Решение проблемы баллонного газа отложили из-за пандемии

10.07.2020 09:44 | Новости

В этом году завершается программа развития газоснабжения и газификации края на 2016-2020 годы. Но работа на этом не остановится. С февраля уже нужно будет собирать заявки на следующий этап. На 2021-2025 годы, например, в крае уже запланированы два крупных проекта.
Первый - межпоселковый газопровод от газораспределительной станции (ГРС) Вознесенское до горно-обогатительного комбината «Малмыжский», который является социально важным объектом для Хабаровского края.
Также в Хабаровске планируется реализовать проект межпоселкового газопровода от ГРС‑2 Горького до ТЭЦ‑4. Для устойчивого газоснабжения краевого центра необходима закольцовка между существующей ГРС‑1 Ильинка и проектируемой ГРС‑2 Горького. Этот газопровод позволит обеспечить недостающими объемами природного газа перспективную ТЭЦ‑4 и даст возможность подключить других промышленных потребителей Железнодорожного района города и Хабаровского района.
- Определяя задачи на следующий период, выбирали из трех вариантов программы на 2021-2025 годы: минимальный, базовый и максимальный, - говорит зампредседателя комитета правительства края по развитию топливно-энергетического комплекса Алексей Морозов. - В результате в крае принят базовый. Нам пошли навстречу и пообещали, что финансирование будет в достаточной мере.
По словам Морозова, среди наиболее острых вопросов - создание у нас регионального предприятия, которое займется обеспечением населения сжиженным углеводородным газом, в том числе в баллонах. В данный момент эту функцию осуществляет ООО «Газэнергосеть Хабаровск».
Доставка баллонного газа жителям идет по предварительным заявкам, которые формируют администрации населенных пунктов, а также заявкам от жителей, подаваемых непосредственно в ООО «Газэнергосеть Хабаровск».
Однако идут многочисленные жалобы жителей края на перебои в поставках баллонного газа. Поэтому правительством края в настоящее время прорабатывается вопрос о создании краевой специализированной организации по обеспечению населения сжиженным газом.
- Работа по этому проекту, условно названному «Крайгаз», будет продолжена. Вмешался коронавирус, и значительные средства, которые необходимы для создания предприятия, сейчас переведены на другие более важные мероприятия по ликвидации последствий пандемии. Как только эпидемиологическая обстановка нормализуется, проект возобновим, - говорит Алексей Морозов.
Между тем, по итогам газового «правительственного часа» спикер краевого парламента Ирина Зикунова дала поручение комитету по вопросам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса проработать в комплексе все проблемы с правительством Хабаровского края, профильными министерствами и газоснабжающими организациями.
- Близость газопроводных сетей создает предпосылки для более широкой обеспеченности населения края газом для бытовых нужд, для нужд отопления индивидуальных жилых домов, с этим обязательно нужно работать, - заявила Ирина Зикунова. - Кроме того, необходимо превентивно решать вопросы надежных поставок газа в баллонах на ближайшее будущее.
С. Денисов.






07.08.2020 10:20
Штрафы митингующим уже достигли 3,5 млн рублей
По решению суда 8 организаторов привлечены к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 116 тыс. рублей.

07.08.2020 10:15
Коммерческим садикам дадут субсидию
Дополнительные места для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет будут созданы в Хабаровском крае.

07.08.2020 10:07
565 миллионов - на безопасные дороги
Хабаровский край получит 565 миллионов рублей на опережающую реализацию национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

07.08.2020 10:02
Ваше безопасное лето
Летняя пора, которую так любят дети, да и родители тоже, не всегда приносит долгожданные радостные впечатления.

07.08.2020 09:48
Ипотека бьёт рекорды
На 33,5 процента вырос спрос на ипотеку в Хабаровском крае. Речь идет обо всех жилищных кредитах, представленных в продуктовых линейках банков.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика