Дамбы и насосы - вниз по течению

25.09.2020 10:10 | Новости

Уровень воды у Комсомольска-на-Амуре в ближайшие сутки может достигнуть критической отметки в 650 см. С этой цифры в городской черте ожидаются подтопления низких мест в прибрежной полосе. Вода угрожает прийти и из-под земли, как это было в прошлом году. При паводке 2019 года именно грунтовые воды затопили большинство территорий.
Поэтому мэрия города заранее начала прокладывать по городским улицам временные трубопроводы. А спасатели устанавливают насосы для перекачки воды обратно в Амур.
По поручению врио губернатора края Михаила Дегтярёва Комсомольску-на-Амуре из краевого резерва дополнительно передают три насоса для откачки воды. Ситуация в городе находится на контроле краевой комиссии по ЧС. Пик паводка у города ожидается 28-29 октября.
Между тем паводковая обстановка в Хабаровском крае начала постепенно стабилизироваться, но все еще продолжает оставаться сложной.
Пик паводка миновал краевую столицу и смещается вниз по Амуру. Однако угроза подтоплений в городской черте не закончилась. Поэтому водоналивную дамбу, экстренно собранную на набережной для защиты территории стадиона имени Ленина, пока оставляют.
По решению краевой КЧС, ее демонтаж начнется только после достижения Амуром уровня ниже 600 см.
Такой же сценарий ожидает и насыпную дамбу, построенную в амурском затоне, которая сейчас защищает жилые кварталы в районе улицы Пионерской.
- В затон на зиму на прикол встают суда. Поэтому дамба должна быть разобрана в обязательном порядке. Но сделать это можно будет только после полной нормализации паводковой обстановки, - уточнили в краевом минстрое.
Как сообщил начальник городского управления по делам ГОиЧС Андрей Акимов, насосы еще продолжают работать на дамбах Хабаровска в районе «Броско Молла», на улице Богачева, в микрорайоне Красная Речка. Вскоре необходимость в этом оборудовании отпадет. 
По словам Акимова, после паводка краевой столице придется решить ряд проблем в области экологии и здравоохранения.
Первая - вакцинация хабаровчан, в чьи дома паводковые воды все-таки пробрались: 27 горожан привьют от гепатита А, брюшного тифа и дизентерии.
- Отступая, река оставляет после себя большое количество мусора, причем это не только пластик и древесный плавник, но также мертвые рыбы и животные. Оказавшись на суше, все это начнет разлагаться и может стать источником инфекций.
Комитеты по управлению районами, территории которых были подтоплены, уже занимаются решением вопроса об уборке замусоренных участков, - сказал Акимов.
Следующий этап - дезинфекция расчищенных площадей. Ее проведут после полного ухода воды и вывоза мусора. Далее последует дератизация.
Большое количество грызунов было вытеснено с подтопляемых территорий и сконцентрировалось на возвышенных участках.
Покинув места привычного обитания, они устремились в жилые дома, в помещения для хранения продуктов питания. В результате возникает угроза заражения хабаровчан инфекционными заболеваниями.
Основной мерой по предупреждению этих крайне опасных заболеваний является тотальное уничтожение грызунов (дератизация). В ближайшее время будут определены дератизационные зоны и составлены графики обработки.
Виктор Илин.






22.10.2020 10:38
Ожидаются осадки
23 и 24 октября в центральных и северных районах Хабаровского края ожидаются сильные осадки в виде дождя и мокрого снега.

22.10.2020 10:37
Ищем мусорного оператора
Министерство жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края объявило повторный конкурс на выбор регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами в зоне № 5.

22.10.2020 10:30
В школах меняют сигнализацию
Плановая замена систем автоматической пожарной сигнализации продолжается в образовательных организациях Хабаровского края.

22.10.2020 10:24
Правительство Хабаровского края ПОСТАНОВЛЕНИЕ
О внесении изменений в постановление Правительства Хабаровского края от 28 августа 2020 г.

22.10.2020 09:37
«Город трудовой доблести» заслужен
Полностью завершен на региональном уровне процесс присвоения Комсомольску-на-Амуре звания «Город трудовой доблести».


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика