В Хабаровском крае появятся новые авиаотряды для тушения пожаров

17.08.2022 10:57 | Новости | 1м. 30 c. | 410

Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев в ходе совещания, посвященного предотвращению и ликвидации последствий ЧС, доложил председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину о текущей ситуации с лесными пожарами и паводками на территории региона.

Первый вопрос - пожароопасная обстановка. Как отметил Михаил Мишустин, в этом году федеральное финансирование борьбы с лесными пожарами увеличено почти вдвое - до 14,2 млрд. рублей. 

Это позволило нарастить мониторинг территорий, увеличить штат профильных служб и повысить оперативность приятия решений.

- В 30 российских субъектах смогли ликвидировать все очаги в первые же сутки, в 13 - не допустили их появления, - подчеркнул премьер-министр.

Так, дополнительные средства на тушение пожаров в лесных массивах получил и Хабаровский край. По словам главы региона, это позволило нарастить физическую численность специалистов и количество летных часов. 
Сегодня лесные пожары отсутствуют. В активно охраняемой зоне последний был потушен 1 августа, а в зоне контроля - 7 августа.

- Мы увеличили на 70% число парашютистов-десантников. Всего их теперь 305 человек, а вместе с наземными пожарными - 529. Также мы законтрактовали в 12,5 раза больше летных часов по авиационному мониторингу и в 4,5 раза - летных часов для ликвидации пожаров. 

Суммарно это свыше 2,1 тысячи часов. Всего для выполнения авиаработ привлечено 18 воздушных судов, - рассказал Михаил Дегтярев.

Благодаря предпринятым мерам в зоне обслуживания общей площадью в 32 млн. га в первые сутки удалось потушить 96% пожаров: выгорело не более 51 тысячи гектар.

Вместе с тем, в зоне контроля - на 40 млн. га труднодоступной местности - пожарами уничтожено 2,5% ее территории. Поэтому среди первоочередных задач краевых властей в борьбе за сохранение лесных массивов - сокращение зоны контроля. Такое решение уже принято главой региона.

- В следующем году совместно с федеральными органами сократим зону контроля на 8,5 млн. гектар, создав два новых лесопожарных авиационных объединения. По предварительным подсчетам, для этого нам понадобится более 800 тонн горючего в рамках северного завоза. 

Кроме этого, уже создаем краевой резерв авиатоплива, который используем для защиты населенных пунктов в чрезвычайных ситуациях, - пояснил губернатор.

В продолжение темы глава региона предложил совместно с федеральными органами проработать порядок покрытия затрат на создание в зоне контроля лесных пожаров запаса авиационного топлива.

С Рослесхозом - подготовить план поэтапного сокращения зоны контроля с учетом субвенций на выполнение работ по авиамониторингу и тушению. 

А с точки зрения административной справедливости - пересмотреть правила применения целевого показателя в методике расчета сокращения площади лесных пожаров: не учитывать возникающие в зоне контроля.
Премьер-министр России поддержал озвученные предложения губернатора края.

- Михаил Владимирович, совместно с Рослесхозом и минфином проработайте вопрос создания запаса авиационного топлива. Надо предусмотреть это в бюджете, чтобы обеспечить бесперебойную работу авиации в крае, - обратился к главе региона председатель Правительства РФ.

Наряду с пожароопасной обстановкой, не менее актуальным вопросом для субъектов Дальнего Востока является половодье. Михаил Мишустин сообщил, что регионы получат дополнительную поддержку на восстановление после паводков. Уже готовится соответствующее поручение профильному федеральному министерству.

- Финансирование требуется для восстановления транспортной инфраструктуры, выплаты материальной помощи пострадавшим, срочных аварийных работ, возмещения ущерба сельхозпроизводителям, - заявил глава правительства.

В трехлетнем бюджете на защиту граждан от наводнений предусмотрено 15 млрд. рублей. Они пойдут на строительство и реконструкцию 32 гидротехнических сооружений, 23 из которых находятся в регионах Дальнего Востока, в том числе и в Хабаровском крае.

В завершение Михаил Дегтярев поддержал идею строительства Ниманской ГЭС на реке Бурея, наличие которой может существенно сократить угрозу подтопления в бассейне рек Амур и Бурея.

- Это окажет положительное влияние на гидрологическую обстановку и защиту людей и поможет снабжать электричеством большой проект по электрификации БАМа, - подчеркнул губернатор.

И. ВЛАДЫКИН.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев


07.10.2022 13:30
ВТБ: объем выдач льготных автокредитов превысил 2 млрд рублей
ВТБ за время действия госпрограммы автокредитования предоставил финансирование более 3,5 тысячи заемщиков. Общий объем льготных сделок в банке составил свыше 2,3 млрд рублей.

07.10.2022 10:41
«Вектор» станет новым индустриальным парком
В ТОР «Хабаровск» планируется расширить границы площадки для реализации проекта по созданию индустриального парка «Вектор».

07.10.2022 10:35
За вывоз мусора ответит предприятие
Практически в каждом районе города есть предприятия, которые выбрасывают коробки и ящики в мусорные контейнеры МКД, не имея договора на вывоз ТКО.

07.10.2022 10:04
Что будет со штрафами и пошлинами в 2023 году
Неприятная новость для всех автомобилистов: 30-процентная скидка на оплату госпошлин через сервис «Госуслуги» будет отменена с 1 января 2023 года, сообщили в Минфине РФ.

07.10.2022 09:56
На Змеинке очень красиво
Все большей популярностью у жителей региона пользуются выезды на природу.


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 50%
     
  2. У меня нет автомобиля - 50%
     
  3. На всесезонке - 0%
     
  4. На зимней - 0%