Прочитала статью «А заочное голосование - вообще лотерея» в газете «Тихоокеанская звезда» от 10 января этого года, была удивлена и раздосадована её содержанием - до чего же пассивны люди.
Я понимаю, что в советское время за нас решало политбюро КПСС, но ведь прошло уже более 20 лет, жизнь изменилась, и волей-неволей приходится принимать решения самим.
Я расскажу на примере нашего дома, как мы живём. Ещё в 2005 году я и моя соседка решили добиться косметического ремонта в подъезде, которого не делали уже 20 лет. Начали с ЖУ - безрезультатно. Прошли (писали) все инстанции по восходящей и закончили жилинспекцией края. На это ушло три года. Но зато ЖУ обязали сделать косметический ремонт не только в одном, а во всех подъездах нашего дома и заменить стояки отопления. Это была первая победа.
Через год исчезли ЖУ и появились управляющие компании (УК). В нашем случае сменилась только вывеска и круче (хамоватее) стало вести себя руководство УК.
Чтобы грамотно вести жилищно-коммунальные дела дома, не хватало знаний, и я пошла на семинары, которые организовал учебно-курсовой комбинат министерства ЖКХ Хабаровского края (ул. Кооперативная, 3). В 2011 году программа предусматривала работы в ТСЖ и ЖСК, но и здесь я много почерпнула. А в 2012 году для всех желающих была специальная программа «Участие населения в управлении многоквартирным домом посредством Совета МКД».
Первое собрание собственников (в нашем доме все собственники жилья) уже с другим соседом мы вынуждены были собрать в январе 2011 года, когда УК, по нашему мнению, хотела использовать наши деньги методом заочного голосования. Мы ходили с соседом по квартирам и объясняли жителям, что необходимо собраться и самим решить, на какие работы в доме в первую очередь использовать накопленные средства. Люди нас услышали, и это была вторая победа.
После окончания специальной программы я уже имела определенные знания по сантехнике, кровле и немного по электроснабжению. Сама я по специальности геодезист, и мне уже за 70. В 2012 году мы провели собрание жильцов и избрали совет дома в составе пяти человек. И когда УК попыталась навязать нам дорогостоящие работы (провести замену труб горячего водоснабжения за 100 000 рублей, а фактически был заменен один кран, и работы обошлись примерно 10 000 рублей. Чувствуете разницу?), то у нас была заранее сформирована своя повестка дня и мы отклонили их предложение.
После создания совета дома улучшились отношения с УК. Теперь она сама предлагает план работы, совет дома обсуждает, просчитывает затраты, если необходимо корректирует и выносит на собрание для окончательного утверждения. Копию протокола собрания передаем в УК.
На накопленные средства в прошедшем году отремонтировали часть кровли. Провели объемные работы по замене электропроводки в четырёх подъездах. Установили светодиодные светильники, реагирующие на шум. Полностью заменили два крыльца.
И это была наша третья победа. А жильцы дома поняли, что совету дома можно доверять, так как мы выполняем решения собрания. И не важно, где оно проходит - во дворе дома летом или в подъезде зимой, кворум есть всегда!
В отношении оплаты хочу сообщить следующее. Да, жильцы периодически собирают деньги и передают мне, как председателю совета, т.к. необходимы бумага, ручки и прочая канцелярия, размножение решений, протоколов и т.д.
А ещё я в один день вместе с сотрудником энергосбыта каждый месяц снимаю показания со всех электросчетчиков дома и сдаю эту ведомость поставщику услуги, поэтому у нас нет больших ОДН.
А если возникают вопросы, я консультируюсь у депутатов краевой думы, специалистов министерства ЖКХ. И говорю вам честно, что со мной разговаривают и приглашают на совещания и комиссии, а я этим пополняю свой багаж знаний и нисколько не жалею о потраченном времени!
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматической регистрации
Введите слово на картинке*
18.05.2022 16:16
В Советской Гавани появятся новые мини-парки по программе "1000 дворов на Дальнем Востоке"
18.05.2022 14:32
ООО «Застройщик-ДВ» выполнит свои обязательства в полном объеме
18.05.2022 14:32
Второй этап реконструкции набережной Комсомольска-на-Амуре завершится в июне
18.05.2022 13:43
На специализированной выставке жители Хабаровского края получат консультации по вопросам недвижимости
Нет комментариев