Больничный теперь оплатят всем работающим

05.12.2023 13:07 | Будь в курсе | 2м. 21 c. | 575
Больничный теперь оплатят всем работающим

По информации Минтруда, с 2024 года увеличатся максимальные размеры выплаты по обязательному социальному страхованию. К таким выплатам относятся пособия по временной нетрудоспособности -  так называемые больничные, а также пособие по беременности и родам. Об этих выплатах и особенностях их расчёта рассказала управляющий Отделением СФР по Хабаровскому краю и ЕАО Ирина Звержеева.

       - Листок временной нетрудоспособности, или, как его привыкли называть, больничный, оформляется медицинской организацией в связи с болезнью или в связи с беременностью и родами, - напоминает Ирина Звержеева. - Размер пособия в связи с болезнью зависит от трудового стажа и среднего заработка за предыдущие два года работы.   Чем заработок выше, тем больше будет выплата. При этом по заработку законодательно установлены ограничения. 

       При стаже восемь и более лет размер больничного составит 100% среднего заработка работника. Так же будет, если уход осуществляется за больным ребенком. При стаже от 5 до 8 лет — 80%, до 5 лет — 60%. 

Размер пособия по беременности и родам также зависит от заработка за предыдущие два года и от сложности протекания беременности.  Например, максимальный выплачивается при появлении сразу двух или трёх детей. Пособие выплачивается единовременно за весь период отпуска.

Период отпуска - традиционно 70 дней до и 70 дней после родов. Может быть и больше - при осложнённой или многоплодной беременности. Максимально – до 194 календарных дней. Кстати,  в этом году в крае у 176 семей родились двойни, у трёх – тройни. 

Отмечу, что пособие по беременности и родам предоставляется и на усыновлённых детей. Рассчитывается оно с момента усыновления ребенка.

Узнать размер пособия по временной нетрудоспособности можно самому, рассчитав его по формуле, которая размещена на сайте СФР.

     - У кого эти выплаты с нового года станут больше?

     - Повышение коснется тех, у кого заработок при расчёте больничного ограничивается установленной законодательством предельной величиной. Она со следующего года будет выше. 

Также, учитывая, что с 1 января 2024 года ожидается рост минимальной заработной платы, пособия по временной нетрудоспособности вырастут для тех, у кого они рассчитываются от этого показателя. Например, у молодых работников, которые только начинают свой трудовой путь, и заработок за предыдущие два года у них попросту отсутствует.

Хочу отметить и ещё один позитивный аспект изменений в законодательстве. Теперь пособия по временной нетрудоспособности и в связи с материнством получают все работающие по найму -  вне зависимости от формы договора. 

Раньше у работников, с которыми был заключён  гражданско-правовой договор, такого права не было, на них распространялось только пенсионное и медицинское страхование, а обязательное социальное – нет.

Все эти изменения стали возможны в связи с объединением двух фондов и введением единого тарифа для работодателей.

- В течение какого времени после оформления листка нетрудоспособности деньги поступают людям? 

- По законодательству, Фонд назначает и выплачивает пособия по временной нетрудоспособности в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня представления работодателем сведений.

Жителям нашего края выплаты по больничным, беременности и родам производятся в трёхдневный срок. Причём сейчас в большинстве случаев всё оформляется проактивно. То есть люди избавлены от необходимости предоставлять для кадровой и бухгалтерской службы какие-либо документы.

Электронный листок нетрудоспособности после оформления медицинской организацией (врачом) напрямую попадает в Социальный фонд России и работодателю.

Необходимые сведения о стаже и заработке для оплаты больничных листков Фонд формирует самостоятельно из своих информационных ресурсов или получает в порядке межведомственного взаимодействия, то есть не ожидая этих сведений от работодателя. Именно такой подход и позволил сократить сроки выплат пособий.

- Есть ли ограничения по оплате количества дней нахождения на больничном? 

- Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается за весь период болезни - с её наступления до дня восстановления трудоспособности или до установления инвалидности.

А вот в оплате пособия по уходу за ребёнком есть особенности. Период оплаты зависит от тяжести заболевания и возраста ребенка. Например, по ряду заболеваний ограничений по количеству дней нет. Максимальное количество оплачиваемых дней предусмотрено и для родителей, ухаживающих за заболевшим ребенком-инвалидом.  Чем ребенок старше, тем количество дней меньше. 

        - Может ли получить пособие по временной нетрудоспособности безработный?

- Пособие по временной нетрудоспособности - это выплата по социальному страхованию, поэтому она выплачивается только в период работы гражданина при наступлении страхового случая. Этот вид пособия компенсирует утраченный заработок.

В то же время больничный может быть оплачен и после увольнения, но только в том случае, когда нетрудоспособность наступила не позднее 30 дней после увольнения, за исключением случаев ухода за больным членом семьи.

- Бумажные больничные больше не выдают. А где же посмотреть информацию о своих электронных листках нетрудоспособности?

- Они всегда доступны в личном кабинете на портале Госуслуг. Здесь легко отслеживать сведения об открытии больничного листа, его продлении, закрытии, размере и прочей информации.

Здесь же можно получить и справку о выплаченных пособиях. Такая справка может понадобиться семье, чтобы посчитать свой доход. Например, при оформлении  единого пособия и ежемесячной выплаты из материнского капитала, когда уровень дохода влияет на их назначение. 

     Хочу обратиться к жителям края - участникам СВО, которые завершили прохождение военной службы по мобилизации. В день выхода на работу вам необходимо возобновить трудовой договор с работодателем, чтобы восстановить своё право на получение страхового обеспечения. В этом случае вам будет обеспечено получение выплаты по больничным листкам.

За консультацией можно обратиться по бесплатному телефону единого контакт-центра 8-800-100-00-01 или в клиентскую службу СФР. 

М. Исакова.

 







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев


01.03.2024 13:23
Прокуратура Хабаровска следит за соблюдением законодательства в сфере оплаты труда

01.03.2024 12:00
Послание президента Путина: новые нацпроекты и меры поддержки регионов

01.03.2024 09:04
Весенний поход на Хехцир кончается баней

01.03.2024 09:00
Кто первым встречает Новый год

01.03.2024 08:44
Социальные службы работают с колёс

01.03.2024 08:03
«Лидеры России» работают в Хабаровске

29.02.2024 21:23
Владимир Путин рассказал о развитии регионов и новых «земских работниках культуры»

29.02.2024 20:48
Президент рассказал о нацпроекте «Экономика данных»

29.02.2024 20:39
Владимир Путин: «Поручаю правительству предусмотреть механизм плавного снижения налоговой нагрузки»

29.02.2024 20:19
Президент анонсировал нацпроект «Кадры» и изменения в ЕГЭ

29.02.2024 20:18
Президент РФ рассказал о новом национальном проекте «Молодёжь России»

29.02.2024 19:52
Владимир Путин анонсировал новый нацпроект «Семья»