Допустить локдаун нельзя
25.11.2020
362
В правительстве Хабаровского края состоялось заседание межведомственной рабочей группы по мониторингу экономической ситуации в отраслях реального сектора экономики и на рынке труда в связи с изменением ситуации на мировых рынках и распространением новой коронавирусной инфекции.
В режиме видеоконференции диалог с бизнесом возглавила и. о. первого заместителя председателя правительства края Мария Авилова. Удержание позиций сектора общепита и розничной торговли с целью их дальнейшего восстановления стало одной из ключевых тем заседания.
Сектор общественного питания (кафе и рестораны) пострадал в период коронавирусного кризиса больше других - по итогам девяти месяцев текущего года его показатели составили 68,3% по сравнению с аналогичным периодом 2019-го. Снижение коснулось и оборота розничной торговли, индекс составил 96,1% в сравнении с январем - сентябрем предыдущего года.
Как отмечают специалисты, отрицательная динамика в период пандемии характерна для сфер торговли, общественного питания и потребительского рынка во всех регионах страны.
По данным министерства сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности края, в регионе действует около 7 тысяч предприятий торговли, более 1 тыс. организаций общественного питания и более 2,8 тыс. предприятий бытового обслуживания. Вместе они обеспечивают региону сотни миллиардов оборота и влияют на другие отрасли экономики края.
- Нельзя допустить очередной локдаун. Если мы еще раз его объявим, то практически потеряем отрасль общественного питания, и восстановить ее будет очень трудно, практически невозможно. Нужно сделать все, чтобы совместно с бизнесом сохранить отрасль, - подчеркнул зампред правительства края - министр сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Александр Шкурин.
Представители деловой общественности аналогично оценивают риски приостановки деятельности различных предприятий. Председатель ассоциации рестораторов Хабаровского края, зампредседателя регионального совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата Андрей Веретенников подчеркнул, что для многих отраслевых организаций края характерна социальная ответственность.
В нынешних условиях представители бизнес-сообщества самоорганизуются для проведения рейдов по ночным клубам и прочим заведениям, которые работают с нарушением противоэпидемических требований.
- Мы говорим о недопущении дополнительных ограничений для оказавшихся в наиболее сложном положении отраслей. Бизнес непосредственно заинтересован в том, чтобы продолжать работать. Для этого мы соблюдаем все установленные требования, включая пятидневный запас масок, перчаток и прочего, - пояснил Андрей Веретенников.
По итогам обсуждения было решено подробно проанализировать деятельность предприятий общепита края в условиях ограничений и роста заболеваемости, а также оценить ситуацию в туристической отрасли.
В. ИЛИН.
В режиме видеоконференции диалог с бизнесом возглавила и. о. первого заместителя председателя правительства края Мария Авилова. Удержание позиций сектора общепита и розничной торговли с целью их дальнейшего восстановления стало одной из ключевых тем заседания.
Сектор общественного питания (кафе и рестораны) пострадал в период коронавирусного кризиса больше других - по итогам девяти месяцев текущего года его показатели составили 68,3% по сравнению с аналогичным периодом 2019-го. Снижение коснулось и оборота розничной торговли, индекс составил 96,1% в сравнении с январем - сентябрем предыдущего года.
Как отмечают специалисты, отрицательная динамика в период пандемии характерна для сфер торговли, общественного питания и потребительского рынка во всех регионах страны.
По данным министерства сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности края, в регионе действует около 7 тысяч предприятий торговли, более 1 тыс. организаций общественного питания и более 2,8 тыс. предприятий бытового обслуживания. Вместе они обеспечивают региону сотни миллиардов оборота и влияют на другие отрасли экономики края.
- Нельзя допустить очередной локдаун. Если мы еще раз его объявим, то практически потеряем отрасль общественного питания, и восстановить ее будет очень трудно, практически невозможно. Нужно сделать все, чтобы совместно с бизнесом сохранить отрасль, - подчеркнул зампред правительства края - министр сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Александр Шкурин.
Представители деловой общественности аналогично оценивают риски приостановки деятельности различных предприятий. Председатель ассоциации рестораторов Хабаровского края, зампредседателя регионального совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата Андрей Веретенников подчеркнул, что для многих отраслевых организаций края характерна социальная ответственность.
В нынешних условиях представители бизнес-сообщества самоорганизуются для проведения рейдов по ночным клубам и прочим заведениям, которые работают с нарушением противоэпидемических требований.
- Мы говорим о недопущении дополнительных ограничений для оказавшихся в наиболее сложном положении отраслей. Бизнес непосредственно заинтересован в том, чтобы продолжать работать. Для этого мы соблюдаем все установленные требования, включая пятидневный запас масок, перчаток и прочего, - пояснил Андрей Веретенников.
По итогам обсуждения было решено подробно проанализировать деятельность предприятий общепита края в условиях ограничений и роста заболеваемости, а также оценить ситуацию в туристической отрасли.
В. ИЛИН.