Послание президента: Путин делает ставку на отечественную науку и производство

02.03.2024 15:37 | Новости | 3м. 59 c. | 1006

Президент России Владимир Путин сделал ряд конкретных заявлений, касающихся развития науки в стране и как следствие — внедрение новых технологий в производство.

Напомним, глава государства выступил перед Федеральным собранием 29 февраля. 

Отличительной чертой Послания стала максимальная конкретика по каждому направлению. Президент не просто обозначил векторы развития в тех или иных сферах, но и поставил конкретные сроки и суммы, а также обозначил ответственных. 

Это говорит о том, что работа по подготовке предложений велась кропотливая, длительная. Президент заранее понимал какой должна быть Россия в будущем и поэтому подготовил конкретную программу развития страны на шесть лет.

Но для начала, он поручил правительству определить конкретные параметры по повышению оплаты труда преподавателям в вузах и начать внедрять их уже с 1 сентября.

Оглашая послание Федеральному собранию, глава государства заявил, что профессиональные основы будущего специалисты закладываются на первых курсах, где преподаются фундаментальные дисциплины.

- Считаю необходимым повысить уровень оплаты труда преподавателей таких предметов и прошу правительство предложить конкретные параметры этого решения и начать их внедрение уже с 1 сентября в пилотном режиме. Потребуются дополнительные ресурсы. По предварительным подсчетам, в этом году 1,5 миллиарда, потом 4,5. Эти деньги у нас тоже подсчитаны, - сказал Путин.

По его словам, наука - основа основ технологического развития России.

Также Владимир Путин призвал более чем вдвое увеличить вложения государства и бизнеса в научные исследования, довести их до 2% ВВП. 

Программа создания в России университетских кампусов также будет расширена, будет построено 40 таких объектов, на что выделят 400 млрд рублей. Напомним, в Хабаровском крае также строится такой объект. 

Программа передовых инженерных школ также будет расширена, в проект войдут ещё 50 участников.

За 6 лет будет дополнительно направлено 120 млрд рублей на субсидии компаниям для проведения НИОКР и расширения промышленной ипотеки.

Власти России также выделят дополнительно 124 млрд рублей на ремонт общежитий вузов. 
Программу «Приоритет 2030» продлят на 6 лет, на это выделят 190 млрд рублей.

В космической и атомной сфере Россия должна создавать глобально конкурентные разработки.  В планах до 2030 года дополнительно создать не менее 100 технопарков. Для стимулирования обновления производственных мощностей предприятий обрабатывающей промышленности предлагается увеличить базу для расчета амортизации. Она составит 200% затрат на российское оборудование и НИОКР.

Также Президентом была поставлена задача увеличить в 1,5 раза к 2030 году долю отечественных высокотехнологических продуктов на внутреннем рынке и продолжить развитие технопарков с перспективой размещения малых и средних компаний.

- Теперь несколько слов о технологической базе развития. Здесь основа основ – это наука, конечно, - сказал Владимир Путин. - На встрече с учёными, сотрудниками Российской академии наук, которая в этом году отметила своё 300-летие, говорил, что даже в самые сложные периоды Россия никогда не отказывалась от решения задач фундаментального характера, всегда думала о будущем, и мы сейчас должны поступать так же. Собственно говоря, мы так и стараемся делать.
Например, такого спектра научных установок класса мегасайенс, как у России сегодня, нет ни у одной страны мира. Это уникальные возможности и для наших учёных, и для партнёров, исследователей из других стран, которых мы приглашаем к сотрудничеству.
Отечественная научная инфраструктура – наше мощное конкурентное преимущество как в сфере фундаментальной науки, так и в создании заделов для фармацевтики, биологии, медицины, микроэлектроники, химической промышленности и производства новых материалов, для развития космических программ.
Считаю, что мы должны более чем вдвое увеличить совокупные вложения государства и бизнеса в исследования и разработки, довести их долю до двух процентов ВВП к 2030 году и по этому показателю войти в число ведущих научных держав мира.

- Важным элементом цифровых платформ являются алгоритмы искусственного интеллекта. Здесь мы также должны быть самодостаточными и конкурентоспособными. Уже подписан указ об утверждении обновленной редакции национальной стратегии развития искусственного интеллекта. В ней поставлены новые цели, в том числе надо обеспечить технологический суверенитет по таким революционным направлениям, как генеративный искусственный интеллект и большие языковые модели, - сказал Путин.

Благодаря новым технологиям развитие получит и российское производство. И с ним - сопутствующие сферы. Развитие железнодорожного и авиационного транспорта, дороги, развитие складских комплексов. 

Сделал президент соответственно акцент и на развитие профессионального образования (в частности в нацпроекте «Кадры») а также тех сфер, которые с ним близко пересекаются. Это тоже особенность послания этого года. Не только решить кадровую проблему и повысить уровень квалификации, но через комплексное развитие сразу нескольких сфер - улучшить жизнь небольших, к примеру, городов или сел.  Давая им новые меры поддержки. 

Технологичные производства могут стать центром развития небольших муниципалитетов. Так, например, через новые квоты получат развитие прибрежные регионы. А это и обновление кадров и новые суда. 

- Особое решение, используемое для развития прибрежных регионов. Напомню, у нас действует правило «квота под киль». Оно должно строго выполняться. Речь идет о том, компании получают квоты на добычу морепродуктов под обязательства закупать новые промысловые суда российского производства — обновлять флот, - сказал глава государства. 
Вместе с тем, в этом году федеральный бюджет получил от продажи квот на морепродукты существенные деньги — порядка 200 млрд рублей.

- Предлагаю часть этих средств целевым образом направить на социальное развитие муниципалитетов, которые являются базой нашей рыболовной отрасли, - отметил Путин. 

Также важно, что новые школы, о строительстве которых также заявил глава государства, станут центрами развития образования небольших городов и сел и дадут старт развития в разные сферы детям. Будет продолжено оснащение сферы образования, покупка автобусов, а также сопутствующей инфраструктуры - мфц, амбулатории, спортивные площадки. 







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев


16.04.2024 14:07
«Старые» документы на землю Росреестр передаcт муниципалитетам

16.04.2024 09:15
В зоне ТЭЦ-2 не будет горячей воды

16.04.2024 09:00
«Семья года»

16.04.2024 08:55
Противопожарный режим – на 14 территориях Хабаровского края

16.04.2024 08:43
Ждём 20 тысяч гостей из Китая

16.04.2024 07:05
Зачем пчёлам столько мёда

15.04.2024 18:32
В Хабаровском крае летом будет более 150 экскурсий

15.04.2024 11:40
Созидая будущее: как расселяют «Гупровский городок»

12.04.2024 09:24
Кто хочет поработать?

12.04.2024 09:15
Китай согласовал проект Большого Уссурийского

12.04.2024 09:04
Больших паводков в Хабаровском крае не ждём

12.04.2024 08:58
Экскурсия в Хабаровске по пятитысячной купюре