«Серебряные» волонтёры спешат на помощь

18.01.2022 23:40 | Новости | 0м. 54 c. | 603

Движение «Волонтеры серебряного возраста» набирает обороты в Хабаровском крае. Сейчас в его рядах состоят уже 1500 активистов старше 55 лет. Эти люди оказывают помощь как своим ровесникам, так и молодежи.

 Развитием направления в основном занимаются на базе подведомственных учреждений министерства социальной защиты, где для этого был создан единый ресурсный центр. Организуют «серебряное» волонтерство и в других организациях, к примеру, при Региональном отделении Союза пенсионеров России по Хабаровскому краю.

- Добровольцы доставляют продукты и лекарства, ухаживают за больными, помогают убрать в квартире, поработать на подсобных участках, - рассказала Дарина Лебедева, начальник отдела по проблемам ветеранов и пожилых людей минсоцзащиты края. - Также волонтеры берутся за организацию досуга одиноко проживающих людей: устраивают прогулки, праздники, экскурсии, могут просто составить компанию.

Пожилые люди готовы проводить время и с детьми, для которых они могут в какой-то мере заменить родных бабушек и дедушек. В общем, наши «серебряные» волонтеры берутся за любые задачи и в чем-то даже превосходят добровольцев помоложе, так как жизненного опыта у них гораздо больше.

«Серебряное» волонтерство развивается и в стенах стационарных учреждений, где проживают престарелые или маломобильные граждане. Там добровольные помощники опекают уже 152 человека. Кому-то помогают с продуктами и готовкой пищи, другим волонтеры замещают сиделку, напоминают, когда нужно принять лекарства. Всего в 2021 году «серебряные» волонтеры оказали помощь 460 жителям края, нуждавшимся в помощи.

- Перед Новым годом именно наши волонтеры взяли на себя организацию праздничных поздравлений для пожилых людей, - продолжает Дарина Лебедева. - Они помогали провести собрание, посвященное Дню памяти воинов-интернационалистов, а также ставший очень популярным среди пожилых людей проект «Кибербабушка и кибердедушка».

Всего в регионе на сегодня насчитываются 35 различных групп «серебряных» волонтеров, созданных при разных учреждениях и организациях. Так, на всероссийском сайте Добро.ру зарегистрированы 9284 волонтера, проживающих в Хабаровском крае, из которых 284 человека - в возрасте от 55 лет до 64 лет, а еще 117 человек - в возрасте 65+.

Для информирования жителей Хабаровского края о деятельности волонтерского движения в целом, в том числе о «серебряном» волонтерстве, а также для привлечения новых единомышленников с марта 2021 года на портале учреждений соцзащиты начал работу сайт «Ресурсный центр «серебряных» волонтеров». На нем можно получить всю информацию и записаться в ряды активистов. Телефон (4212) 75-87-33.

Автор: М. НАКОНЕЧНАЯ.






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев