Молодёжь, объединяйся и расставляй приоритеты!

13.12.2023 | 2м. 51 c. | 167

Несколько лет назад я входил в жюри городских конкурсов детско-юношеского и молодёжного творчества в родном Комсомольске-на-Амуре. Все эти мероприятия состоялись в Доме молодёжи, но проводили их три разных ведомства - культура, образование и молодёжка.

Первый фестиваль шёл часа три (что для самодеятельности не так уж и страшно). Второй - столько же, причём с теми же самыми участниками и с теми же самыми номерами самодеятельности.

Апофеозом стал третий конкурс, когда я ужё и подпевал, подсказывал стихи участникам, поскольку знал их почти наизусть, и даже пританцовывал… К слову, и члены жюри были одни и те же, и ведущий…

А призовые места распределялись по принципу: «Ну он три дня назад был первым, настала очередь быть вторым!» Для меня этот жизненный эпизод отражает нашу «очень общую» воспитательную деятельность - делаем одно и то же с одними и теми же по одним и тем же стандартам и канонам.

Основных (ещё раз повторюсь - лишь основных!) направлений государственной молодёжной политики ДВАДЦАТЬ ОДНО! И тут вопрос: а как можно быть профессионалом и в образовании, и в экологии, и в здравоохранении, и в культуре? А главное - иметь ресурсы для поддержки талантливых детей и молодёжи (во всех сферах!), для помощи молодым семьям или молодым специалистам, развивать сферы патриотического воспитания, социальной защиты, профессиональной ориентации и т. д., и т. п.

Да, в этом году был существенно расширен функционал развития «молодёжки» на муниципальном уровне (в пресловутый 131-ФЗ внесены долго обсуждаемые изменения). Но как быть в десятитысячном поселке или районе с 0,5 ставки специалиста по работе с молодёжью (и это в лучшем случае). Ведь ни для кого не секрет, что статья «молодёжная политика» финансируется в местных (да и в региональных) бюджетах по остаточному принципу. Что же делать?

Дому молодёжи Города юности, несомненно, повезло - при поддержке правительства Хабаровского края мы являемся крупнейшим инфраструктурным социальным объектом региона. И в этом, наверное, кроется секрет успешной формы реализации (для меня - настоящей) молодежной политики.

Первое - мы имеем достаточную инфраструктуру для организации крупномасштабных событий разного профиля и уровня. Второе - мы хорошие организаторы. И третье (самое главное!) - мы можем стать связующим звеном различных ведомств для избежания их дублирующейся и повторяющейся деятельности.

И нам на протяжении многих лет это удается! Разрабатывая план работы на следующий год, мы решили открыто обсудить его даже с нашими «конкурентами» и не прогадали. Мы действительно можем сделать больше, когда объединяем наши ресурсы и наши возможности. А главное - синхронизируем желание сделать то или иное событие эффективнее, полезнее и качественнее для нашей общей целевой аудитории - детей, молодежи, молодых специалистов, молодых семей.

И я полностью поддерживаю сегодняшний приоритет деятельности Росмолодёжи, направленный на укрепление именно ресурсной и инфраструктурной значимости учреждений по работе с молодежью. Это и есть настоящая молодёжная политика!

Между прочим, День партнёра собрал в Доме молодежи более пятидесяти (!) взаимосвязанных между собой организаций и учреждений Комсомольска-на-Амуре: образование, культура, градообразующие предприятия, органы по делам молодежи четырех муниципальных районов и даже бизнес.

Все они готовы сотрудничать и помогать друг другу. Но не трижды в год, делая одно и то же, как в примере с фестивалем детско-юношеского творчества. Принцип «вместе можем больше» работает, если в партнерстве заинтересованы все стороны и нет подмены со спонсорством (а у нас так часто!)

В общем, было хорошо, а главное - как-то вдруг очень правильно. Итоговых продуктов совместного обсуждения много, все они найдут своё отражение в нашей СОВМЕСТНОЙ деятельности уже в следующем году.

Крупные промышленные предприятия будут проводить на нашей базе профильные смены не только для детей, но и профессиональные сборы для молодых специалистов и учащихся сузов по профилю их работы, а ещё - неожиданно! - запустим несколько совместных акселераторов социальных программ и проектов, флагманы производства, оказывается, заинтересованы и в этом.

Благодаря бизнес-инициативам поработаем по проектам корпоративных форсайтов, возобновим полюбившиеся всем семейные проекты, запустим несколько образовательных проектов с крупнейшими банками и торговыми сетями края. В общем, работа кипит! И от этого хорошо! И как-то само собой «молодежная политика» всех объединяет, а может быть, в этом и главная наша задача и то самое важное - 22-е направление.

Максим Косенко, генеральный директор Дома молодёжи Комсомольска-на-Амуре.

Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

28.04.2024 10:43
Юрий Трутнев: дальневосточная система мер поддержки помогает

27.04.2024 16:32
Прием заявок от кандидатов на праймериз «Единой России» продлен

27.04.2024 14:56
Выставка работ уникального художника из Амурска открылась в ДВХМ

27.04.2024 14:15
Предотвращением паводков занимаются в Хабаровском крае

27.04.2024 13:53
В праздники всё расцветает и благоухает

26.04.2024 15:12
«Бульварные новости»: когда старт продаж квартир 2-й очереди в ЖК Воронежский Бульвар?

26.04.2024 12:36
Как стать Муравьевым-Амурским

26.04.2024 11:14
Новый ФАП открылся в Кругликово

26.04.2024 10:30
Питер, встречай: виртуальная экскурсия от создателей сериала «Всё ОК»

26.04.2024 09:42
Я горжусь Хабаровским краем!

26.04.2024 09:00
Приглашаем в Хабаровский край!

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке