Техника - молодёжи» в 1973 году:
«Победитель должен взять семь вершин. Первая - решиться отойти от обыденности, от проверенных, но уже малоэффективных приёмов труда. Учиться видеть, учиться думать, учиться перенимать опыт идущих впереди - ещё три. Нужно вообще учиться, чтобы разобраться в машинах и процессах, чтобы увидеть несовершенство узлов и звеньев, - это пятая.
Учиться создавать, выработать свою технологию поиска, не опускать рук при неудаче - шестая. И снова первая: нужно решиться пройти этот путь ещё и ещё раз, уже на собственном опыте, убедившись в том, что борьба за новое не бывает легка…»
Эти слова, адресованные молодым производственникам, несомненно, были путеводителем в жизни и самого Александра Латышева.
… После распада Советского Союза в 1991 году комсомол прекратил свою деятельность. Попытки реанимировать его в постсоветском пространстве не увенчались успехом. В стране изменилась идеология, общество
встало на другой путь развития.
Государственные функции по работе с молодёжью выполняет федеральное агентство «Росмолодёжь», а юридическим правопреемником комсомола является Российский союз молодёжи. Но эти структуры, на мой взгляд, не в состоянии заменить ту многогранную деятельность, которую осуществлял комсомол.
В истории нет других примеров молодёжного движения, которое за годы существования охватило бы десятки миллионов человек и могло достичь таких выдающихся результатов. Это драгоценное наследие навсегда останется в памяти многих поколений.
Накануне 105-й годовщины образования ВЛКСМ поздравляем ветеранов комсомола со знаменательной датой. Не стареть душой, доносить до молодёжи всё то лучшее, что сохранила в ваших сердцах комсомольская юность.
В. ЮЩЕНКО, ветеран комсомола.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
06.12.2023 22:15
В селе Троицкое центральное водоснабжение появится в 2024 году
06.12.2023 21:54
Строительства завода для производства «Байкалов» начнется в декабре
06.12.2023 16:52
Фотовыставка «Донбасс за нами!»: о помощи Дальнего Востока
06.12.2023 11:48
«Точки роста» для педагогов и учеников Хабаровского края
06.12.2023 10:46
«Это у нас семейное» - повторить мультфильм
06.12.2023 10:45
6 декабря - «прямая линия» с губернатором
06.12.2023 10:45
Лучший проект оценят в миллион
06.12.2023 10:15
На капремонт заняли из «общего котла»
06.12.2023 10:00
Экспозиция ДФО лучшая в «России»
06.12.2023 09:45
В Хабаровском крае открывают новые парки и сквер
06.12.2023 09:16
Из Хабаровска в Танзанию? Нет проблем!
06.12.2023 09:05
Стройиндустрия растёт на базе ТОР «Хабаровск»
Нет комментариев