Россиян ждёт нашествие тараканов

27.01.2021 09:39 | Новости

В России ожидается рост числа тараканов - пик придется на февраль. Об этом сообщила завлабораторией проблем дезинсекции Института дезинфектологии Роспотребнадзора Светлана Рославцева.
Связано это с тем, что в последний месяц зимы у насекомых наступает цикл размножения - они откладывают яйца в местах, где есть вода, после чего они развиваются в среднем три месяца.
- Очередное нашествие тараканов в многоквартирные дома и их массовое разведение приходится на февраль. Это первый пик в году, а второй будет летом, - считает Светлана Рославцева.
Специалист напомнила, что если в многоквартирном доме ранее были замечены тараканы, то следует заранее перекрыть пути их попадания в жилище: в частности поставить мелкие сетки на вентиляционные решетки.
- Такие отверстия есть на кухне, куда в основном будут приходить тараканы, и в ванной комнате. Тараканы - теплолюбивые и влаголюбивые насекомые, поэтому они пойдут именно в эти помещения, - подчеркнула Светлана Рославцева.
По ее словам, Роспотребнадзор озабочен проблемой формирования популяции тараканов, устойчивых к основным инсектицидам - вроде пиретроида. Службы дезинсекции, как правило, используют именно этот яд, однако результаты работы оказываются «не очень хорошими».
- Мы рекомендуем применять обычные пищевые приманки. К ним у популяции тараканов пока что нет высокой резистентности, - посоветовала специалист.
Дезинсектор Иван Крыщиков в свою очередь отмечает, что полностью уничтожить тараканов в многоквартирном доме невозможно, даже если проводить обработку каждого жилого помещения.
- Они, как вирусы, мутируют очень быстро. Главная их особенность - приспосабливаемость не только к условиям, но и к химии и даже радиации. Более того, они очень плодовитые, а их яйца защищены специальной оболочкой, которая помогает им выжить, - сказал Иван Клыщиков.
Эксперт пояснил, что вычислить, много ли у вас дома тараканов, достаточно просто. Если заметить несколько особей днем, то, включив свет ночью, можно увидеть их реальное количество.
- Кроме того, они умеют летать. И если мы говорим про летний период, то они спокойно могут проникнуть к вам через открытое окно или балкон. Если вы травили тараканов, к примеру, зимой, то при новой дезинсекции придется использовать другое средство, - отметил Иван Крыщиков.
С. ДЕНИСОВ.






26.02.2021 10:03
Вакцинация против клеща продолжается
Вакцинация против клещевого энцефалита продолжается в Хабаровском крае.

26.02.2021 10:00
Готовимся к северному завозу
В Хабаровском крае началась подготовка к «северному завозу».

26.02.2021 09:51
Культурные онлайн-проекты бьют рекорды
В министерстве культуры края подвели итоги реализации национального проекта «Культура» в 2020 году.

26.02.2021 09:50
Вакцинация на предприятиях края
На единственном крупном заводе-производителе лекарственных препаратов Дальнего Востока ОАО «Дальхимфарм» прошла вакцинация сотрудников от COVID-19.

26.02.2021 09:41
Рыбака сняли со льдины
Для оказания помощи в эвакуации человека к месту происшествия вышел спасательный буксир «А-1»


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




27.10.2020 13:43
В тени эйфории
1F6A9068.jpg 1F6A8886.jpg
 
Яндекс.Метрика