Проезд на отдых на автомобиле компенсируют

23.09.2022 11:56 | Новости | 0м. 53 c. | 275

Пенсионный фонд возместит пенсионерам-северянам расходы за поездки на отдых на личном автомобиле, совершенные начиная с 24 августа 2022 года. С этой даты вступило в силу постановление правительства, которое расширило возможности получения компенсации за дорогу к месту отдыха и обратно.

Если по ранее действовавшим правилам компенсация предоставлялась за поездки на любом виде транспорта, кроме личного, то теперь пенсионер, который едет отдыхать на своем автомобиле, может компенсировать средства, потраченные на бензин, газ или другое топливо.

По словам исполняющего обязанности председателя правления Пенсионного фонда Сергея Чиркова, некоторые пенсионеры-северяне уже получили первые компенсации. Глава ПФР отметил, что в прошлом году Пенсионный фонд оказал услугу по возмещению расходов за проезд на отдых 233 тыс. пенсионеров-северян.

- Средний размер компенсации, которую получили обратившиеся к нам пенсионеры после того, как вернулись с отдыха, составил 16 тыс. рублей, - рассказал Сергей Чирков. 

Как объяснили в ОПФР по Хабаровскому краю и ЕАО, согласно обновленным правилам, расходы на отдых возмещаются с учетом нескольких условий. Прежде всего учитывается максимальный предел соответствующих затрат.
 
Он определяется по средней стоимости плацкарта от места проживания пенсионера до места отдыха. Кроме того, при расчете компенсации учитываются нормы расхода топлива, установленные Министерством транспорта, а также кратчайший путь до отдыха. 

Для получения компенсации пенсионеру следует обратиться в клиентскую службу Пенсионного фонда по месту жительства либо в многофункциональный центр, который оказывает такую услугу. Вместе с заявлением понадобится предоставить документ о том, что автомобиль принадлежит получателю компенсации либо супруге или супругу.

Это может быть свидетельство о регистрации или паспорт транспортного средства. К этим документам также прикладываются чеки с заправки и выданная РЖД справка о средней стоимости плацкарта до места отдыха и обратно.
 
Льгота по возмещению расходов на проезд к месту отдыха положена неработающим пенсионерам, которые получают страховые пенсии по старости и по инвалидности и проживают в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Получить компенсацию можно раз в два года. 

Кстати, по информации ОПФР по Хабаровскому краю и ЕАО, с начала 2022 года компенсацию стоимости проезда к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно получили 4573 пенсионера Хабаровского края на общую сумму 79,9 млн. рублей.

Марина Исакова.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев


07.10.2022 13:30
ВТБ: объем выдач льготных автокредитов превысил 2 млрд рублей
ВТБ за время действия госпрограммы автокредитования предоставил финансирование более 3,5 тысячи заемщиков. Общий объем льготных сделок в банке составил свыше 2,3 млрд рублей.

07.10.2022 10:41
«Вектор» станет новым индустриальным парком
В ТОР «Хабаровск» планируется расширить границы площадки для реализации проекта по созданию индустриального парка «Вектор».

07.10.2022 10:35
За вывоз мусора ответит предприятие
Практически в каждом районе города есть предприятия, которые выбрасывают коробки и ящики в мусорные контейнеры МКД, не имея договора на вывоз ТКО.

07.10.2022 10:04
Что будет со штрафами и пошлинами в 2023 году
Неприятная новость для всех автомобилистов: 30-процентная скидка на оплату госпошлин через сервис «Госуслуги» будет отменена с 1 января 2023 года, сообщили в Минфине РФ.

07.10.2022 09:56
На Змеинке очень красиво
Все большей популярностью у жителей региона пользуются выезды на природу.


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 50%
     
  2. У меня нет автомобиля - 50%
     
  3. На всесезонке - 0%
     
  4. На зимней - 0%