поиск
22 января 2025, Среда
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

В тайге нужна осторожность

21.02.2018

В тайге нужна осторожность

Каждый год, по весне, выбираюсь в разные уголки Хабаровского края, обследую географические объекты, которые можно включить в состав памятников природы. И, конечно, не раз сталкивался с полосатым хищником. Правда, не так, как моя тетка, - нос к носу! Однажды где-то возле поселка в Бикинском районе шла она по узкой тропе среди хвойников и несла на руках свою маленькую дочь. И тут - тигр… Как же она перепугалась! А он просто обошел ее стороной.
Обычно тигр сам на людей не нападает. В этом я много раз убеждался во время своих походов в районы им. Лазо, Ульчский, Вяземский, когда таежная кошка тихо, еле слышно, шла за мной по следу. Так бывает с теми, кто в одиночку выбирается на охоту или, как я, занимается исследованиями.
Как-то раз мне пришлось вынужденно заночевать в западных отрогах Сихотэ-Алиня, в Вяземском районе. Утром выхожу на перевал, а через полчасика возвращаюсь назад и… Вижу, что буквально весь берег возле ключа утоптан следами тигров! Причем разновозрастных. От этого места мой ночлег был примерно в 50 метрах. Но тигры не подошли, просто наблюдали.
Последний такой случай произошел со мной в прошлом году, когда я спускался с высоких полуторатысячных сопок в исток ключа. В какой-то момент навстречу мне потянулись следы тигра. Мимо проходил! Представляете? Потом только я понял, что хищника привлек изюбр, который забрел в распадок, где труднопроходимая тайга. Там тигр его и задавил. Конечно, он слышал,  как я иду. Тем более, что приходилось пробираться порой сквозь ветки, шуметь, а иногда в снег по пояс проваливался. Но даже столкнись мы с ним на видимом расстоянии, он на меня совершенно бы не отреагировал. Это умный зверь. Ходит он за легкой добычей, а человек для него - равный, значит, представляет опасность. Если самим тигра не трогать, он, как правило, не нападает. 
Другое дело, что жители районов, где водится такой крупный хищник, должны знать технику безопасности. Трагические случаи происходят в основном из-за неправильного поведения человека. То правила охоты нарушают, стреляют по зверю дробью или картечью, ранят. То приближаются к месту, где хищник поймал добычу. Слышите, что сойки или кедровки громко кричат? Или вороны куда-то слетаются. Лучше обойдите! В тигриных местах нужна осторожность. На всякий случай, чтобы отпугнуть зверя, беру с собой петарды. От них больше пользы, чем от оружия. Но даже их пускаю в ход очень редко.

Количество показов: 464
Автор письма:  Александр МУРАШЕВ, краевед, член Русского географического общества.

Возврат к списку