Регион готовится к приходу большой воды

25.06.2021 09:52 | Новости | 2м. 11 c. | 97
Регион готовится к приходу большой воды
В Амурскую область сейчас стянуты силы Амурского, Сибирского, Камчатского спасательных центров и Хабаровского авиационно-спасательного центра

Высокое половодье отмечается во всех субъектах ДФО. По прогнозу в зону вероятного воздействия паводка может попасть 555 населенных пунктов и почти 155 тыс. человек, 11 участков железных дорог, 585 участков автодорог, 221 мостовое сооружение. В Хабаровском крае в зону возможного подтопления могут попасть населенные пункты, расположенные в бассейне Амура.
Об этом было заявлено на совещании, которое с губернаторами региона провел в режиме вкс зампред председателя Правительства РФ - полпред президента РФ в ДФО.
- По информации Министерства природных ресурсов и экологии РФ, - сказал он, - подготовленной на основании данных Росводресурсов и Росгидромеда, на территории Амурской области с 24 по 30 июня ожидается паводок с уровнями, сопоставимыми с 2013 годом, с отметками от 850 до 1200 см.
По ряду территорий Приамурья пик паводка уже пройден, а по ряду ожидается. Также с 30 июня по 10 июля ожидается паводок на территории Еврейской автономной области, сопоставимый по значению с 2013 годом.
В отношении Хабаровского края прогноз характеристики паводка будет подготовлен к 30 июня. На территории Забайкальского края пик паводка пройден, наблюдается медленный спад уровня воды.

ГЭС держат воду

Сейчас задача - не допустить последствий от наводнения, как в 2013 году, когда паводок затронул более 200 тысяч жителей Дальнего Востока.
- Потребовались значительные усилия правительства, субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, чтобы максимально сгладить последствия паводка для граждан, - говорит Трутнев. - Сегодня ситуация отличается тем, что у нас есть заблаговременный прогноз, а следовательно, возможность подготовиться заранее. Подготовиться надо так, чтобы в случае возникновения проблемы её последствия были гораздо меньше для людей.
Между тем, по информации «РусГидро», две крупнейшие гидроэлектростанции «РусГидро» на Дальнем Востоке - Бурейская и Зейская - сдерживают дождевой паводок в бассейне Амура, сформированный продолжительными проливными дождями.
Станции защищают располагающиеся ниже по течению населенные пункты от «большой воды», несмотря на непростую гидрологическую обстановку.
Генеральный директор ПАО «РусГидро» Виктор Хмарин говорит, что только за последнюю неделю Зейская ГЭС сдержала более 4 млрд. тонн воды.
Сейчас погода улучшилась, и приток воды в водохранилище немного снизился, однако он по-прежнему превышает среднемноголетние значения для этого времени года. Затворы водосбросов обеих гидростанций закрыты, наполнение водохранилищ продолжается.
Тем не менее, вода реально уже угрожает регионам ДФО.
- С учётом смещения волны паводка на территории Амурской области существует вероятность подъёма воды на два метра выше критической нормы, - говорит заместитель министра МЧС России Виктор Яцуценко. 
- Поэтому в регион стянуты силы и средства Амурского, Сибирского, Камчатского спасательных центров, а также Хабаровского авиационно-спасательного центра - это группировка общей численностью более 920 человек и 230 единиц техники.

Штаб в каждом регионе

В Хабаровском крае в зону возможного подтопления могут попасть населенные пункты, расположенные в бассейне реки Амур от Хабаровска до устья.
По словам врио губернатора Михаила Дегтярёва, согласно плану мероприятий по смягчению рисков и реагированию на ЧС в паводкоопасный период 2021 года на территории края в период летне-осеннего дождевого паводка попадают 17 муниципальных образований, 106 населенных пунктов с населением около 40 тысяч человек.
Для эвакуации населения спланировано 132 пункта временного размещения общей вместимостью более 15 тысяч человек. При необходимости размещения большего числа пострадавших граждан будут задействованы дополнительные площади краевых и муниципальных помещений. Создана группировка сил и средств в количестве 5 тысяч человек, полутора тысяч единиц техники, более 170 плавсредств.
По итогам совещания Юрий Трутнев поручил безотлагательно организовать в регионе штабы по предупреждению и ликвидации ЧС.
- Мы заранее предупреждены о чрезвычайной ситуации, - говорит полпред, - значит, надо сделать всё возможное, чтобы снизить риски и уменьшить ущерб для граждан. Вот этим всем должны заниматься штабы.
Я поручил, чтобы в каждом из перечисленных субъектов - это Амурская область, Хабаровский край, Еврейская автономная область и Забайкалье - были немедленно созданы штабы под руководством губернаторов. Главы субъектов должны отработать ситуацию вместе с министерством чрезвычайных ситуаций.
Главам регионов поручено принять меры по оповещению населения, в случае необходимости подготовить силы и средства для эвакуации; развернуть пункты временного размещения в соответствии с прогнозом расселения территорий и обеспечить гражданам, пострадавшим от наводнений, достойные условия в пунктах временного размещения, включая жилищные условия, медицинскую помощь и обучение детей.
В регионах следует обратить особое внимание на соблюдение мер санитарно-противо­эпидемиологической работы при проведении эвакуации и расселении граждан.
Сформировать комиссии для признания граждан пострадавшими и определения имущественного ущерба, признания жилья непригодным для проживания.
Предусмотреть в консолидированных бюджетах средства для компенсации ущерба населению в результате паводка. Разработать и утвердить порядок выплат и компенсаций.
МЧС России поручено обеспечить силы и средства, необходимые для оказания помощи людям и их эвакуации из опасных зон.
Росрезерв во взаимодействии с органами власти субъектов ДФО должен обеспечить готовность к задействованию имеющихся ресурсов для обеспечения пострадавшего населения.
Минэнерго России, Минстрою России поручено оказать помощь в формировании сил и средств в восстановлении объектов инфраструктуры в случае их разрушения.
ПАО «РусГидро» совместно с Минприроды России должно осуществлять регулирование режима работы гидроэлектростанций с учётом задач по сдерживанию паводковых явлений.
Ростехнадзор - обследовать гидротехнические сооружения в бассейне реки Амур, принять меры по предотвращению аварийных ситуаций. Роспотребнадзор должен принять меры по выполнению санитарных и противоэпидемиологических требований в районах подтопления.
МВД России, Росгвардия обеспечат соблюдение общественного порядка в районах подтопления и эвакуации граждан.

Виктор Илин.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев


27.07.2021 10:07
Заём за три часа
«Быстрый» заем под ставку 5,5 процента могут получить самозанятые в Хабаровском крае.

27.07.2021 10:07
Волонтёрам проезд бесплатный
С начала июля в Хабаровске волонтеров начали привлекать к помощи в мобильных пунктах вакцинации, расположенных в больших торговых центрах.

27.07.2021 09:55
Трудоустройство на КнААЗе стопроцентное
По поручению Владимира Путина помощник президента России Максим Орешкин инспектировал в Комсомольске-на-Амуре филиал ПАО «Авиационная холдинговая компания «СУХОЙ» «КОМСОМОЛЬСКИЙ-на-Амуре авиационный завод имени Ю. А. Гагарина».

27.07.2021 08:53
Угасшая звезда Мариса Лиепы
27 июля звезде советского балета Марису Лиепе могло бы исполниться 85 лет. Он был артистом Большого театра и всемирно признанным танцовщиком, но в 1970-х гг. остался без работы.

23.07.2021 11:23
Пандемия внесла коррективы в стоимость жилья
Коронавирус внёс свой вклад в ситуацию на рынке недвижимости.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?