Дмитрий Демешин: «Вместе с вами мы вернем большую экономику в Советскую Гавань»
19.07.2024
11217

Врио губернатора Хабаровского края Дмитрий Демешин посетил с рабочей поездкой Советско-Гаванский район, где проинспектировал работу крупнейшей ТЭЦ, учреждений социальной сферы, проблемные объекты, на которые ему указывали люди, а также провел встречу с населением.
ДИАЛОГ С ЛЮДЬМИ: ЧЕМ ЖИВЕТ СОВГАВАНЬ
Первые вопросы, заданные главе региона, касались темы здравоохранения. В том числе – как решается кадровый вопрос в этой сфере. Дмитрий Демешин отметил, что его он обсуждал на состоявшейся ранее встрече с медработниками Советско-Гаванской районной больницы, и рассказал жителям, как ведется работа по привлечению кадров. Вместе с тем актуальный для всех вопрос – дефицит узких специалистов.
- Понимаю, что мы не закроем потребность во врачах узких специализаций, и сегодня вместе с минздравом, нашими медиками ломали голову, как этот вопрос решить. Понимаю, что он сложный. Мы пришлем к вам врачей узких специальностей. Давайте подумаем, каких? Напишите нам эти целеуказания. Я вам обещаю, что этим летом врачи сюда приедут и медицинскую помощь окажут, - заявил Дмитрий Демешин.
Жители Советской Гавани взволнованы слухами о возможном закрытии роддома, который находится в здании 1960-х годов постройки. Глава региона развеял опасения. Отметил, что с учетом разворота России на восток и перспектив развития в связи с этим Советско-Гаванского района задача власти - развивать инфраструктуру, чтобы улучшить качество жизни людей. И вопрос предоставления качественных медицинских услуг также в фокусе внимания. В этом году в Совгавани планируется ремонт одного из лечебных корпусов районной больницы.
- В следующем году с учетом приоритетности роддома подумаем, как не закрыть ни в коем случае, а на время капитального ремонта отселить и сделать или, может быть, построить новое здание, - пообещал Дмитрий Демешин.
Самые актуальные для Советско-Гаванского района темы – это благоустройство и ЖКХ. Люди задали главе региона вопросы по ремонту дворовых территорий, домов, программе расселения аварийного жилья, теплоснабжению, капитальному ремонту дорог. Что касается последнего, с 2025 года Советская Гавань заходит в нацпроект «Безопасные качественные дороги», по которому городу будет выделено 86,7 млн рублей на ремонт пяти центральных улиц. Дмитрий Демешин подчеркнул, что при составлении заявки на обновление дорог на последующие годы муниципалитет должен обязательно опираться на мнение местного населения.
Одна из жительниц подняла вопрос транспортного обслуживания. В частности, на 111 маршруте автобус не ходит по выходным и праздникам, 101 маршрут обслуживает «Газель», в которой не хватает мест для пассажиров. Министр транспорта края Георгий Мазунин ответил, что если есть вопросы по вместимости, то минтранс готов рассмотреть его.
- Не «если», а надо взять и разрешить этот вопрос в интересах людей! Перевозчика пригласите. У нас есть контрольный орган, который должен проверить. У нас есть администрация, которая должна защищать людей. Вот останетесь сегодня здесь и разрешите этот вопрос. И через неделю мне доложите, каким образом вы его разрешили, - поручил врио губернатора Дмитрий Демешин министру транспорта.
Еще один наболевший для Советской Гавани вопрос – возобновление работы стадиона «Спартак». Его реконструкция была начата в 2019 году. В рамках федерального проекта закуплено искусственное футбольное покрытие и легкоатлетические дорожки. Однако подрядчик, который взял на себя обязательства по строительству стадиона, не справился, и работы на объекте встали. Контракт был расторгнут только в конце 2021 года. Хорошая новость, которую узнали жители на встрече, - в этом году по поручению Дмитрия Демешина на реконструкцию стадиона району выделена дотация в размере 30 млн рублей. Это позволит начать работы по укладке основания под футбольное поле и легкоатлетические дорожки. Чтобы завершить реконструкцию, потребуется еще около 30 млн. Вопрос о дополнительной финансовой помощи в настоящее время решается районными властями совместно с краевым министерством спорта. Сдать стадион необходимо следующим летом.
- В 2025 году жители Советской Гавани должны увидеть совершенно другой стадион, - отметил Дмитрий Демешин.
Население в Советской Гавани волнует и вопрос дальнейшего социально-экономического развития муниципалитета, его перспективы.
- Два главных момента, которые я ставлю перед собой. Первый - это защита людей на территориях. А второй - развитие большой экономики. Потому что, если мы не разовьем промышленность, не разовьем портовую инфраструктуру, заводы, мы точно не будем зарабатывать как регион, не будем получать налоги, не будут у нас задействованы рабочие места – у территории нет будущего, - подчеркнул Дмитрий Демешин.
Глава региона добавил, что для того чтобы решить все проблемы, нужно, чтобы каждый на своем месте работал эффективно, и в выработке решений должны активно участвовать и сами жители.
- Я не на все ваши вопросы ответил, я это вижу. Хочу подчеркнуть, что приеду еще раз в Советскую Гавань и посмотрю, как мы разрешили те вопросы, которые вы нам сегодня задали. Более того, убежден, что не один человек должен приезжать и сшивать все эти многолетние проблемы - система должна работать. Будет работать система - мы сами будем разрешать эти вопросы. Абсолютно убежден, что мы сможем сделать Советскую Гавань, мы сможем изменить Хабаровский край к лучшему, - заявил Дмитрий Демешин в завершение встречи.
После общения с жителями Советско-Гаванского района врио губернатора проинспектировал площадку стадиона «Спартак» и дал на месте необходимые поручения.
ПАМЯТНЫЕ МЕСТА – ЭТО ЕЩЕ И ДОСУГ
ПАМЯТНЫЕ МЕСТА – ЭТО ЕЩЕ И ДОСУГ
В Советской Гавани Дмитрий Демешин принял участие в церемонии возложении цветов к памятнику «Солдату-победителю», а также осмотрел Площадь Победы и сквер имени Императора Николая.
Благоустройство объектов проведено в 2023 году благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды, который проводится в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». На реализацию проекта направлено почти 120 млн рублей, из них 70 млн – из федерального бюджета. Здесь созданы комфортные условия для массового отдыха жителей и гостей города: появились рекреационные зоны с лавочками, детская площадка, аллеи для прогулок. Точка притяжения – пешеходный фонтан, сделанный в предыдущие годы.
Однако спустя менее года на Площади Победы выявлены недостатки, которые портят внешний вид общественного пространства и вызывают обоснованную критику жителей Советской Гавани. В ремонте нуждаются декоративные покрытия, ограждения, бордюры, плитка. На все работы имеются гарантийные обязательства от трех до пяти лет, согласно которым подрядчик обязан устранить недочеты.
- Поправляйте, сделайте так, чтобы это было видно, чтобы люди к вам с уважением относились. Чтобы видели, что вы ответственно относитесь к взятым на себя обязательствам, - сказал Дмитрий Демешин представителю подрядной организации.
Срок, к которому подрядчик обязался устранить замечания на Площади Победы, - 1 августа.
ТЕПЛО И УЮТНО В ДОМАХ
Одним из первых объектов в графике главы региона в Советско-Гаванском районе стала теплоэлектроцентраль в районном центре, запущенная в 2020 году. После ее ввода в Советской Гавани сокращены выбросы загрязняющих веществ, обеспечено надежное теплоснабжение города, а также появилась возможность подключения новых потребителей электрической и тепловой энергии. Основная задача сейчас - ликвидация неэффективных угольных, мазутных котельных, присоединение к тепловой сети ТЭЦ дополнительных объектов. Дмитрию Демешину показали работу основного оборудования станции, рассказали про автоматизированную систему, которая реагирует на разные неисправности.
Несмотря на положительные изменения, с вводом Советско-Гаванской ТЭЦ обнаружились и проблемы, которые требуют комплексного решения. Так, станция при постройке была ориентирована на поставки топлива с Ургальского месторождения. Однако существующие цены не позволяют обеспечить ее проектным топливом в полном объеме. В результате ресурсоснабжающая организация вынуждена закупать уголь в других регионах, где стоимость ниже. В частности, поставкой на Советско-Гаванскую ТЭЦ в этом году будет заниматься организация из Кузбасса. Всё это в комплексе с проблемами логистического характера, в том числе с загруженностью железной дороги, создает риски для обеспечения необходимых запасов топлива в осенне-зимний период.
- Наша компания «Ургалуголь» в 2023 году участвовала в торгах и была поставщиком угля для данной ТЭЦ до 1 квартала 2024 года. Она участвовала в торгах и в 2024 году, но из-за подачи фирмой из Кузбасса цены ниже наш «Ургалуголь» конкуренцию не выдержал. Данный случай мы подробно разберем с представителями компании СУЭК и выработаем механизм, чтобы этого впредь не повторилось, - пояснила зампредседателя правительства края по инфраструктуре Ирина Горбачева.
Глава Хабаровского края назвал эту ситуацию вопиющей. Ранее Дмитрий Демешин посетил два крупнейших морских терминала Татарского пролива – «Ванинотрансуголь» и «Дальтрансуголь», где ему доложили о проблеме загруженности и затоваренности железнодорожных путей.
- Уголь, который добывает в нашем крае компания СУЭК, должен быть дешевле, потому что не учитывается логистика - это наше хабаровское топливо. Однако в сложившихся условиях берется кузбасский уголь, который будут везти через всю страну и тем самым загружать железную дорогу, значит комплексно мы эту задачу не решили. Для выполнения основной задачи, определенной Президентом России, – обеспечение энергетической безопасности региона – нам нужны дешевые местные марки угля. Также необходимо принять все меры по выполнению утвержденных заданий по подготовке оборудования ТЭЦ к работе в зимних условиях, созданию в утвержденном объеме запаса угля на станции, - подчеркнул Дмитрий Демешин.
По итогам визита на объект глава региона дал ряд поручений своим зампредам. Например, в целях снижения тарифов на тепло проработать поэтапный план по заведению в тепловой контур Советско-Гаванской ТЭЦ всей городской агломерации. Для разгрузки железной дороги - решить вопрос с ценообразованием на уголь и прочую продукцию, производимую или добываемую в Хабаровском крае, которая почему-то оказывается дороже привозной из других, даже центральных, регионов России.
ДЕТИ – БУДУЩЕЕ РАЙОНА
Актуальный вопрос для детского сада №11 в Советской Гавани – это состояние кровли. Крышу здесь ремонтировали и восстанавливали, в том числе из-за повреждения от сильного ветра, несколько раз, последний – в 2022 году силами района. Однако проблему это не решило и сейчас уже не первый год остро стоит вопрос ремонта. В этом Дмитрий Демешин убедился лично, поднявшись на крышу детского сада.
На восстановление кровли необходимо около 30 млн рублей. Есть смета на выполнение работ, но за два года районные власти не смогли решить вопрос своими силами.
Осмотрев территорию детского сада, глава региона подверг критике состояние дорожек.
- Мы чуть ноги не сломали тут с вами: «досточки» наложены, камни вперемешку с асфальтом. Садик находится на балансе муниципального образования. Как он выглядит, посмотрите. Вам не стыдно на него смотреть? – спросил Дмитрий Демешин главу Советско-Гаванского района Андрея Черепанова.
Цена вопроса – около 8 млн рублей. Врио губернатора поручил руководителю муниципалитета решить его за счет местного бюджета.
- Давайте с вами таким образом договоримся. Я вам дам деньги на крышу, а вы изыщите эти восемь миллионов на брусчатку. А в конце года я приеду и проверю, как решен этот вопрос, - заявил Дмитрий Демешин.
В Советско-Гаванской районной больнице для оказания полноценной, качественной медицинской помощи жителям района требуется проведение капитального ремонта. Дмитрий Демешин отметил, что главная задача власти – создание комфортных условий для оказания медпомощи людям и работы врачей. Для проведения ремонта в этом году по нацпроекту «Здравоохранение» районной больнице будет выделено 60 млн рублей. На эти средства будет обновлено здание лечебного корпуса № 1.
- Уже с августа зайдут строители и начнется ремонт. Постепенно будем ремонтировать все корпуса, приводить больницу в надлежащее состояние, - заявил Дмитрий Демешин.
В настоящее время разрабатывается проект на капитальный ремонт здания поликлиники, расположенной по ул. Пионерская, 5.
Также один проблемный вопрос – возле больницы нет парковки, что создает неудобства для посетителей. Врио губернатора поручил проработать его решение.
Вместе с главой района, руководителями краевого минздрава и Советско-Гаванской ЦРБ, врачами Дмитрий Демешин обсудил также проблему нехватки кадров в отрасли.
В Советской Гавани глава региона ознакомился с работой реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья. Здесь оказывают психолого-педагогическую помощь детям дошкольного и школьного возраста, а также молодым людям в возрасте до 30 лет.
Дмитрий Демешин осмотрел кабинеты, пообщался с мамами особенных детей, проходящих реабилитацию. Родители обратились к врио губернатора с просьбой организовать обмен опытом между специалистами подобных центров на территории края. Высококвалифицированные педагоги, медработники смогут делиться с коллегами новыми подходами, знаниями, методиками работы, что повысит эффективность реабилитационных мероприятий. Врио губернатора заявил, что этот вопрос обязательно будет проработан.
Реабилитационный центр востребован среди жителей не только Советского-Гаванского и Ванинского районов, но и Хабаровска, поскольку в краевой столице учреждения подобного типа нет. Всего в регионе работают три реацентра – они есть также в Бикине и Комсомольске-на-Амуре. Их мощностей недостаточно, чтобы закрыть потребность в реабилитации особенных детей в крае. Эту проблему врио губернатора Дмитрий Демешин и министр социальной защиты края Александр Дорофеев обсудили с родителями особенных детей.
Вопрос о строительстве большого реацентра в Хабаровске в крае пытаются решить не один год. Несколько лет назад разработана проектно-сметная документация, определена площадка под размещение центра. Поскольку на федеральном уровне программ для строительства таких объектов нет, проект предполагается реализовать за счет механизма концессии. Как рассказал министр соцзащиты, несмотря на неудачи с поиском концессинеров, вопрос с повестки не снят. Сейчас идут переговоры с новым возможным инвестором. Стоимость строительства с учетом оборудования – около 3,5 млрд рублей.
Еще одним пунктом в рабочем графике главы региона стал молодежный центр Советско-Гаванского района. Здесь оборудованы рабочие пространства для занятий молодых людей по различным направлениям: «Добро.Центр», «Большая перемена» и «Патриот». Активисты центра рассказали Дмитрию Демешину о своих проектах и инициативах.
- Спасибо вам за горящие глаза, за неравнодушие. Будем вас поддерживать, - заявил глава Хабаровского края.
- Визит первых лиц – это всегда просьбы, обращения, ожидания, - говорит Наталья Влах, директор районного краеведческого музея им. Н.К. Бошняка. – У нас появилась красивая площадь – здесь мы вспоминаем наших земляков-героев, здесь гуляют дети, общаются люди пожилого возраста, но вот недочетов, недоделок, которые портят общую картину, – хватало. Нам, жителям, кто душой болеет за район, даже не нужно было что-то объяснять. Глава региона увидел всё сам и сразу дал распоряжения. А ведь как бывает, что недочеты убирают годами, мы ждём… А тут и сомнений нет – быстро всё завершат. У нас много красивых мест и создание комфорта, благоустройство – это, конечно, самое важное для жителей. Как и, например, решение вопросов ЖКХ. Конечно, реновация ТЭЦ волнует всех, а свой уголь обойдется дешевле, значит и квартплата будет ниже.
Наталья Влах как старожил, человек, который знает историю района, историю семей, очень высоко оценила приезд Дмитрия Демешина.
- Он нас услышал – люди обращались, жаловались, чем-то гордились, предлагали, - говорит она. – И он очень оперативно реагировал и требовательно давал поручения профильным руководителям правительства. Многие вопросы можно решить быстро, что-то нужно подождать. Но лично мне показалось, что решения будут однозначно найдены. У нас очень большой потенциал района, много направлений для развития. Очень важно, что обсуждали не только глобальные векторы развития, но и, казалось бы, мелочи: дорожки возле детского сада, например. Но это оправданно, ведь для детей – для будущего. И очень много инициатив и поручений прозвучало именно для того, чтобы семьям было комфортно строить быт, учить детей.
Хочется отметить, что защита людей и восстановление справедливости по-прежнему остаётся в приоритете у Дмитрия Демешина. Именно поэтому он не сторониться людей, а собирает целые залы для личного общения. При этом он сразу обозначает, что именно люди должны нарезать власти задачи, а чиновники должны именно решать проблемы, а не направлять отписки.