Соглашения по ценам соблюдаются

19.01.2021 09:39 | Новости

Мониторинг цен на ряд основных продуктов питания стал первым вопросом, вынесенным вчера в повестку аппаратного совещания с заместителями председателя краевого правительства и руководителями министерств.
- В целом соглашения по минимальным ценам соблюдаются, но мы видим рост по некоторым позициям, - отметил Михаил Дегтярев. - Первому заместителю председателя Правительства РФ Андрею Белоусову направлено обращение за подписью главы регионального минсельхоза по предоставлении субсидий на перевозку муки, сахара, подсолнечного масла, круп. От минсельхоза также поступил запрос по объемам потребления указанных товарных позиций.
Первый заместитель председателя правительства региона Мария Авилова напомнила, что по поручению врио губернатора у нас ведется мониторинг цен по трем группам: продовольственные товары, лекарственные средства и горюче-смазочные материалы. Продукты питания - 47 позиций из 67 в перечне мониторинга.
- Розничные торговые сети идут по пути заключения соглашений, - уточнила Мария Авилова. - Первое - федеральное, которое касается подсолнечного масла и сахара-песка. На сегодняшний день к нему подключились 7 региональных торговых сетей (в частности, за январь присоединились «Самбери» и «Светофор») и 15 хозяйствующих субъектов в различных населенных пунктах края - Комсомольске-на-Амуре, Амурском, Ванинском, Верхнебуреинском, Вяземском районах. Всего более 170 магазинов.
Кроме этого, есть соглашение, инициированное правительством Хабаровского края по минимальной торговой надбавке на социально значимые продукты. Таких - 10 региональных торговых сетей и 30 иных хозяйствующих субъектов по районам. В общей сложности - более 200 магазинов.
Краевые власти опираются на данные мониторинга цен, проводимого Минпромторгом России, а также на информацию с непосредственных выездов специалистов в магазины. Это делается еженедельно. В каждой торговой точке в расчет берутся 3 минимальные и 3 максимальные ценовые позиции по анализируемому продукту. Средняя цена определяется как среднеарифметическая.
- Такой анализ показывает, что основной рост цен приходится на подсолнечное масло, сахар-песок, хлеб и хлебобулочные изделия, - сообщила первый зампред правительства края Мария Авилова. - Отмечается рост цен на хлеб и хлебобулочные изделия за последние две недели (104,3%). При этом по пшеничной муке и ржаному хлебу увеличения нет. 
Мария Авилова добавила, что в конце прошлого года на федеральном уровне принято решение о компенсации производителям хлеба затрат - в размере 2 рублей за килограмм продукции. По предварительной информации, Хабаровский край на эти цели получит 12 миллионов рублей.
Региональное соглашение о сдерживании цен на основные продовольственные товары предусматривает не конкретные цифры, а минимальный уровень торговой надбавки в диапазоне от 5% до 10% к цене поставщиков. Торговые сети определяют от 7 до 20 наименований, по которым берут такое обязательство.
- Предлагается организовать мониторинг уровня запасов в наших торговых сетях, при наличии проблем оперативно готовить обращения в Минпромторг России, ФАС России. В том числе и для того, чтобы своевременно исключить манипулирование ценами, - подытожил рассмотрение вопроса о мониторинге цен Михаил Дегтярев.
Подробности аппаратного совещания - в следующем номере «Тихоокеанской звезды».
И. ДМИТРИЕВ.






26.02.2021 10:03
Вакцинация против клеща продолжается
Вакцинация против клещевого энцефалита продолжается в Хабаровском крае.

26.02.2021 10:00
Готовимся к северному завозу
В Хабаровском крае началась подготовка к «северному завозу».

26.02.2021 09:51
Культурные онлайн-проекты бьют рекорды
В министерстве культуры края подвели итоги реализации национального проекта «Культура» в 2020 году.

26.02.2021 09:50
Вакцинация на предприятиях края
На единственном крупном заводе-производителе лекарственных препаратов Дальнего Востока ОАО «Дальхимфарм» прошла вакцинация сотрудников от COVID-19.

26.02.2021 09:41
Рыбака сняли со льдины
Для оказания помощи в эвакуации человека к месту происшествия вышел спасательный буксир «А-1»


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




27.10.2020 13:43
В тени эйфории
1F6A8886.jpg 1F6A8901.jpg
 
Яндекс.Метрика