Кто поступает в лучшие вузы в сфере IT

11.06.2019 16:03 | Новости

В рамках реализации проекта «Кадры для цифровой экономики» рейтинговым агентством RAEX (РАЭКС-Аналитика) был составлен рейтинг лучших школ России в сфере «Информационные технологии». Он опубликован на официальном сайте агентства.  Одна школа Хабаровского края вошла в ТОП-200 — Хабаровский лицей инновационных технологий, оставив позади себя, в том числе, с десяток школ Москвы и области — самой многочисленной категории школ. 

Всего же из ДФО в рейтинг попали всего два лицея, второй из Владивостока. 

Цель составления этого рейтинга – определение школ, являющихся крупнейшими «поставщиками» студентов в вузы из списка лучших университетов по готовности к цифровой экономике. Рейтинг подготовлен на основе данных о приемных кампаниях – информация предоставлена непосредственно вузами. Статистика о школах была получена от 64 университетов, вошедших в шорт-лист рейтинга лучших вузов России в сфере «информационные технологии».

В рамках исследования учитывались выпускники школ, поступившие в вузы-партнеры исследования в 2018 году по следующим укрупненным направлениям: 01 – Математика и механика; Компьютерные и информационные науки; Информатика и вычислительная техника; Информационная безопасность; Электроника, радиотехника и системы связи. Также учитывались выпускники, зачисленные по направлениям 38.03.05 и 38.04.05 (бизнес-информатика).

В ходе исследования была собрана информация о почти 30 тысячах выпускников более чем 8 тысяч российских школ. 

Исследование базируется на методологических принципах, используемых агентством RAEX при составлении списков лучших школ. При формировании рейтинга школ в сфере ИТ использовались данные о приемных кампаниях, предоставленных непосредственно вузами.

В число 200 лучших вошли школы из 44 регионов России. При этом на Москву и Подмосковье приходится более трети – 71 участник. Новосибирская область и Санкт-Петербург представлены в рейтинге десятью школами, по семь учреждений представляют Воронежскую область и Республику Татарстан, по шесть школ – Республику Башкортостан, Красноярский край и Нижегородскую и Самарскую области.

- Лицей очень часто попадает в различные рейтинги и «топы» всероссийского масштаба, - комментирует директор Виктория Полозова. - И за каждым местом — огромный труд наших педагогов, любовь к учебе наших детей и поддержка  всех начинаний родителями. У нас собственная система преподавания информатики, it-технологии используются на различных уроках и вне их,  в лицее самая современная техника, три оптиковолоконные сети, быстрый WI-FI, который дети, конечно, используют для дела. Лицеисты увлечены профильными предметами и, конечно, поэтому успешно поступают в лучшие вузы страны. 

Более того, в ЛИТе внедрена авторская программа преподавания информатики, над которой работал коллектив учителей еще с середины 90-х годов прошлого века, когда был создан Лицей информационных технологий. Программа высоко оценена коллегами и на всероссийском уровне, имеет различные грифы и рекомендации, ей пользуются и до сих пор в школах Хабаровска.

- Мы сегодня узнали об этом рейтинге, меня поздравили коллеги и я поблагодарила за работу коллектив учителей и заместителя директора лицея Дмитрия Васильевича Шестопалова, считаю, что он вносит большой вклад в развитие IT-образования лицея и всего города, он новатор и талантливый педагог, - говорит Виктория Полозова. - И, конечно, мы гордимся нашими выпускниками, которые показывают высокие результаты в ЕГЭ и предметных олимпиадах.

Мария ИВАНОВА.





Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!


23.08.2019 09:44
Осеннюю путину на Амуре обещают открыть 26 августа

23.08.2019 09:38
Капремонт можно оплатить без комиссии

23.08.2019 09:37
Реке пора бы остепениться

23.08.2019 09:31
Бизнесмены проведут четвертый форум

23.08.2019 09:21
НКО поборются за президентские гранты


Работаете ли вы по специальности?




14.08.2019 09:50
Большая вода 2019
2019-08-10 15.43.24.JPG 2019-08-13 15.38.16.jpg
 
Яндекс.Метрика