Как вкусно засолить кету
20.09.2024
1240
На прилавках магазинов и рынков Хабаровского края появилась свежая осенняя кета. Купить её в Хабаровске, например, можно за 200–250 рублей за килограмм. Сейчас жители региона активно готовят свежую рыбу.
Солёная рыба также любимое лакомство дальневосточников. «Тихоокеанская звезда» собрала лучшие рецепты приготовления кеты в домашних условиях, которые придутся по вкусу даже гурманам.
Есть простые варианты, для тех, кто не хочет ждать и желает полакомиться деликатесом как можно скорее. А есть чуть более сложные, с приправами и различными добавками, для тех, кто не устаёт искать новые вкусовые ощущения.
Основные критерии выбора рыбы для засолки просты: выбирайте свежемороженую или свежую кету для засолки у проверенных поставщиков; лучше использовать целые тушки, в противном случае закуска получится пересушенной; важно, чтобы замороженная кета имела равномерный цвет, без механических повреждений, не была покрыта слоем льда или снега.
Подбираем специи для рыбы
Многие предпочитают солить рыбу в максимально чистом виде, не добавляя в смесь никаких пряностей. Но кета играет совершенно новыми нотками, если приправить её перцем или пахучими травами. Стоит помнить, что далеко не все специи для засолки кеты подходят. Лучше всего использовать лавровый лист, перец, гвоздику, тмин, кориандр, чеснок.
Для засолки рыбы лучше брать крупную соль. Особенно это касается сухих техник. Такая соль не так быстро растворяется и впитывается, что не даст пересолить рыбу. Чтобы быстро разделать тушку и не возиться с костями, кету лучше всего разделывать с хребта. Если рыба получилась слишком солёная, её можно поместить на некоторое время в воду, и лишняя соль уйдёт. А затем кусочек высушить бумажными полотенцами.
Главное, не переборщить со специями. Красная рыба не должна потерять своих вкусовых качеств, а приправы должны просто дополнять их.
Способы засолки рыбы
Не существует единственного правильного способа, их много, и все они вкусные. Благодаря разному комбинированию специй и различным технологиям приготовления можно получить интересный результат.
Возьмите готовое филе кеты или разрежьте тушу рыбы, очистите её, удалите все кости. Натрите ломтики смесью из 1 столовой ложки сахара и 2 столовых ложек соли. Поместите рыбу в ёмкость или любую подходящую посуду, уложите их мякотью внутрь. Сверху всё накройте сухой салфеткой или полотенцем. Оставьте её просаливаться в холодильнике. По истечении трёх суток рыбу можно очистить от излишка смеси, нарезать и подать на стол.
Это так называемая сухая технология засолки кеты. Она максимально простая в выполнении и подойдёт для новичков. Обеспечивает классический посол.
Этот рецепт можно дополнить, добавив лавровый лист и перец. Рыбу уложите слоями с засолочной смесью и убрать на 6 часов. После хорошенько её вымойте и промокните сухим полотенцем. Затем нарежьте пару луковиц кольцами и снова уложите рыбу слоями, чередуя на этот раз с луком. Уберите ещё на час.
Самый быстрый способ такой: возьмите 1 кг рыбы, очистите её от костей и разделайте на небольшие тонкие кусочки толщиной до 6 мм. На этапе засаливания обработайте кусочки составом из соли и сахара 1:1.
Добавьте перетёртый в ступе лавровый лист и 5–6 горошин чёрного или душистого перца. Разложите их на дне глубокой ёмкости и полейте соком половинки лимона. Солёная рыба должна находиться при комнатной температуре всего полчаса.
Такой способ засолить кету в домашних условиях займёт у вас не более 30 минут. Это прекрасный вариант для спонтанной встречи гостей. Уже через 30 минут вы и ваши гости сможете наслаждаться отменным деликатесом.
Рецепты для гурманов
Оригинальная кета в рассоле. Доведите воду до кипения, при этом добавляя в неё пряности: столовую ложку сахара, полторы ложки соли, 5 горошин перемолотого перца, сухой тмин. Снимите с огня, когда маринад дойдёт до кипения. Нарежьте рыбу одинаковыми ломтиками. Затем сложите их все в банку и засыпьте сверху измельчённой петрушкой и укропом по вкусу. Когда температура маринада опустится до 28–30 градусов, его можно осторожно налить в банку. В завершение положите дольки лимона. Просаливаться рыба должна не менее часа, а после поместите её на восемь часов в холодильник, желательно на нижней полке, где температура является оптимальной.
Кета пряного посола. Очистите от костей и нарежьте один килограмм рыбы крупными кусочками. Обваляйте их в предварительно заготовленном составе из 1 ложки сахара и 1,5 ст. ложки соли. Это нужно сделать очень тщательно. Нашпигуйте рыбу 2–3 нарезанными дольками чеснока. Ориентируйтесь на свой вкус и любовь к чесноку, но не перестарайтесь. Поместите кусочки рыбы в ёмкость. Сверху добавьте 5 соцветий гвоздики и смесь 5–6 перетёртых горошин чёрного или душистого перца и двух лавровых листов. Залейте всё столовой ложкой растительного масла. Можно использовать любое, но для более изысканного вкусового оттенка рекомендуется оливковое. Поставьте рыбу под гнёт весом до 3 кг и оставьте на 3 часа. После снимите груз и оставьте кету на час в покое. Наслаждайтесь одним из самых вкусных угощений в вашей жизни.
Влада ЗАЛЕВСКАЯ.
Солёная рыба также любимое лакомство дальневосточников. «Тихоокеанская звезда» собрала лучшие рецепты приготовления кеты в домашних условиях, которые придутся по вкусу даже гурманам.
Есть простые варианты, для тех, кто не хочет ждать и желает полакомиться деликатесом как можно скорее. А есть чуть более сложные, с приправами и различными добавками, для тех, кто не устаёт искать новые вкусовые ощущения.
Основные критерии выбора рыбы для засолки просты: выбирайте свежемороженую или свежую кету для засолки у проверенных поставщиков; лучше использовать целые тушки, в противном случае закуска получится пересушенной; важно, чтобы замороженная кета имела равномерный цвет, без механических повреждений, не была покрыта слоем льда или снега.
Подбираем специи для рыбы
Многие предпочитают солить рыбу в максимально чистом виде, не добавляя в смесь никаких пряностей. Но кета играет совершенно новыми нотками, если приправить её перцем или пахучими травами. Стоит помнить, что далеко не все специи для засолки кеты подходят. Лучше всего использовать лавровый лист, перец, гвоздику, тмин, кориандр, чеснок.
Для засолки рыбы лучше брать крупную соль. Особенно это касается сухих техник. Такая соль не так быстро растворяется и впитывается, что не даст пересолить рыбу. Чтобы быстро разделать тушку и не возиться с костями, кету лучше всего разделывать с хребта. Если рыба получилась слишком солёная, её можно поместить на некоторое время в воду, и лишняя соль уйдёт. А затем кусочек высушить бумажными полотенцами.
Главное, не переборщить со специями. Красная рыба не должна потерять своих вкусовых качеств, а приправы должны просто дополнять их.
Способы засолки рыбы
Не существует единственного правильного способа, их много, и все они вкусные. Благодаря разному комбинированию специй и различным технологиям приготовления можно получить интересный результат.
Возьмите готовое филе кеты или разрежьте тушу рыбы, очистите её, удалите все кости. Натрите ломтики смесью из 1 столовой ложки сахара и 2 столовых ложек соли. Поместите рыбу в ёмкость или любую подходящую посуду, уложите их мякотью внутрь. Сверху всё накройте сухой салфеткой или полотенцем. Оставьте её просаливаться в холодильнике. По истечении трёх суток рыбу можно очистить от излишка смеси, нарезать и подать на стол.
Это так называемая сухая технология засолки кеты. Она максимально простая в выполнении и подойдёт для новичков. Обеспечивает классический посол.
Этот рецепт можно дополнить, добавив лавровый лист и перец. Рыбу уложите слоями с засолочной смесью и убрать на 6 часов. После хорошенько её вымойте и промокните сухим полотенцем. Затем нарежьте пару луковиц кольцами и снова уложите рыбу слоями, чередуя на этот раз с луком. Уберите ещё на час.
Самый быстрый способ такой: возьмите 1 кг рыбы, очистите её от костей и разделайте на небольшие тонкие кусочки толщиной до 6 мм. На этапе засаливания обработайте кусочки составом из соли и сахара 1:1.
Добавьте перетёртый в ступе лавровый лист и 5–6 горошин чёрного или душистого перца. Разложите их на дне глубокой ёмкости и полейте соком половинки лимона. Солёная рыба должна находиться при комнатной температуре всего полчаса.
Такой способ засолить кету в домашних условиях займёт у вас не более 30 минут. Это прекрасный вариант для спонтанной встречи гостей. Уже через 30 минут вы и ваши гости сможете наслаждаться отменным деликатесом.
Рецепты для гурманов
Оригинальная кета в рассоле. Доведите воду до кипения, при этом добавляя в неё пряности: столовую ложку сахара, полторы ложки соли, 5 горошин перемолотого перца, сухой тмин. Снимите с огня, когда маринад дойдёт до кипения. Нарежьте рыбу одинаковыми ломтиками. Затем сложите их все в банку и засыпьте сверху измельчённой петрушкой и укропом по вкусу. Когда температура маринада опустится до 28–30 градусов, его можно осторожно налить в банку. В завершение положите дольки лимона. Просаливаться рыба должна не менее часа, а после поместите её на восемь часов в холодильник, желательно на нижней полке, где температура является оптимальной.
Кета пряного посола. Очистите от костей и нарежьте один килограмм рыбы крупными кусочками. Обваляйте их в предварительно заготовленном составе из 1 ложки сахара и 1,5 ст. ложки соли. Это нужно сделать очень тщательно. Нашпигуйте рыбу 2–3 нарезанными дольками чеснока. Ориентируйтесь на свой вкус и любовь к чесноку, но не перестарайтесь. Поместите кусочки рыбы в ёмкость. Сверху добавьте 5 соцветий гвоздики и смесь 5–6 перетёртых горошин чёрного или душистого перца и двух лавровых листов. Залейте всё столовой ложкой растительного масла. Можно использовать любое, но для более изысканного вкусового оттенка рекомендуется оливковое. Поставьте рыбу под гнёт весом до 3 кг и оставьте на 3 часа. После снимите груз и оставьте кету на час в покое. Наслаждайтесь одним из самых вкусных угощений в вашей жизни.
Влада ЗАЛЕВСКАЯ.