Кровопийц привлекают тёмная одежда и острые запахи

16.09.2019 09:10 | Новости

Мошки этой осенью одолевают хабаровчан всюду. От надоедливых насекомых страдают не только дачники, но и те, кто редко выбирается на природу. Жители краевого центра рассказывают, что стоит лишь остановиться где-нибудь в тени, особенно утром или под вечер, там, где не задувает ветерок, тут же налетают мелкие мошки, слепят глаза, метят в нос и уши, даже под одежду залетают. От укусов мошек остаются красные пятна и зудящие волдыри. Многие люди невольно задаются вопросом: что же происходит с нашей экологией?
- А причина-то лежит на поверхности! - говорит заведующий лабораторией экологии животных Института водных и экологических проблем ДВО РАН, доктор биологических наук Николай Рябинин. - Все дело в обилии проточной воды, а уж ее, учитывая прошедшее наводнение, хватает. Тут год на год не приходится. Появлению большого количества мошек благоприятствуют и плюсовые температуры, которые днем по-прежнему достигают свыше 20 градусов. Во многом на их появление влияют и прошедшие дожди. Вы, наверное, замечали, что когда долго не бывает осадков, то и мошек особо не видно, потому что плодиться им попросту негде. Не то, что сейчас, когда условия им благоволят.
Мошки, по словам специалистов, как и комары, питаются нектаром. А кровь нужна для развития яиц самкам, именно они и кусают людей и животных. В зависимости от вида, мошка-самка начинает искать человека, птицу или животное. Кстати, в отличие от большинства комаров, мошки кусаются только в светлое время суток.
Во время укуса самка пускает под кожу свою слюну, а она приводит к появлению зудящего волдыря. Некоторые виды мошек очень больно кусаются, вызывая сильное чувство жжения в месте укуса.
Впрочем, жизненный цикл мошек довольно короткий. Он длится всего две-три недели. Для размножения этим насекомым нужна чистая движущаяся вода. Самки мошек ни за что не станут откладывать яйца в грязную воду, а это от 150 до 300 яиц за раз. Яйца вылупляются через четыре-пять дней, а затем довольно быстро входят в стадии личинки и куколки, а затем превращаются во взрослую особь.
Хабаровский край не случайно называют эндемичным. Мошек и комаров здесь каждое лето хватает. И осенью они не унимаются. Между тем специалисты объясняют, что контролирование численности этих насекомых осложняется масштабностью ареала их обитания и разнообразностью мест размножения.
Известно, что в некоторых регионах нашей страны используются различные инсектициды для уничтожения кровососущих насекомых, но в чистые источники химикаты, конечно, не добавляют, поэтому-то и ограничить размножение мошек не выходит. В поисках кровавой трапезы мошки могут преодолевать расстояние до 20 километров. Впрочем, уберечься от них можно так же, как и от комаров - с помощью специальных ловушек, а также репеллентов.
Жертвами кровососущих насекомых чаще становятся дети. Кусать мошки предпочитают в область головы и могут кусаться даже под одеждой. Привлекает мошек в основном выдыхаемый нами воздух, но также и темная одежда, запахи и пот. На укусы мошек могут проявиться тяжелые аллергические реакции, для лечения которых порой требуется медицинская помощь.
Тем не менее, как оптимистично говорит Николай Рябинин, пройдет всего лишь месяц - и мошек уже не будет.
Мария СМИРНОВА.





Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!


23.10.2019 10:37
Генконсул предлагает открыть из Кореи новые туры

23.10.2019 10:36
Спорткомплекс назвали ФОКСТРОТ

23.10.2019 10:35
На набережной Хабаровска завершается ремонт

23.10.2019 10:34
В Москве высоко оценили нашу архитектуру

23.10.2019 10:33
Не спешите выполнять требования предписаний из почтовых ящиков


Работаете ли вы по специальности?




14.08.2019 09:50
Большая вода 2019
2019-08-13 15.38.16.jpg 2019-08-10 15.43.24.JPG
 
Яндекс.Метрика