поиск
15 июля 2024, Понедельник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Отремонтировать больницу и школу: Демешин дал ряд конкретных поручений по итогам визита в район имени Лазо

24.06.2024
Просмотры
488
В рамках рабочей поездки в район имени Лазо Дмитрий Демешин проинспектировал ход капитального ремонта районной больницы. Это лечебное учреждение обслуживает более 38 тысяч жителей. В апреле 2024 года начат капитальный ремонт корпуса поликлиники, завершить его планировалось к концу июня. Однако из-за ошибок при проектировании и необходимости дополнительных работ срок сдачи пришлось сдвинуть на начало августа.

По итогам осмотра Дмитрий Демешин дал указание привлечь дополнительных специалистов на объект, чтобы ускорить ремонт.

- Закончить нужно к 1 августа, сегодня уже 21 июня. Увеличить количество людей нужно, иначе за месяц они не закроют этот объем работ, – заявил глава региона.

Отметим, в 2023 году по региональному проекту модернизации первичного звена здравоохранения нацпроекта "Здравоохранение" лечебное учреждение получило 28 единиц современного медицинского оборудования на 45,6 млн рублей. В следующем году планируется отремонтировать стационарный корпус районной больницы.

В Переяславке Дмитрий Демешин оценил ход капитального ремонта школы №1. Это одна из самых больших школ в районе – здесь обучаются более 870 детей. Ремонт начат в этом году благодаря участию в федеральной программе "Модернизация школьных систем образования", завершить его планируется к концу июня следующего года.

Однако есть и проблемные моменты. Глава района имени Лазо Александр Кох рассказал, что из-за удорожания стоимости ремонта в проект не удалось включить работы по замене систем водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения. На эти цели необходимо дополнительно 12 млн рублей.

- Мы эти деньги из регионального бюджета изыщем, школе поможем. Но посмотрите уже сейчас, какие материалы можно закупить заранее, до того, как цена на них вырастет. Давайте подходить к вопросу разумно, – заявил Дмитрий Демешин.

В районе имени Лазо возможность комплексного обновления образовательной инфраструктуры получили 6 школ, в 4 из них работы уже ведутся. Однако перед правительством края стоит задача не только ремонта, но и возведения школ.

- Мы живем пока на советском наследии, но сейчас уже 2024 год. Капитальный ремонт – это хорошо, а новые школы – лучше. Поэтому будем думать над разработкой соответствующей региональной программы, – сказал Дмитрий Демешин.

Отметим, всего по итогам участия в отборах Минпросвещения России Хабаровский край получил более 3 млрд рублей из федерального бюджета на ремонт 35 зданий школ в 2024-2026 годах.

Визиты Демешина в районы отличаются по своему содержанию от привычного формата рабочих поездок. Отчетливо это видно на примере его рабочей поездки в район имени Лазо. Так врио губернатора поспешил посетить не хорошие, а наиболее проблемные объекты, те, для доведения которых до ума местным властям нужна помощь краевого правительства. Лидер региона не боится «уходить с маршрута», чтобы поговорить с жителями о ситуации в районе и в крае. Именно в этом был смысл незапланированного посещения рынка. Еще одним новшеством стала встреча с местными жителями и открытый диалог с ними о ситуации в районе и крае, куда смогли прийти любые желающие.