Мы не должны быть Фомами неверующими

06.03.2024 | 2м. 17 c. | 195

В Хабаровске есть такой кружок по интересам – клуб любителей мемуаров. Очередное его заседание посвящалось истории Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД) в судьбах земляков. На нём собрались сотрудники архива, краеведы, любители истории.

Строительство железной дороги имело важное экономическое, политическое и военно-стратегическое значение для развития дальневосточного региона России конца XIX – начала ХХ веков. Об этом рассказал ведущий археограф сектора научного использования документов госархива края Сергей Богданов.

Активным сторонником строительства магистрали по территории Китая (этот регион еще называли Маньчжурия) был министр финансов царской России Сергей Витте. Он считал, что функционирование дороги позволит завозить больше китайского экспорта и обеспечит государству торговое господство в тихоокеанском регионе.

Между прочим, в архиве хранятся уникальные фолианты – документы, относящиеся к строительству железной дороги. Среди них – устав общества КВЖД, принятый в 1896 году. Это ценные исторические источники.

Большая стройка началась в 1897 году и велась в тяжелых условиях. Болота, горные хребты… Наложило свой отпечаток и китайское восстание ихэтуане (боксерское восстание), которое привело к разрушению около 900 км пути и человеческим жертвам. Участок от станции Маньчжурия через Харбин до станции Никольское Уссурийской железной дороги протяжённостью 1520 км завершили в 1903 году.

При строительстве магистрали русскими инженерами, строителями были основаны поселки и города, в том числе Харбин, Дальний (Далянь). Благодаря построенной железной дороге Россия получила выход к Тихому океану, к рынку Азиатско-Тихоокеанского региона.

Кстати, такая тема мероприятия была предложена членом клуба, кандидатом географических наук, старшим научным сотрудником Института горного дела ДВО РАН Галиной Соколовой не случайно.

В 2010 году её дочь Елена, учась в Хабаровске в педагогическом колледже, и получила задание написать реферат «История России в моей родословной». Помогая дочери, Галина Вадимовна решила тоже узнать о своих семейных корнях.

– Вот мои прабабушка Марина и прадедушка Василий Антиповы с детьми, – показывает на слайде присутствующим фотографию Галина Вадимовна. – Они из бедных крестьян Поволжья. Пережив тяжелые годы неурожая, голода, эпидемий холеры и тифа, они решились на переселение на Дальний Восток с надеждой на лучшую жизнь.

В 1901 году, преодолев длинный путь, семья Антиповых вместе с другими родственниками прибыли из Царицына на станцию Хайлар, где строилась маньчжурская ветка железной дороги.

Для формирования постоянного проживания населения переселенцам предоставлялись льготы: денежные пособия на переезд, повышенная зарплата работающим на КВЖД, пенсии, обеспечение одеждой, питанием, а также давались гарантии оставаться российскими подданными.
Погружение в историю своей родословной так увлекло Галину Вадимовну, что она за эти годы собрала материалы шести поколений своих родных начиная с 1830 года
и заканчивая своими правнуками, рожденными в 2024 году.
– Мы не должны быть Фомами неверующими, – говорит она. – Собранные материалы помогут моим внукам, правнукам продолжить писать нашу родословную. В своих мемуарах я рассказываю не только о фактах жизни семьи, но и жизни страны, потому что все взаимосвязано.

Интерес к истории своего рода у жителей края растет год от года. Создаются клубы любителей мемуаров. На встречах участники узнают, с чего надо начинать писать, как рассказывать историю семьи. С согласия авторов готовые мемуары можно передать на вечное хранение в госархив Хабаровского края, где они будут использованы в разных социально значимых проектах.

Светлана Шкроб.

Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

28.04.2024 10:43
Юрий Трутнев: дальневосточная система мер поддержки помогает

27.04.2024 16:32
Прием заявок от кандидатов на праймериз «Единой России» продлен

27.04.2024 14:56
Выставка работ уникального художника из Амурска открылась в ДВХМ

27.04.2024 14:15
Предотвращением паводков занимаются в Хабаровском крае

27.04.2024 13:53
В праздники всё расцветает и благоухает

26.04.2024 15:12
«Бульварные новости»: когда старт продаж квартир 2-й очереди в ЖК Воронежский Бульвар?

26.04.2024 12:36
Как стать Муравьевым-Амурским

26.04.2024 11:14
Новый ФАП открылся в Кругликово

26.04.2024 10:30
Питер, встречай: виртуальная экскурсия от создателей сериала «Всё ОК»

26.04.2024 09:42
Я горжусь Хабаровским краем!

26.04.2024 09:00
Приглашаем в Хабаровский край!

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке