Больничный за пару минут!

30.07.2019 09:33 | Новости

109 500 ЭЛН выдано в Хабаровском крае! Уже более года активно идет переход на «электронный листок нетрудоспособности», призванный с помощью электронного документооборота упростить и сделать прозрачной процедуру оформления «больничного», пресечь мошенничество, совершаемое посредством предоставления поддельных листков, а главное - исключить ошибки при заполнении документов. Когда речь идет о небольших ИП, возможно, этот вопрос не кажется таким важным, но для крупного предприятия экономия трудозатрат и прочих средств получается немалой.
С 1 июля 2017 года по желанию застрахованного лица и с его письменного согласия может быть оформлен ЭЛН. С момента реализации проекта в регионе выдано более 109 тысяч ЭЛН, сложилась устойчивая тенденция к увеличению числа электронных больничных в общем объеме выдаваемых листков нетрудоспособности.
В этой связи Хабаровское региональное отделение Фонда социального страхования РФ ведет работу со страхователями, направленную на создание в организациях условий для обработки ЭЛН.
Однако возникают случаи, когда работодатель отказывает работнику в приеме электронного больничного, тем самым нарушая реализацию законного права гражданина на подтверждение временной нетрудоспособности.
В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 1 мая 2017 года № 86-ФЗ «О внесении изменений в статью 13 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и статьи 59 и 78 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» застрахованное лицо имеет право оформить больничный на бумажном носителе или в форме электронного документа. Закон не предусматривает каких-либо ограничений для выдачи ЭЛН.
В этой связи работодатель должен обеспечить реализацию законного права гражданина на подтверждение временной нетрудоспособности при помощи электронного больничного. Отсутствие у работодателя технической возможности для обработки ЭЛН (в том числе отсутствие у него электронной подписи) не может являться основанием для отказа в приеме больничного листа в электронной форме и отказа в выплате пособия. В этом случае страхователь должен принять у работника ЭЛН, а затем обеспечить техническую возможность для формирования электронного листка нетрудоспособности и выплатить пособие.
В исключительных случаях отсутствия возможности оплаты ЭЛН работнику необходимо обратиться в медицинскую организацию, выдавшую больничный, для замены электронного листка нетрудоспособности на «бумажный».
Все государственные учреждения здравоохранения Хабаровского края, а также иные медицинские организации выдают листок нетрудоспособности в электронном виде.
ПРЕИМУЩЕСТВА ЭЛН
ДЛЯ РАБОТОДАТЕЛЕЙ:
снижается время на обработку бумажных бланков;
удобно при формировании электронных реестров сведений, передаваемых в ФСС в рамках «Прямых выплат»;
исключается необходимость хранения листков нетрудоспособности;
исключается риск предъявления к оплате неправильно оформленных и (или) поддельных листков нетрудоспособности.
Для перехода на электронное взаимодействие страхователю-работодателю необходимо выбрать один из трех доступных способов взаимодействия с ФСС РФ:
через программное обеспечение сторонних разработчиков (1С, Парус, Контур-Экстерн, СБИС и др.), доработанное для формирования электронных листков нетрудоспособности;
через программное обеспечение ФСС РФ АРМ «Подготовка расчетов для ФСС», предоставляемое на безвозмездной основе;
через личный кабинет работодателя на едином портале электронных кабинетов ФСС РФ -
http://cabinets.fss.ru.
Начните работу с ЭЛН, и вы на практике убедитесь, что электронный больничный - это удобно, надежно и без ошибок!
По всем вопросам перехода на электронное взаимодействие, также по вопросам технической поддержки компьютерного программного обеспечения можно обратиться по телефонам:
филиал № 5 (г. Амурск) -
8 (42142) 2-72-31;
филиал № 7 (г. Хабаровск) -
8 (4212) 911-350;
филиал № 8 (г. Советская Гавань) - 8 (42138) 4-65-81;
филиал № 9 (г. Николаевск-на-Амуре) - 8 (42135) 2-61-25;
филиал № 11 (г. Комсомольск-на-Амуре) -8 (4217) 52-12-13.
Подготовил
В. ИЛИН.






31.03.2020 11:07
В Комсомольске COVID-19 — нет
У пациент с подозрением на коронавирус в Комсомольске-на-Амуре диагноз не подтвердился, результат теста отрицательный.

31.03.2020 11:01
Семь больных с COVID-19 — cтабильны
По состоянию на утро 30 марта в Хабаровском инфекционном госпитале находятся: 7 человек с подтвержденным диагнозом COVID-19

31.03.2020 09:54
Офисы МФЦ края временно прекращают работу
С 30 марта по 5 апреля прекращают работу офисы многофункциональных центров в крае.

31.03.2020 09:48
Перечень телефонов «горячих линий» по коронавирусу в крае
На федеральном и региональном уровне определены телефоны «горячих линий»

31.03.2020 09:37
Интернет-сервисы денег не берут
Бесплатный доступ к ресурсам предоставили онлайн-сервисы и производители контента.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика