Медицина, детские сады и благоустройство: какие обращения Демешина поддержал Мишустин
поиск
6 июля 2025, Воскресенье
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Медицина, детские сады и благоустройство: какие обращения Демешина поддержал Мишустин

25.07.2024
Просмотры
1364

Центральным событием этой недели стала двухдневная рабочая поездка Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина в Хабаровский край. Совместно с главой региона Дмитрием Демешиным он посетил целый ряд объектов, а также обсудил с врио губернатора многие региональные проблемы, по которым были приняты конкретные решения.

- Конечно, в первую очередь это ремонты объектов культуры, оснащение, устройство площадок в детских садах, потребность в передвижных медицинских комплексах края, спортинвентаре. Исходя из запросов людей, мы определили ряд мероприятий, на которые просим софинансирование. Это капитальный ремонт социальных учреждений, это школы, театры и общежития. Это установка детских научных площадок и павильонов здоровья, приобретение площадок для ГТО, а также специализированной техники для поликлиник и учреждений культуры. Это очень востребовано, это реально нужно людям, - заявил врио губернатора Хабаровского края.

Он добавил, что с учётом пожеланий граждан всего отобрано 240 учреждений образования, культуры и здравоохранения, которые нуждаются в обновлении, и попросил премьер-министра РФ поддержать обращение жителей Хабаровского края. Михаил Мишустин пообещал рассмотреть вопрос.

Дмитрий Демешин отметил, что у жителей края есть большой запрос не только на оказание качественной медицинской помощи, но и на обновление школ, детских садов и других объектов.- Мы работаем комплексно, в том числе и с учетом национальных проектов. У нас есть большая потребность на то, чтобы дети проходили обучение в детских садах, школах в качественных условиях. Сейчас я езжу по территориям, вижу, что ряд детских садов, к сожалению, имеют большие проблемы. Несколько объектов мы уже благоустроили за счет краевого бюджета. Но, конечно, потребность от людей, которую они выражают, очень большая. Мы очень просим вас поддержать эти инициативы Хабаровского края и поддержать развитие этих территорий, особенно 80 детских садов, которые мы можем отремонтировать в интересах наших жителей, - отметил Дмитрий Демешин.

Михаил Мишустин уточнил, что рассмотрит возможность финансовой поддержки данных инициатив.

Была озвучена просьба об обновлении больниц — необходимо оборудование.

- Обязательно поможем с оборудованием. Дадим поручения Минздраву и Минфину России. Когда болеют маленькие пациенты, душа болит за каждого. Знаю, что и у региональных властей имеются большие планы по развитию отрасли. Самое главное, чтобы дети чувствовали заботу и возможность профессиональной помощи. Уверен, что их родители оценили то, как организована работа в этой больнице, – сказал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Кроме того, почти в центре Хабаровска разбит старейший на Дальнем Востоке дендрарий. Как сообщил глава региона, жители просят привести его в порядок, а также благоустроить территорию дамбы, которая станет основой для объединенной набережной города.

Михаил Мишустин заверил, что все проекты будут поддержаны. Соответствующие поручения будут даны Минвостокразвития и Минфину.

- Михаил Владимирович высоко оценил реализацию программы «1 000 дворов» на территории Хабаровского края, - комментирует Никита Божок, генеральный директор ООО «Дальневосточный проектный центр». - Ежегодно у нас реализуется сто процентов заявленных территорий. Как правило, досрочно.

Качество работ мы инспектируем, выезжаем и летом, и зимой. И видим, что всё оборудование целое, дворы ухоженные. То есть, жители берегут то, что достаётся им по программе «1 000» дворов». И интерес к этой программе у жителей с каждым годом только повышается.

То есть, у нас растёт и количество заявок, и число подготовленных дизайн-проектов. То есть, люди действительно включаются в эту работу. Потому что результат её виден буквально из окон собственной квартиры.

В каждом районе города у нас благоустраиваются такие дворы по данной программе, вне зависимости от местоположения. И не только на территории Хабаровска, но и в Комсомольске-на-Амуре, Охотске, Советской Гавани, Амурске, Бикине, Вяземском... Как говорит Михаил Викторович, у нас нету окраин.

Также плюсом, параллельно у нас реализуется программа «Формирование комфортной городской среды» в рамках национального проекта «Жильё и городская среда». По неё ежегодно у нас благоустраиваются общественные пространства также на территории всего Хабаровского края.

- Конечно, чтобы развивался регион здесь должна быть мощная социальная база и для тех, кто живет в крае, и для тех, кто приедет сюда жить и работать, - говорит председатель общественного совета министерства образования и науки Хабаровского края Наталья Бурая. - И очень правильно, что наш глава региона озвучил ситуацию по больницам, по детским садам, нужно не бояться просить любую помощь — это в интересах жителей края. Комфорт семей начинается с доступного детского садика и, конечно, школ, которые краю тоже очень нужны.

И Дмитрий Викторович Демешин на встрече с Михаилом Владимировичем отметил, что с каждым годом у нас растёт к этому интерес жителей, вовлечённых, голосующих граждан. Поэтому Михаил Владимирович заверил, что финансирование этих программ по благоустройству будет увеличиваться. Что, безусловно, радует.

Эксперты отмечают, что итоги визита Мишустина в Хабаровский край впечатляют объемами конкретных решений. Дмитрий Демешин не просто проявил себя как лоббист, но и доказал, что все обращения основаны на общении с жителями региона. В ходе поездок в районы он получил исчерпывающий срез проблем, волнующих людей. Именно поэтому основной акцент в общении с премьером он сделал на социальной сфере и благоустройстве.