Медики нужны в районах края как воздух
поиск
30 апреля 2025, Среда
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Медики нужны в районах края как воздух

15.03.2025
Просмотры
680

Распределение выпускников хабаровского медицинского колледжа имени Г.С. Макарова традиционно проходит в марте. Специалисты выбирают свою профессиональную судьбу – среди мест для трудоустройства краевые, федеральные, военные и даже частные организации. Накануне в колледже прошла встреча, в которой поучаствовало более 40 работодателей.

Задачу обеспечить районы края медицинскими работниками поставил губернатор Дмитрий Демешин. Также в регионе разработана программа по строительству ФАПов, есть краевые программы по закреплению медиков в сёлах. Для этого набор в колледже был увеличен - в том числе, под целевые места. 

- Это одно из важнейших мероприятий колледжа наравне с приемом и защитой диплома, потому что миссия учебного заведения – обучить студентов и затем направить их в лечебные учреждения, где их ждут. В этом году самый большой выпуск специалистов – более 600 человек: в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре – более 300, в Николаевском филиале – 44, - рассказала Елена Новик, заместитель директора по учебно-производственной работе и дополнительному образованию медицинского колледжа.

Учебное заведение выпускает медицинские кадры по специальностям "сестринское дело", "лечебное дело", "акушерское дело" и "лабораторная диагностика". О своем трудоустройстве студенты задумываются еще на первом курсе, когда выбирают место для практики. После ее прохождения будущие медики понимают работу организации и уже могут сделать выбор. Соприкосновение обучающихся с получаемой профессией выстроена в колледже таким образом, что 60% студентов к моменту выпуска уже определяются с желаемым местом работы.

- Мы готовы обучить новых специалистов, как работать на новом оборудовании, внедрить новые технологии. Наш медицинский центр большой и оснащенный, мы качественно готовим профессионалов. К нам на практику уже приходили сестры и фельдшера, им было интересно, хоть они и понимают, что работа сложная и ответственная. С удовольствием примем молодежь, кадры нужно обновлять и разбавлять, – поделилась Любовь Нудель, начальник отдела кадров КДЦ "Вивея".

Как рассказали в учебном заведении, потребности в кадрах закрываются не полностью. Причина – отсеивание выпускников. Среди причин переезд в другой регион, последующее обучение в вузе, декрет, уход в армию. Но, тем не менее, на этапе распределения никто не остается без последующего трудоустройства. Выбор большой: требуются фельдшера на скорую помощь, медперсонал в ФАП, медицинские сестры в больницы, лаборанты в стоматологические отделения и другие вакансии.

В филиалах медицинского колледжа в Николаевске-на-Амуре выпускаются медицинские сестры и фельдшера, а в Комсомольске еще и по направлению "профилактическая стоматология". Распределение там пройдет 14 и 18 марта.